"Задолжали в магазине 20 тысяч сомов". Бабушке с пятью внуками нужна помощь
KG

"Задолжали в магазине 20 тысяч сомов". Бабушке с пятью внуками нужна помощь

С момента введения режима чрезвычайного положения в Кыргызстане в редакцию Kaktus.media обращаются кыргызстанцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Большинство пишут, что уже нечем кормить семью, жалуются, что им не предоставляют помощь.

Одной из обратившихся в Kaktus.media была Дарика Джапаркулова. Женщина снимает времянку с дочкой, зятем и пятью внуками в селе Гавриловка Сокулукского района.

"Мы уже шесть лет снимаем времянку. В семье работал только зять, а теперь с введением карантина он сидит дома. Он работал на стройке, поэтому у него нет возможности работать удаленно. Соответственно, сейчас мы нуждаемся в деньгах", - сказала она.

Нам уже нечем кормить детей.

По словам женщины, она несколько лет назад купила участок в Сокулукском районе. Но ее участком незаконно завладела женщина, которая во время карантина начала там стройку.

"Я, соблюдая законы, не выхожу из дома во время чрезвычайного положения. А на моем участке строит дом другая женщина. Почему закон не одинаков для всех?" - возмущается она.

Ранее, утверждает Джапаркулова, она обращалась в Сокулукский РОВД по факту захвата своего участка.

"Конечно, вся ситуация с участком заставляет переживать и нервничать. Но сейчас мы почти голодаем. Не знаем, как прокормить детей. Я обращалась в айыл окмоту, но там сказали, что мне не могут оказать помощь без прописки. Так как нет своего жилья, я прописалась у сестры дома, в другом районе вообще", - отметила Дарика Джапаркулова.

Мы смотрели выступления президента и его министров. Замминистра Ализа Солтонбекова сказала заполнить форму онлайн или позвонить. Мы так и сделали, но нам до сих пор не ответили.

У семьи были трудности с финансами еще ранее, но карантин их усугубил. Они задолжали в местном магазине 20 тысяч сомов. После чего им отказались давать продукты в долг.

Пока не выплатим этот долг, нам не дадут в магазине продукты.

"За съемное жилье надо платить четыре тысячи в месяц. Кроме этого, пока нет никаких послаблений по коммунальным услугам", - говорит она.

Старший внук женщины учится в колледже, семья не оплатила часть контракта, и теперь его могут отчислить.

Дочка - мой единственный ребенок. Других детей у меня нет. Не могу попросить помощи у кого-либо.

По ее словам, никто из семьи не получает пособия или пенсии.

"Почему чиновники во время выступлений говорят одно, а на деле этого всего нет? Мы искренне поверили словам президента, что в стране все готово, если нагрянет коронавирус. А теперь мы даже не можем получить пакет продуктов от государства", - добавила Дарика Джапаркулова.

Президент и правительство сделали из народа попрошаек. Мы вынуждены просить у них то, что полагается нам как гражданам.

Все, кто желает помочь семье, могут связаться с ними по номеру +996 507 007 335. В семье трое из пяти детей - несовершеннолетние. Мальчики 2006 и 2016 годов рождения и девочка 2011 года рождения.

Отметим, также в редакцию обращаются кыргызстанцы, которые застряли за границей и не могут вернуться на родину, и мигранты, чьи условия жизни затруднила ситуация с коронавирусом во всем мире.

Последствия коронавируса (1866 статей)
Помните приложение, с которым можно лететь в РФ без оснований? На самом деле все сложнее
9 Апреля 2021, 16:06
Не стало бывшего депутата Жогорку Кенеша Токтогула Туманова. Пневмония поразила легкие
7 Апреля 2021, 12:34
Кыргызстанцы теперь могут вылететь в Россию чартерными рейсами без наличия оснований
6 Апреля 2021, 16:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/411053
Нарушения на местных выборах