Устоит ли экономика после ЧП? Кыргызстан в Глобальном индексе устойчивости
Второй по важности и актуальности вопрос после недопущения всплеска заболевших коронавирусом - это вопрос того, сможет ли и без того слабая экономика удержаться под натиском драконовских мер, направленных на борьбу с COVID-19. Насколько экономика Кыргызстана устойчива?
Глобальный индекс устойчивости
Существует такая страховая компания, как FM Global. Она ежегодно проводит исследования устойчивости экономик большинства стран мира и ежегодно публикует Глобальный индекс устойчивости стран. На основе подобных публикаций бизнесмены делают выводы о том, в какой стране безопаснее вести дела, инвестировать и т. д.
По данным за 2019 год, Кыргызстан в рейтинге FM Global занимает 125-е место из представленных 130 стран.
Из 100 возможных баллов у Кыргызстана только 14,3. Наши соседи по рейтингу - Ливан, Мозамбик и Чад.
Почему так мало?
Глобальный индекс устойчивости основывается на трех основных факторах:
- Устойчивость экономики.
- Возможные риски.
- Налаженная цепочка поставок.
Если говорить об экономических аспектах, то Кыргызстан занимает 123-е место из 130 возможных. Такой низкий рейтинг связан с тем, что его создатели оценивают производительность (productivity) в стране на 2,1 балла (из 100), политические риски в 49,3 балла, доступ к ГСМ - на 33,7, уровень урбанизации - 72,4 балла.
С точки зрения создателей рейтинга экономика Кыргызстана по параметрам устойчивости равноценна экономике Уганды, Ливана и Кении.
С точки зрения рисков Кыргызстан занимает 127-е место. За ним только Таджикистан, Эквадор и Венесуэла. В эту категорию входят природные риски, вероятность пожара и т. д.
Что касается цепочек поставок, то Кыргызстан получил 34,9 балла из возможных 100 и находится на 103-м месте в рейтинге. Контроль за коррупцией исследователи оценивают в 10,3 балла. Примерно столько же получили Нигерия и Уганда.
Индекс процветания
Теперь давайте выясним, можно ли назвать Кыргызстан процветающей страной.
Для Индекса процветания Институт Legatum использует 12 основных показателей. Индекс показывает, какие страны в состоянии преодолеть путь от бедности к процветанию или уже процветают (развитие экономики, условия для бизнеса, эффективность госуправления, уровень образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы и т. д.)
Лидеры Индекса процветания - Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция и Финляндия.
Из 167 стран, представленных в рейтинге в 2019 году, Кыргызстан занимает 88-е место. На 87-м месте - Монголия, на 89-м - Намибия.
Авторы исследования считают самой главной преградой для процветания Кыргызстана экономику.
В первую очередь - это проблемы с инфраструктурой и доступом к рынку услуг. Во-вторых, с возможностями для бизнеса также большие проблемы. Инвестиционный климат в Кыргызстане, судя по рейтингу, также не самый благоприятный. Прибавим к этому низкие показатели в области госуправления и соблюдения прав человека и получим, что Кыргызстан находится в самом начале своего пути от бедности к процветанию.
Что в итоге
Выплывет ли экономика Кыргызстана после потрясений, связанных с коронавирусом и мерами, предпринятыми государством для ликвидации нового вируса, и сколько времени потребуется на реабилитацию?
Если смотреть на место Кыргызстана в авторитетных рейтингах, то прогнозы неутешительны. Учтем, что рейтинги составлялись на 2019 год и ни о каких последствиях коронавируса на экономику речи не шло. Тем не менее Кыргызстан показал плачевные результаты - это экономически неустойчивая страна, в которой пока закрыты все возможные лазейки на пути от бедности к процветанию.
С другой стороны, так как экономика Кыргызстана, по данным международных рейтингов, и в 2019 году находилась в плачевном состоянии, то и падать ей в 2020 году придется не далеко - до дна рукой подать.