Эксперты: атак и угроз в адрес журналистов стало в пять раз больше за три года
KG

Эксперты: атак и угроз в адрес журналистов стало в пять раз больше за три года

Все самое интересное в Telegram

В странах Центральной Азии для подавления свободы слова и выражения чаще всего применяются юридические и экономические механизмы, а источником угроз часто являются представители власти. К такому выводу пришли исследователи в период мониторинга и анализа фактов за последние три года, которые представлены в опубликованном 14 апреля докладе "Атаки против журналистов, блогеров и медиаработников Центральной Азии и Азербайджана".

Доклад подготовлен организацией Justice for Journalists совместно со Школой миротворчества и медиатехнологий в ЦА и другими партнерами.

Эксперты анализировали также факты физических атак, угрозы жизни, свободе и здоровью репортеров и медиаработников, а также различные инциденты и угрозы нефизического характера и/или в киберпространстве в 2017-2019-х годах. 974 факта атаки, нападения и разных видов инцидентов приходится на Центральную Азию, говорится в обзоре исследования.

Согласно анализу, Казахстан лидирует по атакам с использованием юридических и экономических механизмов. В среднем в этой стране ежегодно возбуждается более 50 дел против журналистов и медиаработников задержания, практикуются обвинения их в клевете и судебные преследования, сказано в обзоре.

В Кыргызстане проанализированный 101 случай показал, что основным типом давления на журналистов, блогеров и медиаработников в Кыргызстане, как и в соседних странах, являются атаки с использованием юридических и/или экономических механизмов.

Эксперты отметили, что с 2017 по 2019 год количество атак и угроз нефизического характера и в киберпространстве выросло в Кыргызстане в пять раз с начала исследования. Наиболее громкими инцидентами в этой категории стали хакерские атаки на ряд кыргызстанских онлайн-медиа и веб-сайтов в конце декабря 2019 года. Тогда массовой DDoS атаке подверглись девять интернет-ресурсов, таких как Factcheck.kg, Ecomonist.kg, Kloop.kg, Kaktus.media, Sokol.media, Vb.kg, Knews.kg, Today.kg и Politklinika. Прослушка и слежка без разрешения суда были еще одним видом атак, идентифицированных за период мониторинга.

Эксперты отметили и такой факт: ряд атак и угроз нефизического характера и в киберпространстве, не были включены в данное исследование. Сталкиваясь с подобным типом атак - троллингом, травлей и угрозами в киберпространстве, - журналисты и блогеры не всегда реагируют на агрессию в интернете и не сообщают об этом в правозащитные группы.

Наиболее распространенный метод давления на блогеров и медиаработников с использованием юридических и экономических механизмов несколько сократился в 2019 году. Это, согласно выводам экспертов, связано с тем, что применялись другие инструменты подавления свободы слова и самовыражения, квалифицируемые как нефизические и киберугрозы. Исследователи зафиксировали, что широко используемыми методами давления являются допросы, судебные процессы, неправомерные обвинения в экстремизме и разжигании разных видов розни, запрет на выезд из страны и закрытие СМИ, блокировка ресурса в интернете.

Подробные данные по всем странам можно прочитать в полной версии доклада на русском и английском языках здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411261