28 апреля - Всемирный день охраны труда. Проблемы на рабочем месте в условиях пандемии
KG

28 апреля - Всемирный день охраны труда. Проблемы на рабочем месте в условиях пандемии

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 28 апреля, – Всемирный день охраны труда или Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте.

Впервые этот день был отмечен в 2003 году. Международная организация труда провозгласила эту дату с целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы и к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Обычно в этот день в более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на указание нерешенных проблем в сфере охраны труда. Не исключением была и наша страна, где, как правило, профсоюзные организации устраивали различные тематические акции.

Но пандемия всюду внесла свои коррективы. В этом году, как никогда ранее, вопросы охраны труда на рабочем месте стали не просто актуальными, а эта тема уже и не нуждается в специальных мероприятиях с целью привлечения внимания широкой общественности. В связи с эпидемией COVID-19 безопасность и здоровье, соблюдение санитарно-гигиенических норм стали сегодня вопросом номер один на повестке дня всех предприятий и компаний, которые и в карантин продолжают работу в прежнем режиме, а значит подвержены определенным рискам.

Что предпринимается в нынешней ситуации для обеспечения охраны труда и безопасности на рабочем месте, а также для недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции?

Один из главных органов в стране, который курирует вопросы охраны труда, – это Государственная инспекция по экологической и технической безопасности (Госэкотехинспекция). Как рассказал и. о. заведующего отделом охраны труда и трудовых отношений Госэкотехинспекции Тимур Текебаев, в связи с карантином все проверки в настоящее время приостановлены, в режиме ограничений ведомство ведет консультационную работу.

На сегодняшний день на базе Министерства труда и социальной защиты проводится работа трехсторонней комиссии по выявлению возможных последствий пандемии COVID-19 для сферы труда, а также прорабатываются вопросы по принятию мер, направленных на снижение этих последствий и обеспечение скорейшего восстановления ситуации.

В целях недопущения распространения и предупреждения завоза COVID-19 на территорию страны и в связи с объявленным на некоторых территориях чрезвычайным положением не предоставляется возможным проводить инспектирование организаций и предприятий на местах.

Однако Госэкотехинспекция проводит разъяснительные работы по соблюдению требований трудового законодательства и охраны труда, в частности по обеспечению работодателем средствами индивидуальной защиты на работающих предприятиях.

Авиация

Одно из таких предприятий – международный аэропорт "Манас". Пусть не в прежнем режиме, но аэропорт свою работу продолжает. В борьбе с коронавирусом там разработан свой "целевой инструктаж по правилам поведения и мерам личной безопасности по предупреждению проникновения на территорию страны через аэропорты и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции".

В связи с пандемией действует программа вводного инструктажа по охране труда и внесены дополнения в должностные инструкции работников отделов охраны труда и техники безопасности. Утверждены правила об обеспечении работников аэропорта спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

23 апреля в подразделениях аэропорта была произведена проверка на предмет соблюдения условий охраны труда и техники безопасности".

В целом, по словам технического инспектора Республиканского комитета профсоюза авиационных работников КР Касена Кутманалиева, на всех предприятиях авиационной отрасли, которые в период карантина продолжают свою работу, предприняты соответствующие меры безопасности на рабочих местах и проводятся профилактические работы по противодействию COVID-19:

Везде приобретены различного рода антисептические препараты, в том числе антисептические коврики, локтевые санитайзеры, хлорка. Ежедневно проводится дезинфекция рабочих мест в помещениях и на объектах. По утрам и вечерам антисептиком обрабатывается транспорт по перевозке сотрудников. В целом соблюдаются требования санитарных норм по охране и безопасности труда и здоровья.

Пищевая промышленность

Не прекратили свою работу и некоторые предприятия пищевой отрасли страны. Как говорится, "война войной, а обед по расписанию". Без продуктов питания никак не обойтись.

Председатель Республиканского комитета профсоюза пищевой и перерабатывающей промышленности Эльмира Джунушалиева отмечает, что на всех действующих производствах отрасли соблюдаются меры по обеспечению безопасности и здоровья на рабочих местах, а также все необходимые санитарные нормы:

В зданиях, помещениях, цехах, офисах, медпунктах и санузлах производится антисептическая обработка. Везде имеются дезинфицирующие коврики, антисептики для обработки рук, дверные ручки обрабатываются хлорным раствором.

На предприятиях организованы дезинфекционные секторы, которые на протяжении всего рабочего дня занимаются исключительно антисептической обработкой всех объектов.

На время пандемии на производствах организовали дополнительные столовые на базе цехов, чтобы люди сидели друг от друга на необходимом расстоянии.

И главное - стабилизировался вопрос с масками, сейчас они выдаются ежедневно. В начале карантина масок не хватало, была настоящая проблема с ними.

Горнодобывающая отрасль

Еще одна из важных сфер, которая продолжает свою бесперебойную работу в период карантина, – это горнодобывающая отрасль, один из флагманов экономики нашей страны: обеспечивает около 10% ВВП Кыргызстана и 25% налоговых поступлений.

Как говорит председатель Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев, во избежание еще большего удара по экономике страны, по доходной части бюджета (и республиканского, и местного) правительство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы горнорудка продолжала работать и в условиях пандемии

"Есть поручения и аппарата президента, и аппарата правительства о том, чтобы создать все необходимые условия для работы горнорудных компаний. И мы в этом вопросе оказываем содействие, т. к. используется главный ресурс в работе компаний - человеческий. И понятно, что в этом процессе уделять внимание охране труда, охране здоровья и жизни людей – это одна из первостепенных задач. И здесь осуществляется работа по дополнительным усиленным мерам по обеспечению санитарно-гигиенических норм, по дезинфекции помещений, оборудования, технических средств, по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты – масками, спецодеждой, обувью и т. д.

Помимо бытовых и производственных помещений, обрабатываются и места проживания.

У нас в отрасли в основном работа ведется вахтовым методом и, естественно, это довольно тесное соприкосновение работников: и в местах общего проживания, и в столовых, и на рабочих местах. Поэтому в таких условиях необходимы повышенные меры по соблюдению санитарно-гигиенических норм, и все эти требования исполняются в полной мере.

Есть еще один важный момент, который связан в вопросом охраны труда, – это рабочие графики. Важно, чтобы увеличение длительности рабочей вахты не влияло отрицательно на здоровье человека. До эпидемии у нас вахта длилась до 14-15 дней, сейчас же на многих предприятиях эти графики увеличены до месяца и даже до полутора. Это вынужденная мера. Но все эти изменения в рабочие графики вносились после согласования с профсоюзным комитетом, а, к примеру, по Кумтору, так как он находится на высоте свыше 2 000 метров, этот вопрос утверждался с Госэкотехинспекцией и с органами здравоохранения. Разумеется, самое главное - только с согласия работников, то есть если они две недели отработали и дальше не согласны на удлиненную вахту, они уже "спускаются" домой, последующий период у них оплачивается 2/3 от тарифной ставки. Но большинство сотрудников согласились, пошли на встречу, вот у них уже полтора месяца длится рабочая вахта", - рассказывает он.

В целом же Таджибаев отмечает, что, к сожалению, довольно много нарушений происходит в сфере охраны и безопасности труда, статистика высокая по несчастным случаям, из них наибольшая часть приходится именно на горнодобывающую отрасль, где производство считается одним из самых опасных.

Зачастую причиной несчастных случаев, по мнению профсоюзного лидера, является необеспечение безопасных условий труда и неисполнение требований по охране труда и технике безопасности со стороны работников, руководителей и других ответственных лиц.

Также это неисправность оборудования или необеспечение безопасными средствами, средствами индивидуальной защиты и т. д. в процессе производства.

Помимо этого, работодатели экономят деньги на обеспечении охраны труда, не вкладываются в приобретение индивидуальных и коллективных средств защиты, недостаточно средств направляют и на профилактику. Все это является основными причинами несчастных случаев на производстве.

Поэтому необходимо осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда, безопасности и здоровья, подчеркивает Таджибаев: "Важен вопрос общественного контроля, мы, профсоюзы, участвуем в осуществлении общественного контроля охраны труда, промышленной безопасности".

У нас есть такая структура – это общественная инспекция труда, то есть на каждом предприятии избираются общественные инспекторы труда, они проходят специальное обучение, мы им выдаем удостоверение и они помогают штатной службе охраны труда проводить работу по обеспечению безопасности труда.

Охрана труда

О важности контроля по соблюдению норм в сфере охраны труда говорят многие специалисты.

Неоднозначное отношение вызывает тот противоречивый факт, что главный контролирующий орган в сфере охраны труда - Госэкотехинспекция - во многом ограничена в своих функциях.

В результате непопулярных реформ инспекция труда превратилась в отдел Госэкотехинспекции с неприемлемо низким статусом, ограниченными полномочиями, слабой материально-технической базой, низкой зарплатой и маленьким штатом - более 20 человек на всю республику.

Однако есть и подвижки, об этом говорит председатель общественного совета Госэкотехинспекции и Молодежного совета Федерации профсоюзов Кыргызстана Элдияр Карачалов:

Отрадно, что наконец-то, Госэкотехинспекцию частично вывели из-под действия моратория на проведение проверок субъектов предпринимательства, утвержденного постановлением правительства КР от 17.12.2018 года №586. Теперь государственные инспекторы труда по заявлениям работников о нарушении их трудовых прав будут осуществлять проверки.

По мнению Карачалова, если правительство страны намерено претворять в жизнь нормы статей 9, 20, 23 и 42 Конституции КР, сутью которых является обеспечение охраны труда и здоровья, условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и выполнять обязательства страны хотя бы по Конвенции № 81 Международной организации труда, то необходимо предпринять следующее:

  • В кратчайшие сроки нужно восстановить статус и полномочия государственных инспекторов труда с количеством не менее 62 человек, исходя из рабочего населения в 2,5 млн человек. Экспертами Международного бюро труда отмечается доступный предел в менее развитых странах, как один инспектор на 20 000 человек и в неразвитых странах один на 40 000.
  • В такой непростой период государственные и профсоюзные инспекторы труда должны сыграть свою важную роль по обеспечению соблюдения трудового законодательства и охраны труда на каждом рабочем месте.

Все это серьезные вызовы, учитывая нынешнюю ситуацию, с угрозой высокого риска массовых нарушений трудовых прав и сокращений работников.

Практически каждый второй работник в стране ощутил на себе последствия пандемии, это и отпуск без сохранения заработной платы, "увольнения" в неформальном секторе, которые практически невозможно зафиксировать, если ситуация будет также продолжаться.

Говоря о теме охраны и безопасности труда важно отметить, что она напрямую связана с равными трудовыми правами и возможностями для всех и каждого.

Председатель комитета по защите прав лиц с инвалидностью Толкунбек Исаков подчеркивает, что необходимо учитывать работодателю, в компании/организации которого работает человек с инвалидностью:

"Работодатель в первую очередь должен помнить, что сотрудник с инвалидностью такой же работник, как и другие, но только с определенными особенностями.

Такому работнику нужно создать необходимые условия, которые позволили бы ему трудиться как все: если это незрячий, то компьютер со специальной звуковой программой; если пользователь коляски, то беспрепятственное перемещение по офису и т. д.

Кроме этого, работник обязательно должен изучить трудовое законодательство в части прав лиц с инвалидностью, а также налоговое законодательство, так как у лиц с инвалидностью есть некоторые особенности налогообложения и отчисления страховых взносов.

В настоящее время вопрос трудоустройства лиц с инвалидностью является одним из сложных. Это связано с отсутствием хорошего образования у ЛОВЗ, наличием иждивенческих настроений у них, неправильной государственной политикой в этой сфере, а также негативным отношением общественности к инвалидности в целом".

В действительности множество ситуаций в трудовой сфере, в которых необходима трансформация: где-то на законодательном уровне, где-то в плане стереотипов.

Вывод

Ежегодно на различных предприятиях нашей страны происходит в среднем свыше 50 несчастных случаев, около 15 из них - с летальным исходом. Это только по официальным данным.

В этой связи происходят судебные тяжбы, порой продолжающиеся годами, нарушаются права рабочих. Есть случаи, когда пострадавшие получают гораздо меньшую сумму компенсаций, чем им полагается.

Таким образом, вопросы охраны и безопасности труда напрямую связаны с трудовыми правами, что всегда актуально для всех и касается каждого работника и работодателя.

Подготовила Марал Мамбеталиева, "Центр солидарности".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411867