Страх за близких и меры безопасности. Истории банковских сотрудников, работающих в очагах
KG

Страх за близких и меры безопасности. Истории банковских сотрудников, работающих в очагах

Все самое интересное в Telegram

Прошло уже больше месяца, как на территории Кыргызстана обнаружили первых зараженных коронавирусной инфекцией. Проблема, которая обрушилась на все человечество в целом, затронула весь мир и повлекла огромные изменения и пересмотры приоритетов. Каждый человек, независимо от степени влияния пандемии, принимает участие в борьбе, начиная от соблюдения элементарных норм гигиены до самопожертвования ради благополучия других. И пока большая часть населения на карантине, есть профессии, представители которых перейти на работу из дома в период пандемии не смогут: это все, кто занимается инфраструктурой и жизнеобеспечением населенных пунктов. Помимо врачей, правоохранительных органов, МЧС и поставщиков медикаментов и продуктов, это банковская сфера. Сотрудники ОАО "Айыл Банк" рассказали Kaktus.media, как банк, на чьи плечи легла ответственность обеспечивать услугами населения в самых отдаленных районах и в очагах распространения коронавируса, справляется с трудностями.

С начала карантина "Айыл Банк", как и все другие банки, по требованию республиканского штаба минимизировал количество сотрудников в офисах обслуживания. В филиалах постоянно проводится дезинфекция, для персонала прошли разъяснительные мероприятия. Там понимают, что деньги, как и любой другой предмет, который передается из рук в руки, могут послужить источником передачи инфекции.

"Многие не понимают важность соблюдения дистанции, обижаются"

Первых зараженных обнаружили как раз в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Абдулла Исмаилов работает в Сузаке заведующим в сберегательной кассе №048-11-35.

- Мы работали, несмотря на то что здесь выявили зараженных людей. 25 марта объявили о введении режима ЧП, нас отправили на карантин. Но через некоторое время акимиат Сузакского района и руководство Соцфонда обратились с просьбой возобновить работу сберкассы в связи с тем, что многие люди, у которых родня за границей, не могут получить денежные переводы. Еще близилось время выдачи социальных выплат.

После переговоров со штабом, оценки ситуации 9 апреля мы возобновили работу.

Сейчас мы работаем втроем – Мукадамхан Ахмарова, Жениш Сайназаров и я. У всех нас довольно большой опыт работы в "Айыл Банке". Мне кажется, это помогает работать в такой ситуации, справляться со стрессом, обслуживать максимально быстро и точно.

Здесь у нас есть все средства для защиты. В офисе часто проводится санобработка, мы работаем в защитных костюмах, медицинских масках, перчатках и защитных очках.

Охрана пропускает по два человека, у входа обрабатывают руки антисептиком. Мы рекомендуем всем клиентам, которые ждут на улице очереди, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Внутри помещения мы с клиентами также соблюдаем дистанцию, стараемся работать быстро, чтобы не происходило скопления. Мы не подходим к клиенту, чтобы уменьшить риск заражения. При этом люди не всегда это понимают, часто приближаются к нам на расстояние, ближе положенного, для уточнения чего-либо.

Многие не понимают важность соблюдения дистанции. Были и те, кто обижался, когда мы просили не стоять близко друг к другу. Однако за все это время уже многие научились относиться с пониманием.

Да, мы подвергаем свои жизни опасности, но работаем и надеемся, что Бог убережет от этой беды. Больше всего страшно за детей, конечно. Они у меня совсем еще маленькие. Одна дочь учится в 5-м классе, другая - в 3-м. Одному сыну пять лет, а младшему - пять месяцев. Супруга дома, воспитывает и смотрит за детьми, особенно сейчас, когда девочки учатся дистанционно.

Когда я прихожу с работы, старший сын по привычке выбегает на встречу, чтобы обнять. Но, к сожалению, приходится останавливать его.

Как только вышел на работу, я выделил специально комнату, где оставляю рабочую одежду. Возможно, кому-то покажется это паникой, паранойей. Но когда видишь, что творится вокруг, становится страшно за маленьких детей.

"Работы стало намного больше"

Также недавно в селе Бек-Абад Сузакского района открыли выездную кассу, которая обслуживает близлежащие села. Сейчас в выездной кассе работает Кумушай Бостонова с Бакытбеком Джумагуловым.

Чтобы доехать до места работы, они должны проехать два блокпоста. Вот что рассказывает Кумушай Бостонова:

- В нашем районе были обнаружены больные коронавирусной инфекцией и люди с подозрением на COVID-19. Муж работает таксистом и занимался перевозкой из Джалал-Абада в Бишкек. Занимался потому, что в связи с ситуацией он сейчас остался без работы. Изначально я думала о том, чтобы побыть дома, дабы не подвергать опасности своих родных. Но у меня четверо детей, которых нужно кормить. Работа нужна.

Защитное снаряжение у выездной кассы имеется, как-никак горячая точка. Сотрудники работают в респираторах, комбинезонах, очках и перчатках. Запускают по одному человеку, обрабатывают и дезинфицируют рабочее место.

Управляющий Джалал-Абадским филиалом, куда мы относимся, часто звонит в течение дня, чтобы узнать, как идет работа, интересуется нашим самочувствием. В шутку спрашивает, сколько раз чихнули, сколько раз зевнули, старается поднять настроение и дух.

Большая ответственность вести бесперебойную работу. Однако человеческие отношения никто не отменял. Я знаю, что многие наши коллеги переживают за нас. Я веду себя очень аккуратно, всегда в маске, даже в магазин хожу в респираторе и перчатках.

Работы стало намного больше, в разы выросло количество клиентов. Все очень уставшие, не сколько из-за самой работы, а из-за напряжения. Мы понимаем, что все боятся за свои жизни, жизни родных, за свой хлеб насущный. У нас же большая часть населения занимается сельским хозяйством. Этим они кормят семьи. А сейчас из-за того что время пахотных работ, а тут такая ситуация, переживаний еще больше. Что будет осенью, что будет с урожаем, как потом пережить зиму...

Клиенты часто нас благодарят, что несмотря на всю ситуацию, мы продолжаем работу. Соблюдают меры предосторожности, относятся с пониманием.

"Когда я обнимаю маленькую дочку, забываю о вирусе"

Вспышка заболевания коронавирусом наблюдается и в Нарынской области. 14 апреля там ввели режим чрезвычайного положения, закрыв въезд в область. Администрация нарынского филиала "Айыл Банка" делает все, что в ее силах. В офисе есть листовки о том, что такое коронавирус, как следует следить за своим здоровьем во время пандемии и почему при возможности лучше оставаться дома.

Айнура Султанбекова постоянно моет руки антибактериальным мылом, протирает рабочее место чистой тряпкой, которая смочена антисептическим средством. У сотрудников имеются защитные костюмы, маски, перчатки и антисептики.

- Мое утро начинается с молитвы. В мыслях я прошу Бога, чтобы сегодня не было новых случаев заболеваний, а все зараженные вылечились. Перед выходом из дома целую семью и ухожу на работу.

Забыв обо всех негативных мыслях, приступаем к обслуживанию наших любимых клиентов. За все это время работы многие из них стали уже родными, если честно.

Мы не показываем свой страх никому, наоборот, как можем и умеем подбадриваем. Говорим про меры предосторожности, чтобы обрабатывали руки, лишний раз не выходили на улицу.

Особенно тяжело приходится при обслуживании людей пожилого возраста. С одной стороны, они не воспринимают всерьез опасность, с другой стороны - им ведь нужны деньги. Например, приходят бабушки и дедушки, которым под 70 лет. Я им говорю, чтобы не выходили на улицу, что это рискованно для них.

В ответ они с грустными глазами говорят мне: "Дочка, деньги нужны, нужны продукты…" Понимаете? Каждый новый день - это испытание для нервной системы. Услышав эти слова, невольно приходишь к мысли о том, что мы должны работать, несмотря ни на что.

Клиенты, конечно, бывают разные. Но особенно приятно, когда относятся с пониманием, поддерживают, говорят слова благодарности.

После рабочего дня первым делом звоню родителям узнать, все ли у них хорошо. Приходя домой, у входа оставляю верхнюю одежду, мою руки, обрабатываю все. И только после этого захожу домой. В кругу семьи, когда я обнимаю маленькую дочку, забываю о вирусе, жизнь течет своим чередом.

"Ситуация изменила мое отношение не только к работе, но и к семье"

Султан Токонбаев работает в банковской сфере более 8 лет. Является также сотрудником фронт-офиса "Айыл Банка", т. е. его ежедневная работа связана с обслуживанием клиентов.

- Тревожно не столько на работе. Более тревожно вне работы, на улице, где не все уважают друг друга и не все носят маски. Раньше обыденные рабочие будни выглядели совершенно иначе: приходя на работу, с коллегами здоровались рукопожатиями, общались, не задумываясь ни о какой дистанции. То же самое происходило и с клиентами - скопление клиентов, чих и кашель не вызывали абсолютно никакой настороженности. А сегодня сотрудники банка по всей республике даже банкоматы на постоянной основе дезинфицируют. Ведь лучше перестраховаться, чем недооценить ситуацию.

Раньше я думал, что моя работа требует от меня лишь внимательности, четкости, оперативности и гибкого отношения к клиентам.

Но ситуация с коронавирусом в корне изменила мое отношение не только к работе, но и к семье, прежде всего к самому себе.

Говорят, что человек не ощутит весь спектр чувств и груз ответственности в той или иной ситуации, не испытав на собственной шкуре.

Вечером, заходя в дом, я мог сразу обнять и поцеловать своих детей, не думая о мерах предосторожности. Мог просто пройти на кухню и сесть за стол поужинать, не меняя рабочую одежду. А сегодня же ситуация другая.

Элементарно, если взять гигиену на работе, которую мы сейчас строго соблюдаем. Мои руки уже рефлекторно сами помнят все манипуляции, которые применяют хирурги перед тем, как зайти в операционную. После мытья рук я надеваю защитный костюм, маску и перчатки.

Весь этот процесс напоминает мне сюжеты фильмов. Но нынешняя ситуация диктует и вводит свои правила.

Ежедневные обряды для соблюдения чистоты и гигиены на рабочих местах - это защита прежде всего самого себя, своих коллег и, главное, наших клиентов.

Даже после работы дома сразу захожу ванную, принимаю душ, чтобы исключить вероятность что-то занести домой. Здоровье моих близких главнее всего.

Пандемия внесла определенные корректировки в мою обыденную жизнь. Во мне живет чувство страха перед неизвестностью того, что именно может произойти в дальнейшем. Но в душе у меня теплится надежда на лучшее. Я надеюсь, мы одержим вверх над пандемией, сохраняя человечность и сознательность в любой ситуации.

Очень тяжело просто ходить в маске постоянно, а работать тем более. Хочется уже в какой-то момент сорвать с лица, но потом вспоминаю об опасности, приходится терпеть дальше.

***

Все собеседники сошлись во мнении, что они не столько сами боятся заболеть COVID-19, как в них засел страх заразить своих родных. И, пожалуй, это самое тяжелое испытание для них. Но несмотря на это, каждый день они вновь, собирая волю и силы в кулак, идут на работу. И они как никогда ценят слова благодарности от клиентов и понимание, что всем сейчас нужно соблюдать меры безопасности.

Берегите себя и своих близких!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411475