Эксперты о прекращении сотрудничества с ФРГ: Они будут считать свои деньги тщательнее
На днях Германия официально сообщила, что намерена в течение нескольких лет завершить двусторонние программы между ФРГ и Кыргызстаном.
Как стало известно из заявления посольства, сотрудничество прекращается, потому что работа Германии станет более сфокусированной, чтобы еще лучше противостоять растущим глобальным вызовам.Решение о прекращении сотрудничества в целях развития также основано на оценке, что Кыргызстан больше не относится к самым нуждающимся странам мира.
Новость была достаточно негативно воспринята кыргызским обществом. Kaktus.media решил узнать, как такое решение в дальнейшем отразится на Кыргызстане.
Стасис Видугирис, консул Литвы в Кыргызстане
- Мир, подходы меняются. Германия отходит от недостигавшей цели практики "помощь ради помощи". Прозвучал привычный термин - коррупция. Посыл ясный: очищайтесь, делайте реальные реформы - будет результат. Какой результат? Прогресс, развитие, процветание общества и народа.
Игорь Шестаков, политолог
- Германия является ключевым донором и грантодателем с момента обретения независимости КР. Поддержка происходила не только самостоятельно, но и в рамках поддержки Еврокомиссии и Евросоюза. Причем 70-80% финансирования в рамках этих объединений было от Германии.
Помогали в укреплении и безопасности границ, в борьбе с наркотрафиком, в землепользовании, в развитии образования.
Интересен момент, что финансирование продолжится через Европейский союз, прекращается именно двустороннее сотрудничество.
Сейчас ЕС разработал новую дорожную карту для работы с Кыргызстаном. По сути, все вопросы решаются в Берлине.Мне кажется, что произошла, по сути, смена вывески. Все-таки Германия - ключевое государство в ЕС, и она ответственна за внешнюю политику.
Коронавирус нанес колоссальный удар, и это наверняка повлияло на выделение средств другим странам. А еще надо учитывать, что просели экономики Испании и Италии.
Теперь они будут считать выделяемые деньги более тщательно.
Но вопрос о разрыве отношений с Кыргызстаном не стоит, ведь Евросоюз продолжает бороться за свой имидж. Это банальная оптимизация средств.
Сергей Кожемякин, кандидат политических наук
- Драматизировать ситуацию и строить какие-то конспирологические теории в связи с пересмотром Германией программ финансовой помощи Бишкеку я бы не стал. На мой взгляд, нужно обратить внимание на два важных аспекта этого вопроса.
1. Денежный "ручей" перекрывается не полностью, а касается только отдельных направлений. Как уже сообщило посольство Германии, продолжится реализация программ помощи, затрагивающих вопросы экономики, охраны окружающей среды, образования и так далее. То же самое касается многосторонних инициатив Евросоюза, ООН, международных финансовых институтов, в которые Берлин вносит свой вклад.
2. Пересмотр расходов затронул большинство стран мира и связан с уроном, который нанесла их экономикам пандемия коронавируса. По имеющимся прогнозам, совокупный бюджетный дефицит ФРГ достигнет 160 млрд евро, безработица увеличится на 2,5 млн человек, а ВВП по итогам 2020 года сократится более чем на 4%. Причем во втором квартале немецкую экономику ждет падение почти на 10%. А это полувековой рекорд.
На преодоление последствий кризиса власти собираются выделить беспрецедентные 1,2 триллиона евро - треть ВВП Германии.
Изыскивать эти средства страна будет, в том числе прибегая к внешним заимствованиям. Понятно, что в этих условиях сохранять программы зарубежной помощи в неизменном виде Берлин не будет. Их ожидает неизбежное сокращение, что мы и видим на примере последних событий.
Большого влияния на Кыргызстан эти конкретные шаги не окажут. Оказав за годы независимости помощь на 350 млн евро, Германия не входит в число основных доноров нашей страны. Вместе с тем данная ситуация в очередной раз высветила серьезный порок экономической системы Кыргызстана - зависимость от внешней помощи и неспособность самостоятельно решать многие проблемы.
В условиях глобального кризиса это может выйти для республики боком.