Есть ли на скорой зараженные сотрудники и боятся ли медики коронавируса? Интервью
KG

Есть ли на скорой зараженные сотрудники и боятся ли медики коронавируса? Интервью

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке коронавирусную инфекцию обнаружили у сотрудников ЦСМ №3 и №17. Эксперты говорят, что не исключено заражение медиков всех столичных поликлиник. Ситуация, мягко говоря, неприятная, ведь они относятся к группе риска средней степени, в отличие от медработников стационаров, куда госпитализируют больных с коронавирусом. Если уж новый вирус добрался до поликлиник, то возникает вопрос: а как дела у скорой? Об этом редакция Kaktus.media поговорила с заведующим реанимационным отделением Центра экстренной медицины Егором Борисовым.

В связи с ситуацией с заражением медиков ЦСМ №17 и №3 автоматически встает вопрос о том, насколько и как защищены сотрудники скорой. Какие коррективы в этом плане внес коронавирус в работу скорой?

- Алгоритмы нашей работы прописаны в приказах Минздрава, как и алгоритмы использования средств индивидуальной защиты, утилизации и так далее. Еще в конце 2019 года, готовясь к сезонному ОРВИ, ввели масочный режим, согласно которому все бригады приезжают на вызов в масках. С введением карантина в стране и всех ограничительных мер мы закупали и получали по линии гуманитарной помощи средства индивидуальной защиты.

Сейчас у нас алгоритм следующий: на вызовы, которые поступают от мобильных эпидемиологических бригад, для транспортировки пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее бригады выезжают в полной экипировке, которая включает в себя защитный костюм второго и третьего классов защиты, очки, маску-респиратор, чепчик, бахилы и перчатки.

Стоит отметить, что у нас не было ни одного вызова к пациенту с коронавирусом или подозрением на него, на который бригада бы поехала без спецзащиты. На текущие вызовы, не связанные с COVID-19, бригады выезжают в масках, защитных экранах и перчатках, независимо от типа вызова. Отмечу, что наши сотрудники обеспечены СИЗ полностью в достаточном количестве.

В каких случаях сотрудников Центра экстренной медицины обследуют на коронавирус?

- Мы сдаем и тесты, и ПЦР-анализы. Есть очень четкая установка: если поднялась температура, то ни в коем случае нельзя приходить на работу. Нужно остаться дома, взять больничный лист. Там уже дальше будет решаться вопрос. Все следят за собой.

Если, не дай Бог, у кого-то из сотрудников станции будет положительный ПЦР на коронавирус, то как будете действовать?

- В таком случае мы будем действовать согласно алгоритму Минздрава: бригада, которая контактировала с зараженным, и ее круг контактов, даже не дожидаясь результатов ПЦР, уходят на карантин. Но вся организация закрываться не будет, потому что в этом нет смысла: не все же контактировали. Но те, кто контактировал, все уйдут в обсервацию.

- Так же вся смена может уйти?

- Не исключено. Нас выручает то, что работа посменная. И здесь нужно понимать, что если был контакт с пациентом, то бригада не поедет со всеми чай пить и обниматься… У нас есть один из сценариев развития событий, когда бригада приезжает на обычный вызов, но уже на месте выясняется, что у пациента положительный эпиданамнез. В этом случае бригаду снимают с дежурства, на станцию она не возвращается, а уходит в обсервацию.

Были случаи, когда на вызове выяснялось, что это пациент, находящийся на карантине, и мы отправляли бригаду в обсервацию. ПЦР-анализы у них оказались отрицательными, заражения не произошло. Стоит вопрос, как максимально узнать о пациенте перед приездом бригады, потому что находящийся на карантине пациент может и не сказать об этом из страха стигматизации или недостаточной информированности, скрыть в силу боязни, что ему могут не оказать медпомощь по поводу его хронического заболевания, к примеру. Поэтому мы прорабатываем идею о том, чтобы связать программное управление системы скорой помощи с приложением "Stop COVID-19", которое устанавливается пациентам на карантине. Тогда программное приложение сможет предупредить нас, и бригада поедет в полноценных СИЗ.

- Давайте поговорим про психологическую атмосферу в Центре экстренной медицины. Все-таки вирус новый. Столько медиков заражается каждый день. Вашим сотрудникам не страшно?

- Люди разные и реагируют они по-разному. Риск заражения в любом случае есть, естественно, никто заразиться не хочет, сотрудники переживают за свои семьи, близких. Но в общем панических настроений в службе скорой помощи нет. Все относятся к ситуации так, что это наша работа, и никто, кроме нас, ее делать не будет. Никто не станет, кроме нас, госпитализировать пациентов. И здесь срабатывает принцип: "А что нам остается делать?" Но при этом все понимают важность своей работы и ответственность за свои действия, насколько будут соблюдены все правила с теми же средствами индивидуальной защиты… Но жуткой паники не наблюдается.

Сотрудников скорой помощи трудно чем-то испугать: они всегда на передовой, на линии огня, много пережившие, поэтому они не сильно пугаются.

- Как вы думаете, после пандемии будет ли к медикам более уважительное отношение со стороны населения? Задумаются ли власти о том, что медработников необходимо ценить и беречь, создавать все условия для работы?

- Сейчас во время пандемии все информационное пространство занято темой борьбы с вирусом и здравоохранения. И, естественно, врачи – это сейчас самые обсуждаемые специалисты. Пандемия оголила большое количество проблем здравоохранения, подняла острые вопросы, которые активно стали обсуждать. Это и статус медицинского работника, и заработная плата работников системы здравоохранения. Вполне возможно, что что-то сдвинется с мертвой точки.

Мне кажется, что среди населения уже можно отметить более уважительное отношение к врачам, медсестрам и вообще к работникам здравоохранения. Я лично это замечаю.

Надеюсь, что ситуация заставит многих задуматься, и мы снизим количество вопиющих случаев неуважительного отношения к медработникам.

- Выросло ли количество обращающихся в скорую больных с хроническими заболеваниями либо же со стороны тех, кто лишен возможности пойти в поликлинику, обратиться за стационарным лечением?

- В структуре вызовов, поступающих в скорую помощь, несколько снизилось их количество в принципе. Особенно за счет снижения количества преступлений, ДТП и так далее. Все-таки люди дома сидят.

Есть вызовы к пациентам с хроническими заболеваниями как раз потому, что у них проблема обратиться в поликлинику или самостоятельно добраться до больницы. Но вызовы не массового характера. Нет такого, чтобы скорая помощь захлебнулась в вызовах, потому что есть проблема с доступом к медучреждениям. Хотя мы ждали, что работы будет в два раза больше. Но опять же: нагрузка снизилась именно на реанимацию. Нагрузка на линейные бригады, на кардиологов по сути осталась такой же. Я не исключаю, что сыграла роль и сознательность людей, старающихся не напрягать скорую.

Есть еще такой момент, что люди боятся, что приедут медицинские работники и их заразят.

А вот количество консультаций по телефону увеличилось. Сейчас в сутки даем 300-400 консультаций по разным вопросам. В том числе люди звонят с вопросами о коронавирусе.

Фото на главной странице предоставлено Борисовым.

Последствия коронавируса (1886 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411818