Коронавирус vs экономика. Кыргызстан в Глобальном индексе устойчивости
kaktus.media

Устоит ли экономика после ЧП? Кыргызстан в Глобальном индексе устойчивости

4795  9

тема: Коронавирус в Кыргызстане

С появлением коронавируса в Кыргызстане власти приняли целый ряд мер, направленных на снижение уровня распространения COVID-19. Как и во многих других странах, прекращено авиасообщение, граница закрыта на ключ. По всей стране с конца марта объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в некоторых регионах, в том числе в столице, объявлен режим чрезвычайного положения. Большая часть производств закрыта, бизнес терпит серьезные убытки.

Второй по важности и актуальности вопрос после недопущения всплеска заболевших коронавирусом - это вопрос того, сможет ли и без того слабая экономика удержаться под натиском драконовских мер, направленных на борьбу с COVID-19. Насколько экономика Кыргызстана устойчива?

Глобальный индекс устойчивости

Существует такая страховая компания, как FM Global. Она ежегодно проводит исследования устойчивости экономик большинства стран мира и ежегодно публикует Глобальный индекс устойчивости стран. На основе подобных публикаций бизнесмены делают выводы о том, в какой стране безопаснее вести дела, инвестировать и т. д.

По данным за 2019 год, Кыргызстан в рейтинге FM Global занимает 125-е место из представленных 130 стран.

Из 100 возможных баллов у Кыргызстана только 14,3. Наши соседи по рейтингу - Ливан, Мозамбик и Чад.

Почему так мало?

Глобальный индекс устойчивости основывается на трех основных факторах:

  1. Устойчивость экономики.
  2. Возможные риски.
  3. Налаженная цепочка поставок.

Если говорить об экономических аспектах, то Кыргызстан занимает 123-е место из 130 возможных. Такой низкий рейтинг связан с тем, что его создатели оценивают производительность (productivity) в стране на 2,1 балла (из 100), политические риски в 49,3 балла, доступ к ГСМ - на 33,7, уровень урбанизации - 72,4 балла.

С точки зрения создателей рейтинга экономика Кыргызстана по параметрам устойчивости равноценна экономике Уганды, Ливана и Кении.

С точки зрения рисков Кыргызстан занимает 127-е место. За ним только Таджикистан, Эквадор и Венесуэла. В эту категорию входят природные риски, вероятность пожара и т. д.

Что касается цепочек поставок, то Кыргызстан получил 34,9 балла из возможных 100 и находится на 103-м месте в рейтинге. Контроль за коррупцией исследователи оценивают в 10,3 балла. Примерно столько же получили Нигерия и Уганда.

Индекс процветания

Теперь давайте выясним, можно ли назвать Кыргызстан процветающей страной.

Для Индекса процветания Институт Legatum использует 12 основных показателей. Индекс показывает, какие страны в состоянии преодолеть путь от бедности к процветанию или уже процветают (развитие экономики, условия для бизнеса, эффективность госуправления, уровень образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы и т. д.)

Лидеры Индекса процветания - Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция и Финляндия.

Из 167 стран, представленных в рейтинге в 2019 году, Кыргызстан занимает 88-е место. На 87-м месте - Монголия, на 89-м - Намибия.

Авторы исследования считают самой главной преградой для процветания Кыргызстана экономику.

В первую очередь - это проблемы с инфраструктурой и доступом к рынку услуг. Во-вторых, с возможностями для бизнеса также большие проблемы. Инвестиционный климат в Кыргызстане, судя по рейтингу, также не самый благоприятный. Прибавим к этому низкие показатели в области госуправления и соблюдения прав человека и получим, что Кыргызстан находится в самом начале своего пути от бедности к процветанию.

Что в итоге

Выплывет ли экономика Кыргызстана после потрясений, связанных с коронавирусом и мерами, предпринятыми государством для ликвидации нового вируса, и сколько времени потребуется на реабилитацию?

Если смотреть на место Кыргызстана в авторитетных рейтингах, то прогнозы неутешительны. Учтем, что рейтинги составлялись на 2019 год и ни о каких последствиях коронавируса на экономику речи не шло. Тем не менее Кыргызстан показал плачевные результаты - это экономически неустойчивая страна, в которой пока закрыты все возможные лазейки на пути от бедности к процветанию.

С другой стороны, так как экономика Кыргызстана, по данным международных рейтингов, и в 2019 году находилась в плачевном состоянии, то и падать ей в 2020 году придется не далеко - до дна рукой подать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/411780Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Птица
28.04.2020, 10:11

Мы не втянуты в мировую экономику и это на руку нам. У нас экономики не было и нет, народ живет по своему. Лишь единицы привязаны к ценам мировым. Продуктами и мясом мы сами себя можем обеспечить. Уголь тоже есть. Нам главное цены на бензин и газ, а какая цена там акции какого предприятия нам пофиг. Мне лично пофиг

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
28.04.2020, 10:28
Карма: +557
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1153
Минусов: 596
Комментариев: 623

Наша экономика и так давно в заднице. Так что конечно устоит. Падать-то некуда. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Guest
28.04.2020, 10:47

Точка опоры есть - это дно, так что устоим :-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чато
28.04.2020, 11:05

Удивляюсь вопросу, устоит ли экономика? А, она была? Жалкое подобие экономики, сдохнет вообще. Где поддержка бизнеса, что сделано, ничего. Почему народ должен кормить чиновников,правительство и жепжутаров?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Что это значит?
28.04.2020, 11:20

Наша экономика устоит. Но надо разобраться с тем, что это значит.

Если имеется в виду ЛЮБАЯ экономическая деятельность, то она будет.

Вот сейчас во время карантина есть те кто наживается на ситуации. А есть и те, кто просто работает, магазины, например, пекарни, продавцы продуктов питания на рынках. Их мало, но они есть.

Если имеется в виду какое-то развитие и высокий уровень жизни, то об этом можно говорить много. И явно не в рамках комментариев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
К вирус
28.04.2020, 11:26

Путь со дна один, хоть так утешимся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
28.04.2020, 15:48

Вся экономика и благосостояние народа находится в кармане коррупции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
tk
28.04.2020, 22:06

Более 30% нашего ВВП составляют трансферы рабочих мигрантов, которые зависят от экономики тех стран, где они работают. Мы сами себя не можем обеспечить, даже мясом... Так что мы очень даже связаны с мировой экономикой...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ника
29.04.2020, 21:18

Знаете ли просто смешно вспомнили экономику какая экономика когда у нас нет государственного все депутское оеи это за свою экономику бояться ,они не народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД