"Рассчитывайте на себя, на правительство не надейтесь". Беседа с главой бизнес-ассоциации
О том, с чем столкнулся бизнес во время режима чрезвычайного положения, как долго ему придется восстанавливаться и стоит ли рассчитывать на правительство, Kaktus.media беседовал с главой Ассоциации поставщиков Гульнарой Ускенбаевой.
В ассоциацию входят более 40 предприятий, в основном крупных, которые являются и производителями, и дистрибьюторами. Прямой эфир в Instagram был на прошлой неделе, сейчас представляем интересные моменты беседы.
Бизнес во время ЧП: пропуска и блокпосты
- С какими проблемами вы столкнулись после введения режима чрезвычайного положения?
- В начале режима ЧП проблемой было прохождение через блокпосты. С одной стороны, члены ассоциации попали в разрешенную деятельность. Я сразу же сделала алгоритм действий, разослала нашим членам, чтобы работа не остановилась, чтобы они могли поставлять продукты питания в торговые точки. Но одновременно с приказами появились пропуска. В итоге неделю без выходных просто дневала и ночевала в комендатуре, чтобы получить пропуска для компаний, входящих в ассоциацию.
Помогло Министерство экономики, сотрудники которого тоже дежурили в комендатуре, доказывая, что в первую очередь нужно пропускать организованный бизнес, тех, кто работает открыто и прозрачно. В первую неделю смогли наладить в итоге работу.
- А что за пределами Бишкека?
- Проблемы были и остаются с блокпостами, которые установили несанкционированно, которые организовали дружины. Как работают члены ассоциации - мы поставляли напрямую в магазины города, в торговые сети и на рынки, в оптовые точки столицы. Также есть оптовые точки в Канте, Сокулуке. Дотуда довозили товары, а другие предприниматели там закупали мелким оптом и развозили дальше по селам.
С введением режима ЧП решили поставлять и в новостройки, куда ранее товар не довозили. Но столкнулись с тем, что во многих новостройках и близлежащих селах установили посты. Дружинники предложили оставлять машины и нести товары на руках до магазинов. Но это не выход. В некоторые жилмассивы отдельные поставщики прекратили поставки.
- Получается, местные жители, которые были в дружинах, лишили продуктов своих же сельчан?
- Да. Эту проблему я озвучила в мэрии. Муниципалитет через свои подразделения собрал список магазинов, чтобы мы могли с какими-то торговыми точками сотрудничать.
С пригородом проблемы остались. Например, некоторые наши предприятия находятся за пределами Бишкека. Им нужен пропуск и от комендатуры столицы, и Аламудунского района, и Чуйской области.
В общем, кошмар. Мы об этом говорили, но непонятно, кто должен за этим следить.
Мы же поставляем и в области. И там тоже столкнулись с проблемой. С бишкекской или чуйской пропиской не пропускали на Иссык-Куль, в Ош, Джалал-Абад. Естественно, столичным компаниям там не дают пропуска. В итоге компании жаловались, что обороты просели до 40-50%.
- Кто-либо жаловался, что даже при наличии пропуска на блокпостах с них требуют деньги?
- Относительно вымогательства не говорили. Но были случаи, когда машины останавливали на блокпостах и говорили, что пропуска недействительные. В итоге водители звонили руководству, те - мне, я звонила водителям, они передавали трубку сотрудникам на блокпостах. А так как за неделю, пока получала пропуска, я перезнакомилась с таким количеством милиционеров, в итоге меня многие уже знали.
- Наверняка были серьезные проблемы у тех, кто импортирует сырье, продукцию, оборудование.
- Да. Как только происходит что-то чрезвычайное, поставщики требуют стопроцентную предоплату. Деньги перечислили, а с получением товара возникли проблемы. К этому добавились скачки курса доллара. В других странах все подорожало: пшеница, мука, макароны.
При госрегулировании цен выгоднее не работать
- В Кыргызстане ввели госрегулирование на некоторые виды продукции...
- Да. Госантимонополия умудрилась установить входную стоимость на макароны в 93 сома. Если вы покупаете макароны, например, в Казахстане, НДС должны заплатить с 93 сомов. Неважно, почем вы купили. Но для продажи Госантимопонолия установила стоимость килограмма макарон в 50 сомов. Нас пытались уверить, что это касается только произведенной в Кыргызстане продукции. Но если почитать приказы, то там не написано ничего про отечественное производство и импортируемую продукцию.
При этом к проверкам подключилась финполиция.
А Налоговый кодекс никто не отменял. Там четко написано, что нужно продавать не ниже рыночной цены и не ниже себестоимости. НДС и налог на прибыль нужно заплатить с рыночной цены.
Давайте вспомним 2010 год. Мы пострадали от мародерства, но с этого заплатили налоги. И в этом году тоже придется заплатить налоги. В Налоговом кодексе ничего не говорится о государственном регулировании цен, как будто его не касается закон о продбезопасности.
- Выгоднее не работать?
- Да. Выгоднее закрыть предприятие.
Правительство деньгами не поможет. Рассчитывайте на себя
- Как вы оцениваете первый пакет антикризисных мер по отсрочкам на налоговые отчеты, налоговые проверки?
- Ни о чем. Ну, отсрочили отчетность, но не всю. Ее все равно сдавать. А главное - налоги все равно платить. "Порадовали", что не будет штрафов. Спасибо. Штрафы на самом деле недетские.
Если говорить о каких-то шагах, то ничего помогающего бизнесу в первом пакете нет.
- А отсрочки по выплатам кредитов кому-то помогли?
- Может, кому-то и помогли, но я таких не знаю.
- Сейчас разрабатывается второй пакет мер, причем уже несколько недель. Вы обращались в правительство с предложениями?
- Мы подавали свои предложения и для первого пакета, и для второго. По первому пакету мер многие ассоциации обнаружили, что их предложения не приняли. Когда разрабатывался второй пакет, мы внесли предложения, которые могли бы реально помочь бизнесу.
Денег мы не просили. Просили не просто отодвинуть отчетность, а сделать ее редкой и более удобной.
1 июля отчеты все равно надо сдать. И принесут предприниматели целую пачку. А отчетность нужно сделать, потратить на это время и средства.
Мы предложили резко сократить отчетность. Например, индивидуальным предпринимателям оставить только единую налоговую декларацию, исключить квартальные отчеты и ежемесячный в Соцфонд. Кроме того, декларацию максимально упростить. Как назло, в 2020 году ее сильно усложнили. Вместо девяти блоков теперь 15.
Человек неподготовленный, не будучи налоговым консультантом или опытным бухгалтером, декларацию сам сдать не может.
При упрощении отчетности малый и средний бизнес может нормально сэкономить.
- Были предложения по налоговым льготам? Или вы изначально знали, что из-за выпадений из бюджета правительство не согласится?
- Наша ассоциация льгот не просила. Мы понимаем, что льгот не стоит ожидать. Хотя правительство могло бы посчитать и предоставить льготы предпринимателям не через налоги, а другие механизмы. Например, есть проект финансирования сельского хозяйства. Можно было бы субсидировать часть процентной ставки по кредитам. При этом данные легко проверить. Также можно было бы предоставить помощь, ориентируясь на объем уплаченных налогов и в зависимости от критериев по пострадавшим отраслям.
По моему личному мнению, пакеты мер принимаются крайне непрозрачно. Все гораздо хуже, чем было до пандемии.
Мы хоть участвовали в рабочих группах, нам говорили, на что стоит и не стоит рассчитывать. А сейчас как в черный ящик отправляем предложения в Минэкономики, министерство - в штаб. А то, что там происходит?
- Стоит ли малому бизнесу реально надеяться на помощь?
- Мы же слышали речь вице-премьера о том, что мы не можем повторить опыт богатых стран по помощи бизнесу. И этим он ответил на все наши вопросы.
У меня лично нет ожиданий, что государство деньгами поможет бизнесу (во втором антикризисном плане рассматривается только льготное кредитование. - Прим. Kaktus.media). Есть две главные просьбы. Во-первых, хотя бы не мешайте. Во-вторых, сократите административные "хотелки", чтобы нам было не так тяжело работать. Пожалуйста...
- При этом правительство не озвучивает, как поможет безработным.
- Да, количество рабочих мест уже сократилось. Это естественный процесс. Или мы уволим часть сотрудников и выживем. Или останутся все, но через 2-3 месяца компания обанкротится, и все останутся без работы. Естественно, никто не собирается наживаться. Да, бизнес создается ради прибыли.
Но сейчас стоит вопрос о выживании, чтобы просто остаться на плаву или не глубоко уйти в минус, чтобы можно было вынырнуть.
Вторая задача - сохранить костяк трудового коллектива. Это скажет любой работодатель.
Наем происходит очень тяжело. Поэтому значительных сокращений рабочих мест не будет. Все пытаются сохранить основной костяк коллектива.
Прогнозы
- Какие сферы деятельности быстрее восстановятся, а каким тяжелее?
- Если говорить о торговле, то этой сфере будет более-менее легко, кроме тех, кто торгует одеждой. Потому что важна сезонность, плюс товар застрял за границей, а предприниматели проплатили поставщикам вперед. Выживут в этой сфере или нет, зависит от подушки безопасности.
Очень тяжело будет общепиту. Хуже всего развлекательному бизнесу, которому как раз нужны большие скопления народа. Еще долго народ не будет сильно собираться и из-за вопросов безопасности, и по финансовым соображениям. Не думаю, что после снятия карантина все хлынут в развлекательные центры.
- Члены вашей ассоциации ощущают снижение покупательной способности?
- Конечно. Выручка сильно упала, а издержки выросли из-за курса доллара, все стали привозить сотрудников на работу, многие начали кормить, дополнительно проводить дезинфекцию, закупать средства индивидуальной защиты. Расходы выросли, а доходы упали.
- Как вы думаете, многие разорятся и закроются?
- Если говорить о членах ассоциации, то, надеюсь, они продержатся. А вот среди малого и среднего бизнеса, скорее всего, будет много банкротств.
Думаю, что предпринимателям нужно рассчитывать только на себя, правительство значимо не поможет. Нужно смотреть объективно: откуда у государства деньги?