Глава BSK Capital Group Александр Маханов об уникальном проекте Royal Park и перспективах
kaktus.media

Глава BSK Capital Group Александр Маханов об уникальном проекте Royal Park и перспективах

4071  0

Генеральный директор и основатель компании BSK Capital Group Александр Маханов в эксклюзивном интервью рассказал Kaktus.media, как создавалась компания, какие у нее принципы ведения бизнеса, а также о проектах BSK Capital Group. Кроме того, глава компании поделился мнением о текущей ситуации.

- Александр, расскажите немного о себе.

- Родился 23 июня 1984 года в Караколе Иссык-Кульской области. Окончил Московский институт предпринимательства и права по специальности "Юриспруденция", но, как и многие ребята, в те непростые времена не стал работать по специальности, а решил заниматься бизнесом, так как всегда стремился быть финансово независимым. Свой первый капитал заработал в начале 2000-х годов на запуске одного из первых интернет провайдеров в Караколе, тогда как раз только начинался бум в этой сфере. Далее уже перепрофилировался на туристическую сферу, организовывали туристические маршруты по Иссык-Кульской области и досуг для туристов из заграницы. Тогда то и понял, что красивее нашей природы мало есть мест на этой планете. В 2010-2012 гг, до прихода непосредственно в саму строительную сферу, на накопленные за это время средства приобрел строительную технику и сдавал ее в аренду строительным компаниям. Примерно в это же время и созрела идея по открытию строительной компании.

В 2013 году я со своими партнерами Бахридином Шабазовым и Тимуром Файзиевым основал строительную компанию Elite House. Результатом совместной деятельности стали успешно реализованные проекты комфорт- и премиум-класса: ЖК "Максимум+", ЖК "Ала-Тоо", ЖК "Триумф Стиль". По итогам первого цикла, с 2013 по 2017 год, компания вошла в топ-5 строительных компаний на рынке Кыргызстана. Как известно, любое развитие ведет к разделению, так вышло и у нас. Учитывая, что каждый видел дальнейшее развитие компании по-своему, в ходе переговоров была достигнута договоренность о прекращении совместной деятельности. В результате Тимур остался в Elite House, а мы с Бахридином создали новую строительную компанию с принципиально иным подходом к ведению бизнеса и ориентированную на другую целевую аудиторию.

"Мы видели, что рынок насыщен предложениями эконом-, комфорт- и отчасти премиум-класса, но вот ниша клубных домов премиум-класса практически не охвачена.С самого начала определили, что будем очень тщательно выбирать месторасположение своих будущих объектов, сделаем упор на качество строительства и соблюдение его сроков, а также на внедрение дорогих технических решений, которые позволят выделить нас на рынке и намного повысят безопасность и комфорт проживания жильцов". Так родились наши принципы ведения бизнеса, потом мы их оформили и закрепили документально, чтобы каждый клиент, партнер и сотрудник знал, на чем мы основываемся в своей работе:

  1. Выбираем только уникальные локации.
  2. Делаем упор на качество строительства и сервиса.
  3. Внедряем технические решения, обеспечивающие повышенный комфорт и безопасность проживания.

- Расскажите о вашем первом проекте.

- Это клубный дом Royal Park, он находится рядом с Парком здоровья, это район проспекта Мира и Южной магистрали. Здесь всего 26 квартир, шикарный двор со всеми удобствами и те самые технические решения, которые дополняют и так достаточно классный проект. Слоган клубного дома Royal Park - "Здесь все свои!" Почему, вы спросите. Мы - за селективный отбор клиентов, близких по духу и менталитету. Наши клиенты – это сегмент успешных людей, которые добились определенных высот в своей жизни, они достаточно хорошо разбираются в строительстве и, как правило, это их не первая квартира. Многие из них выбрали Royal Park местом своего постоянного проживания, так как они по достоинству оценили предлагаемое качество проекта и элементарно устали жить в "муравейниках", т. е. в многоэтажных домах с большим количеством квартир.

Строительство Royal Park завершается, несмотря на карантин, компания полностью выполнит свои обязательства в июле 2020 года, мы планируем передать ключи и технические паспорта нашим клиентам. И да, все квартиры в этом доме проданы.

- Здорово! Хотелось бы спросить, а что за технические решения вы внедряете? Вы упоминаете про них в декларируемых вами принципах ведения бизнеса, говорите, что внедрили в Royal Park…

- Да, во все дома мы внедряем следующие премиальные решения:

  • систему кондиционирования Daikin (Япония) – климат контроль (охлаждение до +50, обогрев до -25) и очистка воздуха, TOP 1 в мире;
  • алюминиевые окна теплой серии с мультипокрытием Reynaers (Бельгия), топ-3 в Европе;
  • шумоизоляцию в квартирах материалами компании "Технониколь" (Россия), топ-1 в мире;
  • индивидуальную систему отопления - газовые котлы Ariston (Италия);
  • бесшумные лифты Fuji Japan (Япония).

- Да, это впечатляет, действительно классные фишки. А какие еще проекты вы планируете запустить в ближайшее время и не боитесь ли, что вам могут помешать последствия текущей ситуации по коронавирусу и резкий рост курса доллара?

- Мы последовательно идем к своим целям и в этом году планируем запуск трех новых проектов. Первый на очереди – клубный дом Royal Palace – единственный закрытый клубный дом de lux класса в Кыргызстане, расположенный в обособленном VIP городке, в самом престижном и живописном районе Бишкека. Красивый дом с уникальной архитектурой, сочетающей безопасность и комфорт проживания. Клубный дом Royal Palace обладает эталонным набором преимуществ присущих лишь только избранным из элитной недвижимости. Слоган клубного дома Royal Palace – "Выберите лучшее для себя"! Кроме уже озвученных технических решений, здесь мы планируем внедрить конвекторную систему отопления, качественную систему очистки питьевой воды, а архитектурные решения позволяют разместить в цокольном этаже тренажерный зал, детскую комнату, комнату для досуга, комнату для переговоров, кладовые и места для хранения детских колясок и прочих аксессуаров.

Что касается влияния текущий ситуации, связанной с эпидемией коронавируса и ростом курса доллара, то правильно будет показать, что все это не очень положительно влияет на экономическую ситуацию и повышает риски для нашего бизнеса. Наша задача – правильно эти риски отработать и минимизировать возможные потери. Вместе с тем мы не собираемся отказываться от запуска новых проектов, но определенные корректировки в свою стратегию внесем, так как, к примеру, сейчас элементарно все встало - строительство приостановлено, государственные органы и частные партнеры - все на карантине, это в свою очередь отражается на сроках завершения текущих проектов и запуска новых.

- Какой прогноз вы можете дать на ближайшее время по рынку недвижимости? Как вы думаете, что с ним будет?

- Вообще что-либо в текущей ситуации прогнозировать сложно, но думаю, что потенциальные клиенты в условиях чуть большей неопределенности будут осторожнее подходить к приобретению первичной недвижимости и станут еще более избирательными. На первый план выйдут срок реализации проекта, его качество. Предпочтения будут отдаваться надежным застройщикам с проверенной репутацией и проектам, которые, по их мнению, являются удачными с точки зрения как собственного проживания, так и инвестирования, так как вложения в хороший строительный проект может не только гарантировать сохранность средств, но и их приумножение, в среднем где-то на 10-20% от первоначальной суммы вложенных средств. Допускаю и то, что покупательская способность может несколько снизится, что приведет к падению цен до 15% от средних текущих, что негативно скажется по рынку в целом, так как у многих застройщиков нет большого запаса прочности, а маржинальность на сегодняшний день не превышает 20% в большинстве проектов. Поэтому радоваться снижению цен потенциальным покупателям будет преждевременно. В таких условиях будут комфортно себя чувствовать те компании, которые ведут небольшие проекты со сравнительно коротким сроком реализации, и те застройщики, кто сможет обеспечить софинансирование в размере не менее 30% от общей стоимости проекта.

- Как относитесь к карантину и введенному в связи с этим ограничениям?

- Я придерживаюсь мнения, что если не принять таких жестких мер, на которые сегодня пошла наша страна, то последствия могут быть еще плачевнее. При любом раскладе страдают люди и экономика, но в случае введения ЧП и карантина последующее восстановление экономики будет более быстрым и эффективным, нежели сейчас мы не будем ничего придерживаться и тогда точно ввергнем страну в период хаоса, страха и неопределенности. Есть мудрая история, что от болезни умирает один человек, а пять человек умирают только от того, что постоянно думают о болезни. Сейчас прекрасная возможность для всех нас осмыслить свои шаги, пересмотреть планы и определить приоритеты, провести время с семьей.

- Как себя чувствуют ваши сотрудники? Какие меры поддержки вы им оказываете?

- С 19 марта мы распустили сотрудников на карантин и приостановили строительство, некоторые сотрудники работают удаленно. В целом ситуация форс-мажорная, но люди держатся. Конечно, всех волнует, что будет дальше. Со своей стороны мы приняли решение о полной выплате заработной платы всем штатным сотрудникам компании на период введения карантина и ЧП. Это нормально, и мы вместе пройдем этот трудный период, станем сильнее, а коллектив всегда сможет отблагодарить компанию через результат в своей работе. Будем надеяться, что ситуация в ближайшее время нормализуется, и мы сможем вернуться к своей деятельности. С 4 мая работа на строительных площадках и режим офиса возобновлены, мы работаем в штатном режиме с соблюдением всех санитарных - эпидемиологических норм, первым шагом как клиентоориентированная компания, мы известили всех наших действующих и потенциальных клиентов о нормализации рабочего процесса.

- Что вы посоветуете по личностному развитию? Какие вещи вы предлагаете развивать каждому из нас, чтобы добиться успеха?

- В первую очередь это вера в себя и вера в то, что ты делаешь. Никогда не сдавайтесь, верьте в себя и у вас все получится!

- Что вы хотите пожелать всем кыргызстанцам?

- Всем мира, терпения и благополучия. Это так важно сейчас.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/411265Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД