В Кыргызстане зарегистрировано за сутки 26 новых случаев заражения COVID-19. Всего - 795
KG

В Кыргызстане зарегистрировано за сутки 26 новых случаев заражения COVID-19. Всего - 795

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 3 мая, на брифинге начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова рассказала о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане.

Она начала брифинг с двух летальных случаев: 2 мая умерли две женщины, одна из них - врач ЦСМ №3.

Она выразила от имени Минздрава, всех медработников и себя лично соболезнования по поводу смерти руководителя группы семейный врачей Жузумкан Кокумбаевой.

Статистика за сутки

Зарегистрировано 26 новых случаев заражения COVID-19, из них 7 медработников (в Бишкеке - 5, в Чуйской области - 2).

  • Бишкек - 14;
  • Ошская область - 2;
  • Чуйская область - 9;
  • Баткенская область - 1.

Из них 16 женщин и 10 мужчин.

Всего зарегистрировано 795 случаев коронавируса.

Выписано за сутки 37 пациентов:

  • Бишкек - 21;
  • Ошская область - 1;
  • Нарынская область - 6;
  • Джалал-Абадская область - 6;
  • Баткенская область - 2.

Всего за время вспышки COVID-19 выписано 564 пациента (70,9% от общего количества случаев).

Общая статистика

Всего 207 медработников заразились коронавирусом (26%), 137 уже выписаны.

  • В стационарах находится 221 человек. Из них 11 - в тяжелом состоянии (4 - в реанимации), в состоянии средней тяжести - 42, в удовлетворительном состоянии - 168 человек.
  • 426 - женщины, 369 - мужчины.
  • На исследование с 5 февраля поступило 55 800 образцов.
  • Количество контактных лиц - 3 349 человек.
  • На обсервации находится 741 человек.

Статистика по возрасту

  • Дети до 15 лет - 107 (до года - 6)
  • 16-19 лет - 24
  • 20-35 лет - 230
  • 35-55 лет -270
  • От 55 лет и старше - 164.

Вопросы-ответ

Акматова рассказал о двух случаях летального исхода, произошедших 2 мая

- Жительница Джалал-Абадской области ездила в Екатеринбург. Прилетела 28 апреля. Находилась в обсервации в Бишкеке. По нашему алгоритму все пребывающие проходят исследования на наличие COVID-19. 29 апреля ее перевели в Республиканскую инфекционную больницу. Несмотря на проводимое лечение, она умерла.

Помимо коронавируса, пневмонии и дыхательной недостаточности, в клиническом анамнезе имеет хроническая ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, почечная недостаточность.

По поводу врача ЦСМ №3 Жузумкан Кокумбаевой. Она была в контакте с одним из сотрудников поликлиники.

Она с 24 апреля находилась в Республиканской инфекционной больнице. Клинический диагноз - коронавирус, двусторонняя пневмония с тяжелым течением, дыхательная недостаточность, отек головного мозга, синдром полиорганной недостаточности. У нее были сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь высокого риска, атеросклеротический кардиосклероз.

Готовится распоряжение правительства о выплате компенсации в 1 млн сомов ее семье.

Руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов о пике заболеваемости:

- Да, мы несколько раз давали прогнозы. Мы рассчитали, что пик заболеваемости будет 20-24 апреля. Но высокий уровень заболеваемости, можно сказать пик, отмечен уже 11-20 апреля, то есть на одну-полторы недели раньше, чем прогнозировали. Это связано с введением карантина, а также соблюдением профилактических мероприятий со стороны населения. Это мытье рук, ношение масок, социальное дистанцирование, а также профилактические мероприятия, которые проводили медработники и другие службы. Именно эти мероприятия повлияли на уменьшение зарегистрированных случаев заболевания., намного меньше прогнозируемого и показатели смертности не такие высокие по сравнению с другими странами.

Анализ заболеваемости показывает, что начиная с пятой недели, в первую очередь в южных регионах, началось снижение заболеваемости.

Но там тоже есть отдельные моменты. Например, в Оше началось на неделю позже, с шестой недели, с 20 апреля. В северных регионах снижение уровня заболеваемости началось с шестой недели, примерно с 17-20 апреля. Здесь тоже есть исключение, например, Ат-Башинский район. Но там тоже, слава богу, за последние пять дней не зарегистрированы случаи COVID-19.

В целом по республике стабильно снижение идет с пятой недели. За последние дни, с 26 по 28 апреля было зарегистрировано 96 новых случаев против 146 в предыдущих неделях. На этой неделе уже за пять дней зарегистрировано 87 случаев и мы надеемся, что темпы снижения будут расти и в конце мая уже не будет ежедневных регистрация случаев COVID-19.

- Есть ли анализ по тому, сколько человек переносят вирус бессимптомно и сколько таких может быть среди населения?

- ВОЗ в феврале заявлял, что 20-25% зараженных могут переносить без симптома. Недавно США провели исследование среди военнослужащих и выявили, что 65% инфицированы. Значит, без симптома могут переносить не 20-25%, как ранее сообщалось, а уже 65%. Возникает вопрос: а как же в Кыргызстане? По данным наших медицинских специалистов, среди первых поступивших зараженных у 67% симптомы не наблюдались, только лабораторное исследование подтвердило у них вирус. Это очень много и совпадает с мировой статистикой. Поэтому люди, которых госпитализируют, должны правильно понять. Во-первых, в больницы госпитализируют симптомных, у кого болезнь проявилась. У кого, у кого нет симптомов, могут заразить других людей. Также у ним симптомы могут проявиться позже. Некоторые жалуются, что их просто без причины положили в больницы. Они должны отнестись с пониманием. Также поднимается вопрос, можно ли их лечить дома. Да, в Европе такое практикуется, но мы с учетом нашего менталитета решили всех госпитализировать.

Да, среди населения могут быть зараженные, у которых нет симптомов. Люди сами не подозревают. Например, он ехал в лифте, кашлянул или чихнул и вышел, а вошедший вслед за ним человек может подхватить оттуда инфекцию и принести своей семье.

Он сам и его близкие тоже может переносить без симптома. Более 60% инфицированных переносят без симптома, соответственно, они не обращаются в больницы и, значит, они не попадают в статистические данные. Поэтому в их случае не проводится эпидемиологическое расследование и не выявляют тех, с кем они контактировали. Такова природа этого вируса.

- Каким будет лечение людей, у которых симптомы не проявляются?

- Если заражение подтвердилось лабораторным исследованием, то человека нужно госпитализировать. Есть клинический протокол, на его основании назначат лечение.

Если же человек заразился, переносит без симптомов и мы его не нашли, то он так и будет ходить среди людей и мы о нем не узнаем.

Коронавирус в Кыргызстане (3620 статей)
Приказ не пускать в СИЗО без отрицательного результата теста на COVID-19 отменен
26 Августа 2022, 19:19
Медики рекомендуют соблюдать масочный режим в школах из-за COVID-19
25 Августа 2022, 15:48
Эдиль Байсалов провел совещание штаба по борьбе с коронавирусом
3 Августа 2022, 21:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/412202