Все арендаторы муниципальной земли внесены в электронную базу. Нарушители тоже
kaktus.media

Всех, кто арендует земли у мэрии, внесли в электронную базу. Кто не платит - тоже

1698  0

Теперь контроль за муниципальными земельными участками переводится в цифровой режим. Об этом редакции Kaktus.media рассказал глава управления землепользования и строительства (УЗС) Талант Иманакун уулу.

Напомним, в 2019 году мэр Азиз Суракматов поручил провести полную инвентаризацию земельных участков в Бишкеке. В каждом районе для этого был создан штаб. Специалисты выезжали на места, обследовали объекты, замеряли границы и проверяли целевое использование участков. После чего была создана электронная база данных.

По словам главы УЗС, они решили оцифровать всю собранную информацию, так как город стремится к цифровизации.

Зачем нужна общая база?

Стоит сразу отметить, что электронная база предназначена только для служебного пользования, в открытом доступе ее нет. Однако по запросу граждан или СМИ УЗС может предоставить информацию по интересующему объекту.

В базе будет храниться информация по каждому павильону, кафе, СТО, гаражу и прочему. Там будет фото самого объекта, договор, площадь занимаемой территории и разрешительные документы, на основании которых этот объект установлен.

В настоящее время УЗС направило запросы в "Бишкекглавархитектуру" и ГРС, чтобы собрать всю папку документов на объекты.

Отметим, что договоры аренды с предпринимателями заключает управление земельных ресурсов. В их базе указаны суммы аренды и своевременность выплат, но отсутствуют факты нарушения. А так как УЗС является контролирующим органом, то в его базе будут зафиксированы все нарушения арендаторов.

По словам Таланта Иманакун уулу, создание базы сделает работу оперативнее и минимизирует коррупционные риски. То есть будет видно, кто предоставил участок в аренду, сколько квадратных метров и на каких основаниях, а также на сколько самовольно увеличен участок и продлен договор.

"Это облегчит жизнь специалистам. Если раньше во время выездных комиссий мэрии наши сотрудники не могли сразу ответить, законно или нет установлен павильон или другое строение, то теперь им нужно будет только вбить данные в базу и получить полную информацию", - пояснил он.

пропорции

Всего в Бишкеке 17,3 тысячи объектов

После инвентаризации выяснилось, что всего в Бишкеке установлено 17 332 объекта, 3 926 из которых имеют нарушения. Например, 2,4 тысячи объектов установлены самовольно без документов. В основном к ним относятся индивидуальные гаражи внутри дворов (гаражи, расположенные на территории кооперативов, сюда не входят). У 642 объектов просрочены договора аренды, а 848 незаконно увеличили свою территорию.

Все объекты нанесены на карту, и в базе данных можно посмотреть в разрезе районов или МТУ.

Также база содержит информацию об объектах, которые демонтированы, вместе с фотографиями. То есть можно узнать историю этого объекта с момента установки и до демонтажа.

Кроме того, данная информация есть в мобильном приложении, созданном специально для сотрудников. Так, инспектор, выезжая на место, может вносить информацию о новых объектах, но удалять или редактировать уже существующую информацию не имеет права.

Но самое интересное, что база и мобильное приложение для УЗС созданы бесплатно. Их разработали студенты КТУ им. Раззакова. Как рассказал глава управления, базу уже пытались взломать хакеры, поэтому она в данный момент заблокирована. Но как только для нее будет создана защита, она заработает в полную силу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/412385Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД