Эркин Асрандиев об антикризисных мерах: льготные кредиты, фискализация, вывод из тени
KG

Эркин Асрандиев об антикризисных мерах: льготные кредиты, фискализация, вывод из тени

Сегодня, 7 мая, вице-премьер-министр по экономическому блоку Эркин Асрандиев рассказал об основных направлениях новых антикризисных мер.

Напомним, правительство 6 мая сообщило, что найдены средства для второго пакета антикризисных мер по поддержке бизнеса. План содержит 19 мероприятий, в которых предусмотрена реализация программы льготного кредитования субъектов предпринимательства и ряд фискальных мер, направленных на пересмотр обязательств налоговых контрактов и проведение реструктуризации задолженности по налогам и социальным отчислениям. Также ожидается поддержка предпринимательской деятельности, направленной на экспорт и обеспечение продовольственной безопасности.

- Вчера на заседании правительства утвердили второй пакет антикризисных мер. При его разработке учитывались предложения бизнеса, независимых экспертов, рекомендаций доноров и парламента.

Основное направление - создание антикризисного фонда, которое будет заниматься льготным кредитованием. Основной акцент делается на льготном финансировании для субъектов бизнеса.

Также план предусматривает увеличение капиталогарантийного фонда, пересмотр обязательств по налоговым контрактах для тех, кто временно приостановил деятельность в связи с режимом ЧП.

Еще одна мера - легализация капитала и имущества. На сегодняшний день это актуально, чтобы капитал в тени был активизирован и вовлечен в экономический оборот. Предлагается новый принцип конфиденциальности информации, принцип гарантий неприкосновенности капитала и принцип налогооблажения той части капитала, которая реинвестируется в экономику.

Для льготного финансирования на первом этапе планируем собрать около 14 млрд сомов для реализации этого плана, в течение 2020-2021-х годов сумму доведем до 40 млрд. Сейчас рассматриваем источники финансирования. Задействуются как внешние, так и внутренние источники. Внутренние в основном за счет оптимизации государственных расходов, а также реструктуризации внешнего долга. Будут задействованы средства "Кумтора".

По внешним источникам уже достигнута договоренность с Немецким фондом развития (KfW) и Европейским инвестиционным банком. Мы ведем переговоры с другими донорами.

Другие источники - это Евразийский фонд стабилизации и развития и Российско-кыргызский фонд развития. РКФР проводит собственную программу финансирования, но у РКФР есть свободные средства, которые мы планируем привлечь в фонд.

Основные направления финансирования - это производство и переработка, которые ориентируются на экспорт и импортозамещение. Также проекты, связанные с продовольственной безопасностью. Мы видим, что малый бизнес сориентировался и начал выпускать антисептики, маски, средства индивидуальной защиты. В программе будет предусмотрен и этот компонент.

Также планируется предоставить беззалоговое кредитование для самозанятого населения.

Важный компонент - стимулирование перехода на цифровизацию. Для тех предпринимателей, которые будут внедрять цифровизацию (ККМ-онлайн, электронные счет-фактуры), будут предложены еще более привлекательные условия кредитования.

Отдельный компонент - поддержка региональных проектов.

План продолжает дорабатываться, рассматриваются дополнительные предложения от бизнеса и мнения консультанта.

Предполагаем, что сроки кредитования будут от 3 до 7 лет. Каникулы по основной сумме кредита до 12 и 18 месяцев. Процентные ставки 4-8% годовых в национальной валюте - это в 2-2,5 дешевле, чем коммерческие кредиты. Прогнозируется охватить 25-30 тысяч субъектов предпринимательства.

Для решения задачи по беззалоговому обеспечению по инициативе Нацбанка планируется увеличить капитал "Гарантийного фонда" в два раза.

Кроме финансовых и фискальных мер, предусматриваются меры административные: обеспечение работой безработных граждан, постепенное возобновление деятельности, организация бесплатного обучения, переквалификации, повышения квалификации.

Мы также начали работать над разработкой документа, нацеленного на посткризисный период на 3-5 лет.

- Как идет перераспределение средств из-за рубежа?

- Их направляют на поддержку бюджета. Не вся сумма, которая озвучивается в СМИ, поступила. По вопросам населения о распределении средств мы готовим информацию и в скором времени все обнародуем.

Последствия коронавируса (1867 статей)
Пакистан предоставит Кыргызстану помощь для борьбы с COVID-19
11 Апреля 2021, 11:55
Помните приложение, с которым можно лететь в РФ без оснований? На самом деле все сложнее
9 Апреля 2021, 16:06
Не стало бывшего депутата Жогорку Кенеша Токтогула Туманова. Пневмония поразила легкие
7 Апреля 2021, 12:34
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/412472