Ради контроля за валютным рынком предлагают закрыть обменки
Группа депутатов Жогорку Кенеша - Гульшат Асылбаева, Алиярбек Абжалиев, Салайдин Айдаров, Искендер Гайпкулов, Пархат Тулендыбаев, Айнура Осмонова и Экмат Байбакпаев - предлагают закрыть в Кыргызстане обменные бюро для усиления надзора за валютным рынком страны. Поправки, разработанные депутатами, опубликованы для общественного обсуждения на сайте парламента.
Авторы отмечают, что еще в 2014 году Нацбанк провел 1 215 проверок обменных бюро, которые выявили отсутствие идентификации клиентов и укрывательство реальных объемов операций, связанных с обменом валюты."Реальные объемы оборотных средств обменных бюро могут в десятки раз превышать отражаемые в отчетности. То есть доходы от такого теневого оборота могут в десятки раз превышать предполагаемые доходы и соответствующие отчисления в налоговые органы", - отмечают авторы.
Ажиотаж на рынке наличной иностранной валюты, создаваемый и подогреваемый обменными бюро, формирует у населения и бизнес-структур искусственные девальвационные ожидания. Как следствие, начинается активизация перевода активов из национальной валюты в иностранную. Это, в свою очередь, приводит к еще большему давлению на обменный курс, ускорению темпов обесценения сома и, соответственно, росту импортируемой инфляции.
Нардепы напоминают, что на фоне пандемии коронавируса обменные бюро выставили "необоснованные" курсы на доллары и вызвали "искусственный ажиотаж".
Право проводить обменные операции с наличной иностранной валютой предлагается оставить только:Все это предопределяет необходимость не просто более жесткого контроля участников данного рынка, но и прекращения деятельности обменных бюро.
- банкам;
- кредитным союзам;
- микрофинансовым и микрокредитным компаниям, у которых есть лицензии на данные операции.
Предлагаемый законопроект соответствует духу своего времени, валютный рынок нуждается в оперативных решениях. Опыт зарубежных стран показывает, что обменными операциями должны заниматься коммерческие банки и иные кредитные организации.
В Кыргызстане обменные операции появились на заре 1990-х годов с момента провозглашения суверенитета и принятием решения о выпуске собственной национальной валюты. Доход субъекты предпринимательства имели от курсовой разницы, которая возникала при купле-продаже иностранной валюты.