Тарифы на газ в Кыргызстане и других странах СНГ. Сравниваем ситуацию
KG

Тарифы на газ в Кыргызстане и других странах СНГ. Сравниваем ситуацию

Все самое интересное в Telegram

В последнее время на мировых биржах стоимость газа упала до 75-80 долларов. При этом на фоне разрыва сделки ОПЕК+ и снижения объема потребления нефти в результате карантинных мер по всему миру резко вырос курс доллара, а контракты на поставки на газ, который появляется сейчас в газовой плите потребителей, заключали до того, как мировые цены и курс валют начали скакать. И, конечно же, в долларах, так как природный газ, как и нефть, является международным биржевым товаром и торгуется на биржах в международных валютах. Разбираемся, какая ситуация с газификацией в странах на постсоветском пространстве и какие там тарифы для населения.

Перед тем как сравнивать различные тарифы, нужно сделать небольшой экскурс в экономику газовых предприятий. Одним из ключевых факторов газовой отрасли является обеспечение безопасности, что накладывает определенный отпечаток на затратную часть. Так, в частности, газопроводы необходимо обслуживать независимо от того, есть ли там газ или нет. В советские времена газотранспортная отрасль обеспечивала природным газом промышленные предприятия, таксомоторные парки и теплоснабжающие организации. Общий объем потребления в стране достигал порядка 2 млрд кубометров газа в год. По данным ОсОО "Газпром Кыргызстан", объем потребления природного газа в 2014 году снизился до 210 млн куб. м, тогда как в 2019 году составил 275 млн кубометров.

Фактически расходы на содержание газопроводов в безопасном состоянии остаются примерно на одном и том же уровне как при 270 млн, так и при 500 млн куб. м газа в год. При этом за счет эффекта масштаба получается, что при бОльших объемах потребления удельные расходы на 1 куб. м газа снижаются.

Беларусь

Уровень газификации в Беларуси достиг 97%, по информации на август 2019 года. Общая протяженность газотранспортной системы - около 62 тысячи км. Все районные центры и города обеспечены централизованным снабжением природным газом. Потребителями являются 3,7 млн бытовых абонентов и примерно 15 тыс. организаций реального сектора экономики. Общий объем потребления республики достигает почти 20 млрд кубометров в год.

Таким образом Беларусь потребляет большие объемы, а чем больше объем, тем ниже цена при прочих равных условиях. В Беларуси потребляют газ примерно в 100 раз больше, чем в Кыргызстане.

Украина

В целом Украина по-прежнему живет за счет российского газа, причем транзитного, который идет в Европу, а потом попадает в Украину. С 2016 года газ импортируется через Польшу, Словакию и Венгрию. Получается, этот газ фактически российский. Украина в 2019 году импортировала 14,3 млрд кубометров газа из ЕС для своих нужд.

Страна уже не первый год мечтает заместить российский газ американским сжиженным природным газом (СПГ). Но единственный вариант - тянуть газопровод через Польшу.

Сделать это нельзя до 2025 года, по информации источников, которые приводят СМИ. Российский газ стоит дешевле любого СПГ, затраты на доставку несравненно меньше, чем расходы на транспортировку СПГ из США. К тому же вся инфраструктура для транспортировки природного газа из России досталась Украине в наследство от СССР.

В общем, из-за разных политических сложностей тарифы на газ в Украине одни из самых высоких на постсоветском пространстве.

Таджикистан

Таджикистан покупает газ в Узбекистане. При этом особые договоренности по цене достигнуты в первую очередь за счет переговоров между правительствами двух стран. Но соседи обеспечивают этим газом только бюджетообразующее предприятие - алюминиевый завод ТАЛКО, а также ТЭЦ Душанбе. Несмотря на то что газопроводы подведены только для двух предприятий, то есть нет значительных затрат на содержание газопроводов низкого и среднего давления, расходы на транспортировку составляют порядка 50 долларов за 1 000 кубометров.

Таким образом, правительству Таджикистана удалось договориться об относительно низкой цене, но в домах обычных горожан газа нет. А несколько лет газа не было даже у этих двух предприятий, благодаря чему многие годы кыргызстанские чиновники, рассказывая о проблемах с поставками газа и электричества, приводили в пример Таджикистан, замерзающий без отопления.

Армения

Армения - еще одна зависящая от импорта страна. Правительство там вело переговоры о фиксации цен на газ на ближайшие 10 лет, чтобы заняться не только увеличением потребителей, но и дорогостоящим строительством газохранилищ. Эти переговоры длятся уже год, и договоренностей пока нет.

С 1 января 2020 года цена на российский газ для Армении сохранилась на уровне 2019 года - по 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150. При этом для потребителей внутри Армении тарифы не изменились: для домашних хозяйств они составляли в начале года около 290 долларов, сейчас - 255 за тысячу кубометров.

Несмотря на то что газом Армению обеспечивает "Газпром", договоренности о поставках осуществляются на уровне правительства. Там постоянно встает дилемма: инвестировать в газификацию страны или удерживать тарифы на голубое топливо на уровне, не вызывающем недовольство небогатого населения. Необходимо отметить, что уровень газификации Армении достигает 96%, в связи с чем годовой объем потребления газа составляет порядка 2 млрд кубометров.

Узбекистан

Узбекистан является серьезным игроком в регионе и главным экспортером газа в Кыргызстан - через "Газпром Кыргызстан". Уровень газификации там составляет 85%. Но в самой стране перебои с поставками природного газа и электричества вызвали в декабре 2019 года протесты в некоторых частях страны. Премьер Узбекистана признал, что "с приближением зимы многие регионы оказались с недостаточными запасами природного газа и электроэнергии или столкнулись с их полным отсутствием".

Более низкие, чем в других странах тарифы на газ для населения, сыграли злую шутку - нет достаточно средств на обновление инфраструктуры, которая доставляет газ до бытовых абонентов. Получается, что Узбекистан газ экспортировал, но о своих жителях в должной мере не позаботился.

Кыргызстан

Уровень газификации Кыргызстана в 2020 году достиг 32%. Общая протяженность газотранспортной системы - свыше 3,6 тыс. км. Потребителями являются 340 тысяч бытовых абонентов и около 3 тысяч организаций реального сектора экономики. Общий объем потребления в 2019 году составил 275 млн куб. м газа. Это в 1,3% от объема, который потребляет Беларусь и примерно в 10 раз меньше, чем в Армении.

Отметим, в соответствии с межправительственным соглашением, на базе которого работает компания, кыргызская сторона брала на себя обязательство устанавливать тариф, который бы полностью покрывал все расходы компании на транспортировку и реализацию газа до потребителей плюс 12% нормы рентабельности.

В соответствии с утвержденной государственным органами методикой расчета себестоимости в структуре тарифа на природный газ значительную часть составляет покупная стоимость природного газа, которую компания обязана пересчитывать ежемесячно по официальному курсу сом/доллар США, устанавливаемому НБ КР на 1-е число каждого месяца.

При этом ОсОО "Газпром Кыргызстан" неоднократно заявляло, что установленный тариф не покрывает все расходы на содержание газовой инфраструктуры и не включает расходы на оплату труда работников компании, часть затрат на капитальный ремонт. По словам представителей компании, получаемые убытки ежегодно покрывались со стороны материнской компании – ПАО "Газпром", и общий просубсидированный убыток за время работы компании превысил 4 млрд сомов. Выйти на самоокупаемость предприятие планировало за счет роста объемов потребления, когда объемы бы выросли настолько, что доходы от реализации могли бы покрывать действующие расходы компании.

По оценкам ОсОО "Газпром Кыргызстан", достаточным объемом для выхода на точку безубыточности является уровень 400-450 млн кубометров в год.

Именно эта цель поставлена в рамках программы газификации, которую активно реализовывает компания и за счет которой за 5 лет было построено свыше 700 км уличных газовых сетей, что позволило увеличить объемы с 210 до 275 млн кубометров в год.

13 апреля стало известно, что на основании утвержденной методики "Газпромом" были рассчитаны новые тарифы на апрель 2020 года. Сразу же после этого прошли переговоры с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым, тарифы остались как в марте.

"Принимая во внимание сложившуюся социально-экономическую ситуацию, связанную с угрозой распространения коронавирусной инфекции и приостановлением экономической активности, по итогам консультаций с правительством Кыргызской Республики ОсОО "Газпром Кыргызстан" сообщает о продлении тарифов, действовавших в марте 2020 года, на апрель 2020 года", - сообщила компания 14 апреля.

Если говорить о способностях правительства вести переговоры, то для сравнения в 2014 году цена за 1 000 кубометров газа на границе для "Кыргызгаза" составляла 290 долларов на юге и 224 доллара на севере. Сегодняшняя цена – 150 долларов на границе.

На вопрос Kaktus.media, каково экономическое обоснование того, что в апреле сохранились мартовские тарифы, хотя расчеты с международным поставщиком газа ведутся в долларах, который вырос по отношению к сому на 18%, в "Газпроме Кыргызстан" ответили, что решение было принято на основании "сложившейся социально-экономической ситуации, связанной с приостановлением экономической активности". Как было отмечено в релизе, "полученные от курсовой разницы убытки компания возьмет на себя".

Следовательно, экономического обоснования нынешнего тарифа нет, как не было ее и в предыдущих расчетах тарифа. При самых маленьких объемах потребления (Таджикистан можно не брать в расчет ввиду уникальности ситуации поставки газа только промышленному потребителю) Кыргызстан получает газ по $150 за 1 000 кубометров. А уж расходы на доставку газа до внутреннего потребителя в Кыргызстане, как видно из инфографики, – одни из самых низких в СНГ.

Выводы

Бесконечно держать тариф при росте курса доллара невозможно. С учетом нынешней мировой ситуации с рынком газа нашим властям можно и нужно как можно скорее начать вести переговоры с Россией на предмет снижения отпускной цены на границе и перевода всех взаимоотношений на рублевый эквивалент. Только это позволит удержать, а возможно и в перспективе снизить тариф на газ.

Условия для таких переговоров сейчас самые подходящие: на мировых рынках стоимость газа снизилась, а курс доллара значительно вырос.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411366