Что говорили президент и премьер-министр о коронавирусе. И главное - к кому обращались
KG

Что говорили президент и премьер-министр о коронавирусе. И главное - к кому обращались

Все самое интересное в Telegram

Twitter-сообщество каждый день наблюдает за брифингами президента США Дональда Трампа, заодно за ежедневными выступлениями губернатора штата Нью-Йорк Энрю Куомо. Несмотря на неоднозначность многих заявлений американского президента, такой открытости другие главы государств могут позавидовать.

Сегодня ровно три месяца как Кыргызстан начал готовиться к пандемии коронавируса - 27 января фактически была объявлена активизация в этом направлении. Kaktus.media решил вспомнить, сколько раз президент и премьер-министр Кыргызстана разговаривали с обществом, СМИ и сколько раз выступали по теме коронавируса.

Ответы на вопросы СМИ и общества

Брифингов и пресс-конференций с участием президента и премьер-министра не было вообще. Руководители страны всячески избегают отвечать на вопросы и вообще показываться на видео.

На брифингах ежедневно отдуваются руководители Минздрава и коменданты. До выступления иногда снисходят вице-премьеры и кое-какие министры.

За время введения ЧП руководитель республиканского штаба Кубатбек Боронов отвечал на вопросы СМИ только два раза - 30 марта и 8 апреля. Еще он выступал на брифинге 21 марта.

Встречи

Встречаются с кем-либо из народа, да и вообще выходят из своих кабинетов руководители страны тоже не часто. Жээнбеков однажды мониторил распределение гумпомощи в Бишкеке, глава правительства Абылгазиев совершил выход на рынки, инспектировал блокпосты, встретился с волонтерами, съездил на один день на юг страны.

Обращения

За три месяца президент обращался к гражданам дважды по теме коронавируса: 18 марта, когда зарегистрировали первые случаи COVID-19, и 15 апреля - во время выступления в Жогорку Кенеше.

Премьер-министр сделал обращение к гражданам один раз - 23 марта.

Заявления в ходе рабочих встреч

В основном президент и премьер-министр общались с чиновниками, представителями международного сообщества, коллегами в других странах. Общественности содержание этих встреч уже транслировали пресс-службы. При этом мероприятий, где есть видео с их выступлениями, было совсем мало. Об активности первых лиц страны можно подробнее прочитать ниже под выводами.

Почему это важно

Общаться с людьми, к сожалению, первые лица государства совсем не любят, хотя граждане живут в стрессе и им нужна хоть какая-то психологическая опора. Не только им, но и тем, кто сейчас работает как на фронте.

К сожалению, коммуникаций со СМИ тоже нет.

Президент и премьер раздают поручения. Непонятно, что выполняется, а что нет. Граждане только по ситуации в своей семье могут оценить, насколько стало хуже, и делать кухонные выводы, почему так произошло.

Ощущение, что вся ответственность в правительстве легла на руководителей ведомств. Например, глава правительства будто не появлялся на заседаниях республиканского штаба весь целый месяц. Именно в этот период необходимо было проводить активную подготовку, чтобы не допустить распространения коронавируса из стран, откуда его не ожидали, и обеспечивать медработников средствами защиты.

По Конституции президент занимается вопросами внешней политики и безопасности. Да, нынешняя ситуация относится к безопасности. Но чувствуется, что глава государства с марта решил взять управление в свои руки, устроил работу над ошибками, т. к. правительство явно не справляется ни с привлечением гуманитарной помощи, ни с пропусками грузовых машин через границы, ни с другими проблемами. Судя по тому, как нам поставляли гумпомощь, реакция пошла именно после переговоров главы государства. А что делал кабмин?

Активность президента в январе и феврале

Готовиться к недопущению коронавируса в Кыргызстане госорганы начали с 27 января. После того как на встрече президента, спикера и премьер-министра и других госорганов Сооронбай Жээнбеков рекомендовал правительству "разработать конкретный план действий по недопущению проникновения вируса на территорию Кыргызстана и предупредительных мер, усилить работу на контрольно-пропускных пунктах страны".

Далее президент, видимо, рассчитывал, что правительство готовится, чтобы не допустить распространения коронавируса в стране. В феврале на сайте главы государства сообщений по теме коронавируса не было, как и в начале марта.

За это время кабмин разработал разве что алгоритмы по тому, каких приезжих в Кыргызстан впускать, а кого отправлять на обсервацию. Заодно развернулась обсервация в аэропорту "Манас", были потуги по организации отдельных блоков в больницах, куда должны госпитализировать зараженных COVID-19.

Уже в марте стало понятно, что усилий плохо организованной и откровенно слабой исполнительной власти недостаточно.

9 марта Сооронбай Жээнбеков принял вице-премьер-министра Эркина Асрандиева. На встрече обсуждались меры по минимизации негативных последствий, рисков и угроз экономической безопасности в связи с ситуацией по распространению коронавируса. Асрандиев сообщил, что принято решение образовать аналогичные штабы на районном уровне для отслеживания реальной картины на местах.

Вице-премьер отметил, что в целом ситуация по республике стабильная, на сегодняшний день имеются достаточные запасы и объемы по основным товарным позициям.

14 марта президент провел заседание Совбеза в узком кругу.

Самое главное решение - с 16 марта решили закрыть учебные заведения. Госорганам поручили предпринять много мер.

16 марта Жээнбеков обсуждал с министром финансов Бактыгуль Жээнбаевой ситуацию с бюджетом из-за пандемии коронавируса в мире.

18 марта

Минздрав официально сообщил, что в Кыргызстане зарегистрированы первые три случая заражения коронавирусом - у жителей Сузакского района. В тот же день президент выступил с обращением. И это было первое видео с президентом, обращенное ко всем гражданам по теме коронавируса.

Я призываю вас всех строго соблюдать порядок. Ныне каждый гражданин, каждый родитель ответственны за здоровье всего общества.

Первые случаи заражения. Включен режим главы правительства

Сразу после этого президент, видимо, решил, что правительство само с ситуацией не справится. Жээнбеков сам начал встречаться и звонить.

19 марта он встретился со спикером, премьером и лидерами фракций ЖК, где озвучил, что перепись населения откладывается.

"Очень легко критиковать деятельность и давать наставления республиканским штабам. Но сейчас не время увлекаться и блистать экспертным мнением. Мы все должны на деле оказать реальную помощь народу. Соответствующие государственные органы приняли активные меры по пресечению деятельности недобросовестных торговцев в экономической сфере, которые, пользуясь случаем, хотели обогатиться за счет повышения цен. Теперь самое главное, я призываю не допустить политической спекуляции", - сказал Жээнбеков.

В этот же день, 19 марта, состоялся телефонный разговор с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Они говорили о пребывании и транзитном перемещении по территории Казахстана граждан Кыргызстана, возвращающихся из третьих стран.

На следующий день президент обсуждал с председателем Нацбанка Толкунбеком Абдыгуловым курс валют в связи с ситуацией.

Даже поздравляя соотечественников с Ноорузом, Жээнбеков сказал, что "необходимо не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации".

21 марта состоялось еще одно заседание Совбеза в узком составе. Жээнбеков призвал всех прибывающих из-за границы и контактирующих с ними лиц проявить гражданскую ответственность и сообщать государственным органам.

На заседании правительству рекомендовали объявить в Кыргызстане режим чрезвычайной ситуации.

23 марта Жээнбеков подписал указ, отложив проведение местных выборов, назначенных на 12 апреля.

Два дня спустя после введения режима ЧС, 24 марта, Жээнбеков на встрече со спикером, премьером и председателем Верховного суда решил ввести режим ЧП в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и двух районах.

Президент на следующий день выступил с еще одним обращением.

От наших граждан требуется неукоснительное соблюдение дисциплины. Дорогие соотечественники, нам необходимо оказать всяческую поддержку тем, кто стоит на страже нашего с вами здоровья.

Режим ручного управления

Президент с 26 марта активно призывает мировое сообщество помочь Кыргызстану. При этом переговорами с донорами обычно занимаются МИД и первый вице-премьер.

26 марта он встретился с постоянным представителем МВФ в Кыргызстане, потом с директором постоянного представительства АБР, с руководителем представительства ЕС, поговорил по телефону с президентом Афганистана по поводу памирских кыргызов в условиях пандемии. 27 марта Жээнбеков встретился с главой офиса Всемирного банка, а также с директором по Центральной Азии ЕБРР, поговорил с президентами Казахстана и Узбекистана.

В следующие три дня он принял вице-премьера Эркина Асрандиева, потом премьер-министра, а также главу Минсельхоза. Руководитель аппарата Досалы Эсеналиев при этом встретился с руководителями арабских благотворительных фондов.

31 марта состоялось очередное заседание Совета безопасности. Там же рекомендовали правительству привлечь к ответственности руководителей ведомств. В итоге 1 апреля вице-премьера Алтынай Омурбекову и министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева сняли с постов.

1 апреля президент поговорил по телефону с вице-президентом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, на следующий день - с президентом Европейского совета. Еще направил послание Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и ознакомился с ходом подготовки образовательных учреждений страны к началу дистанционной формы обучения.

В начале апреля Жээнбеков говорил по телефону с президентом АБР, президентом Исламского банка развития, наследным принцем Абу-Даби, с вице-президентом ЕБРР. Также встретился с постоянным координатором системы ООН в КР и принял главу Госкомитета по информационным технологиям и связи, ознакомившись с ходом применения цифровых технологий в нынешних условиях на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией, а потом мэра Бишкека Азиза Суракматова с полпредом Чуйской области, потом нового главу Минздрава.

12 и 13 апреля Жээнбеков встретился с вице-премьером по экономическому блоку Эркином Асрандиевым, а также первым вице-премьером и председателем республиканского штаба Кубатбеком Бороновым.

14 апреля Жээнбеков подписал указы о продлении ЧП, а также о введении ЧП в Нарыне и Ат-Башинском районе.

15 апреля глава государства выступил в ЖК.

Многие его высказывания касались того, за что должно отчитываться правительство.

В последние 10 дней президент встречался с вице-премьером по социальному блоку Аидой Исмаиловой, вице-премьером Эркином Асрандиевым, а потом опять с председателем республиканского штаба Кубатбеком Бороновым, начальником Генерального штаба Вооруженных сил и главой МВД.

Жээнбеков ознакомился с деятельностью мэрии Бишкека по поддержке нуждающихся граждан.

25 апреля Жээнбеков вновь встретился со спикером и премьер-министром. На всех последних встречах с руководителями госорганов обсуждалось уже ослабление ограничительных мер.

Активность премьер-министра

27 января прошло заседание правительства, где обсуждалась также и подготовка к пандемии коронавируса. К тому моменту уже был организован республиканский штаб.

29 января заседание штаба с участием премьера состоялось. Абылгазиев поручил "усилить мониторинг эпидемиологической ситуации в стране и поручил обеспечить четкую реализацию всего комплекса профилактических мер". Он поручил обеспечить бесперебойную работу аптечной системы и вести регулярный мониторинг цен на индивидуальные средства защиты. Что из этого вышло, вы сами видите.

3 февраля прошло еще одно заседание штаба. Поручил он то же самое, что и 29 января - "продолжить усиленный мониторинг эпидемиологической ситуации в стране" и указал на необходимость обеспечения четкой реализации всего комплекса профилактических мер.

Целый месяц, вплоть до 4 марта, заседания республиканского штаба проходили под руководством вице-премьера Алтынай Омурбековой. Глава правительства и его первый вице-премьер занимались границей, сельским хозяйством. В общем, всем, чем угодно, только не коронавирусом. В итоге она же крайней и оказалась.

Только 4 марта с участием Абылгазиева прошло селекторное совещание. На нем в основном говорили об экономике, минимизации последствий из-за пандемии коронавируса в мире и закрытии границ.

7 марта Абылгазиев провел совещание по вопросу подготовки плана антикризисных мер, направленных на минимизацию влияния коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию. И особо подчеркнул, что план должен включать в себя перечень конкретных краткосрочных и долгосрочных мероприятий.

10 марта состоялось совещание по вопросам стабилизации последствий снижения курса национальной валюты. Абылгазиев заявил, что правительство усилит политику поддержки отечественных предпринимателей. Но когда кризис ударил по всей экономике, выяснилось, что налоговых послаблений не будет - только отсрочка по выплатам и сдаче отчетности.

В тот же день еще на одном совещании премьер заявил, что "из-за коронавируса отечественная экономика несет потери, но здоровье населения для нас важнее". 15 марта в телефонном разговоре с премьером Казахстана стороны договорились о беспрепятственном прохождении грузов.

В тот же день глава правительства посетил рынки. Судя по пресс-релизу, все прекрасно.

16 марта прошло еще одно совещание. Судя по представленной информации интересного для населения страны обсуждалось немного. Зато появилось видео с речью Абылгазиева.

Только 17 марта госорганам поручено рассчитать экономические потери и разработать механизмы поддержки бизнеса на период ситуации с коронавирусом.

18 марта уже появились первые случаи заражения коронавирусом в Кыргызстане. Как и президент, премьер-министр тоже выступил с заявлением, но на совещании.

У нас было время подготовиться к проникновению вируса, и мы знаем, что нужно делать.

20 марта прошло очередное совещание, которое также снимали на видео. В своем выступлении Абылгазиев сказал, что на здоровье наших граждан государство не собирается экономить.

Несколько дней подряд глава правительства проводил разные совещания. 22 марта поговорил с премьером Узбекистана. Стороны договорились, что поставки продуктов питания и других товаров, импортируемых с соседней страны, будут осуществляться беспрепятственно в обычном режиме.

23 марта премьер-министр выступил с обращением к гражданам со словами: "Вирус не где-то далеко – он уже посреди нас!"

25 марта Абылгазиев говорил по телефону с главами правительства Казахстана и России по поводу грузоперевозок.

С 28 марта премьер начал проводить совещания в маске.

2 апреля Абылгазиев отправился в комендатуру Бишкека и по блокпостам. А 4 апреля побывал на юге страны, куда прилетел на вертолете.

5 апреля премьер встретился с волонтерами.

10 апреля прошло совещание по вопросу возобновления экономической деятельности, где Абылгазиев поручил разработать пакет дополнительных мер поддержки предпринимательства.

11 апреля прошло заседание республиканского штаба с участием премьера. Давно он его не посещал.

Абылгазиев провел совещание с членами правительства, где сказал:

Каждый сом, который мы найдем для нашей экономики, должен быть использован максимально эффективно.

После этого было еще несколько совещаний, где премьер обращался к руководителям госорганов. А 21 апреля вышел в люди - поехал смотреть на ход весенне-полевых работ в Чуйской области.

Коронавирус в Кыргызстане (3641 статья)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411742