Что известно о рейсе из Саудовской Аравии, про пассажиров которого вспомнила Карамушкина
KG

Что известно о рейсе из Саудовской Аравии, про пассажиров которого вспомнила Карамушкина

30 апреля депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина во время пленарного заседания Жогорку Кенеша задала простой, казалось бы, вопрос: "Был ли на рейсе 12 марта из Саудовской Аравии депутат Асылбек Жээнбеков?" Однако эта реплика вызвала гнев других депутатов, которые попытались обвинить Карамушкину в разжигание межрелигиозной и даже межнациональной розни.

Редакция Kaktus.media вспоминает хронологию событий и то, что в разное время сообщалось по поводу этого рейса.

Отметим, что в материале речь идет не о том, откуда пришел в Кыргызстан вирус, а о действиях властей по недопущению распространения COVID-19 в стране.

Коронавирус в Саудовской Аравии

27 февраля 2020 года стало известно, что в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в мире Саудовская Аравия временно приостановила въезд в страну паломникам из других стран, въезжающим в Мекку для совершения малого хаджа - умры. В этот момент на территории страны находились 654 паломника из Кыргызстана, которые не успели вернуться на родину.

Умра - это малый хадж. Чтобы его совершить, разрешение муфтията не требуется. "Организацией поездок в умру занимаются туристические фирмы", - пояснили в ДУМК редакции Kaktus.media.

Когда именно паломники отправились в хадж, не сообщалось. ДУМК предположило, что это было приблизительно 25-26 февраля. Один из верующих в интервью 24.kg отметил, что это было в конце февраля.

В самой Саудовской Аравии (среди граждан этой страны) первые случаи были зарегистрированы 2 марта. 12 марта в Саудовской Аравии было уже 45 человек с подтвержденным коронавирусом.

Возвращение

13 марта заместитель директора департамента консульской службы МИД Бахтияр Шакиров на пресс-конференции сообщил, что "по дипканалам мы договорились с Саудовской Аравией". "И наших граждан вчера и сегодня несколькими рейсами вывезли.

651 человек (из 654) уже прибыли в Кыргызстан и находятся у себя дома на карантине", - отметил он.

"Трое остались там (в Саудовской Аравии) под наблюдением врачей", - сказал он, пояснив, что эти кыргызстанцы уже в преклонном возрасте. Они почувствовали себя неважно. Их заберут вторым этапом.

Читайте, как вывозили кыргызстанцев, застрявших в Турции, здесь, здесь и здесь. Как вывозили из Египта - здесь. О том, как граждане КР застряли в Новосибирске, читайте здесь, а также в Москве. Многие кыргызстанцы еще ждут возвращения домой.

Бахтияр Шакиров на той же пресс-конференции 13 марта отметил, что все необходимые проверки паломники прошли. И что они проходят необходимые процедуры. Космосбек Чолпонбаев, который был в тот момент министром здравоохранения, подтвердил, что паломники находятся на домашнем карантине.

Отметим, что на 12 марта в Кыргызстане был разработан алгоритм, согласно которому Саудовская Аравия относилась к странам третьей категории. Однако действовать этот алгоритм начал лишь с 14 марта.

Все иностранные граждане, а также граждане Кыргызской Республики, прибывшие, включая транзитом, из стран третьей категории, подлежат первичной проверке и далее наблюдению на дому согласно алгоритму, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. При этом вводятся ограничения передвижения по территории Кыргызстана на 14 дней.

Согласно алгоритму, прибывшие должны заполнить анкету, пройти термометрию и находиться на домашнем карантине под наблюдением врачей.

Выявление

18 марта официально объявили, что в Кыргызстане зарегистрированы три первых случая заражения коронавирусом.

"Трое граждан, у которых обнаружен коронавирус, прибыли рейсом авиакомпании "Эйр Арабия" 12 марта в 20:57 в аэропорт "Манас", номер чартерного рейса ABY 345. На борту находились 135 пассажиров", - сообщил во время брифинга Космосбек Чолпонбаев.

Далее он отметил, что "нашли уже 90 человек, их изолировали (поместили в обсервацию в медучреждения), делаются анализы".

Однако в тот же день, 18 марта, во время совещания премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что "все 135 пассажиров, прибывшие тем рейсом, были изолированы".

Цифры и факты скачут

19 марта во время брифинга Космосбек Чолпонбаев уточнил, что пассажиров на том рейсе было 144 человека, а не 135. У 142 человек взяли анализы, еще двое уехали в Узбекистан.

"У 142 человек взяли анализы и только у троих они оказались положительными", - заверил министр здравоохранения.

"Прибывшие из паломничества граждане сильно возмущались, когда в аэропорту их проверяли, - рассказал Космосбек Чолпонбаев. - Они все прибыли одним чартерным рейсом. Когда их останавливали, они возмущались, говорили, что приехали из святых мест, что они чистые. Но мы все же сделали предварительное исследование, поставили меднаблюдение. Если бы их просто отпустили, то сейчас сложнее было бы их найти. Пограничники, медработники следовали по утвержденному порядку".

На утро 20 марта 2020 года было выявлено еще три новых случая заражения коронавирусом - и тоже у людей, вернувшихся из Саудовской Аравии. Сообщалось, что они прибыли двумя рейсами.

При этом жена одного из заразившихся рассказала, что при въезде в страну ему только измерили температуру. О необходимости соблюдать карантинные меры никто не рассказал. Начальник республиканского штаба и вице-премьер-министр Кубатбек Боронов ответил, что это "неправда и что человеку выдали брошюрку".

24 марта в Кыргызстане было уже 26 случаев заражения - 14 паломники, 12 - люди, которые с ними контактировали.

На 1 апреля ситуация в Кыргызстане выглядела так.

Далее выявляли преимущественно контактные случаи.

Не только Карамушкина

18 марта на заседании Жогорку Кенеша депутат Алиярбек Абжалиев сообщил, что его знакомый вернулся после совершения малого хаджа из Саудовской Аравии 12 марта и успел встретиться с большим количеством людей.

14 апреля депутат Камчыбек Жолдошбаев возмутился по поводу того, что заразившихся за границей граждан пустили в Кыргызстан.

"У нас же есть граждане, которые ездят туда-сюда и становятся мусульманами. Вот кто их обратно пустил? Пограничники? Министр здравоохранения? Или вице-премьер-министр? Есть наказание для тех, кто их пустил? Почему они не сказали еще в январе - не уезжать? Есть же депутаты из тех регионов, откуда граждане уезжали. Почему они не предупреждали? Должны были их остановить, тогда мы бы жили тихо, как Туркменистан и Таджикистан", - сказал Жолдошбаев.

На это высказывание ответил Кубатбек Боронов: "В умру и на даваат можно ехать через туристическую визу. Оказывается, есть такое упущение, и после этого случая мы увидели это. Будем работать".

30 апреля Ирина Карамушкина задала вопрос главе Минздрава Сабиржану Абдикаримову: "Всем известно, что источником заражения стал злосчастный рейс 12 марта из Саудовской Аравии. Вы провели расследование, почему обсервацию не прошли? Были ли среди пассажиров депутаты? В частности, я хочу знать, был ли среди пассажиров депутат Асылбек Жээнбеков? Есть ли у вас сведения, что лично Асылбек Жээнбеков дал распоряжение не проверять? Хотя уже были обязаны проверять всех прибывших в лаборатории, а распустили всех по домам".

Эта реплика больно задела других депутатов.

Депутат Алтынбек Сулайманов сказал, что "недуг не смотрит на национальность и религию". "Создатель один, какими бы ни были наши религии. Давайте будем осторожными насчет того, что это пришло из умры. Первыми начали болеть в Америке, Южной Корее, Европе. Неправильно делать политику в такой период. Рано или поздно вирус пришел бы к нам. Откуда бы он ни пришел, обязанность государства лечить. Неправильно поднимать вопрос религии и смешивать с политикой", - сказал Сулайманов.

Затем он сообщил, что в декабре во время каникул тоже совершил умру.

После него выступил депутат Торобай Зулпукаров. Он призвал спикера реагировать, когда распространяют неверную информацию.

"Во всем мире знают, что коронавирус появился в городе Ухане Китая. А тем, у кого не хватает мозгов, надо объяснить, что вирус появился не в Саудовской Аравии, а в Ухани. Также распространяют неверную информацию о некоторых депутатах Жогорку Кенеша. Знаю, что некоторые депутаты не любят мою нацию и религию. Но вы не должны здесь давать возможность ломать в общем нацию и религию", - сказал Торобай Зулпукаров.

Он отметил, что это "прописано в регламенте и нужно останавливать такое".

Парламентарий Омурбек Бакиров напомнил об уголовной ответственности за межрегиональную рознь.

В свою очередь премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что в то время Саудовская Аравия не входила в список стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Затем Зулпукаров сообщил, что по телефону связался с Асылбеком Жээнбековым, которого не оказалось в парламентском зале.

"Я спросил, ездил ли он в хадж с января по апрель 2020 года. Он мне сообщил, что не совершал хадж в этом году. Сказал, пусть докажут, что он требовал не проверять пассажиров рейса. Говорит, такого не было", - цитирует Зулпукарова Sputnik.kg.

Коронавирус в Кыргызстане (2833 статьи)
Коронавирус в Кыргызстане, 7 марта: 44 новых случая, никто не умер
7 Марта 2021, 11:46
Коронавирус в Кыргызстане, 6 марта: 55 новых случаев, один умерший
6 Марта 2021, 11:26
В Кыргызстане за сутки два человека умерло и 49 выздоровело от коронавируса
5 Марта 2021, 11:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/412241