"Это жертва насилия". За кыргызстанку, убившую мужа, заступился фонд Джорджа Клуни
kaktus.media

"Это жертва насилия". За кыргызстанку, убившую мужа, заступился фонд Джорджа Клуни

6598  12

Фонд Клуни за справедливость (Clooney Foundation for Justice) представил в Ошский областной суд консультативное заключение в поддержку жертвы домашнего насилия - Гулжан Пасановой, обвиняемой в причинении тяжкого вреда здоровью, в результате которого погиб ее муж. Наблюдатель организации присутствовал на всех заседаниях Ошского городского суда КР по данному делу и сообщал о ходе судебного процесса, завершившегося 5 марта 2020 года вынесением обвинительного приговора - 9 лет тюрьмы и штраф в 90 тыс. сомов.

Согласно отчету, судебное разбирательство в отношении Гулжан Пасановой сопровождалось существенными нарушениями норм международного права в области прав человека, которые повлияли на исход ее дела и причинили ей значительный вред. Публикуем в сокращенном варианте.

Гулжан подвергалась насилию

Гулжан - 29-летняя мать двух малолетних дочерей. Она состояла в браке с У. Ы. (которому на момент смерти было 46 лет) в течение семи лет (вплоть до его смерти), была мачехой его двоих детей подросткового возраста от предыдущего брака. Доказательства, представленные в суде, подтверждают, что в течение их брака У. Ы. подвергал Гулжан жестокому психологическому и физическому насилию, нередко в состоянии алкогольного опьянения.

Этот факт подтвердили дети-подростки У. Ы., которые в суде показали, что их отец злоупотреблял алкоголем и часто ссорился с женой.

В 2017 году У. Ы. избил Пасанову так сильно, что она потеряла сознание и ей потребовалась госпитализация.

При проведении медицинского освидетельствования Пасановой после ее ареста по подозрению в убийстве У. Ы. у нее на теле были зафиксированы множественные кровоподтеки, а также большой шрам на пальце руки - следы предыдущих инцидентов.

Пасанова засвидетельствовала, что она не выходила из дома по несколько месяцев, потому что ей было стыдно показаться на людях с синяками и ссадинами от побоев мужа.

Она также заявила, что когда была госпитализирована с травмами, она скрыла их настоящую причину, из-за угроз со стороны У. Ы. солгала, сказав, что получила травмы в результате падения.

Пасанова и ее приемная дочь показали в суде, что У. Ы. был крайне ревнивым. Он контролировал общение Гулжан и вынудил ее бросить учебу и стать домохозяйкой. Когда супруг в конце концов разрешил Пасановой пойти работать, он настаивал на том, чтобы возить ее на работу и с работы.

14 ноября 2019 года муж якобы увидел, что Пасанова приехала на работу в машине с двумя мужчинами. Он решил, что Гулжан изменяет ему, ударил ее по лицу и забрал телефон.

Вечером 19 ноября 2019 года муж Пасановой вернулся домой около 22:00. Он был пьян и обвинил Гулжан в измене. Последовала ссора, во время которой мужчина угрожал Пасановой, метнул в нее кухонный нож, но промахнулся. Ситуация все больше накалялась, У. Ы. ударил Пасанову по голове. Когда Гулжан убежала на соседний балкон, она слышала, как супруг кричал, что идет ее убивать.

Боясь, что он опять изобьет ее, Пасанова взяла кусок арматуры, предназначенной для ремонта дома, и вернулась в гостиную. Она несколько раз ударила мужа арматурой по голове, пока он не упал. На суде Гулжан заявила, что не хотела убивать своего мужа, что в тот момент, когда она ударила его, она была так напугана и разъярена, что не смогла сдержаться.

Женщина попыталась помочь мужу подняться, но он был без сознания. Она побежала к своему соседу (брату ее мужа) за помощью, они вместе вызвали скорую. Смерть мужчины констатировали несколько часов спустя в Ошской городской больнице.

Суд был с нарушениями

Гулжан Пасанову арестовали на похоронах ее мужа и поместили под стражу до суда. 23 декабря 2019 года, после длившегося месяц расследования, ей предъявили обвинение по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Суд начался 11 февраля 2020 года. Он состоял из трех коротких заседаний и заключительных прений сторон и продолжался в общей сложности не более шести часов. В ходе суда Пасанова содержалась в металлической клетке и подвергалась оскорблениям со стороны родственников мужа, которые обвиняли ее в измене и убийстве мужа якобы для сокрытия романа.

Позиция обвинения основывалась на представлении Пасановой как плохой и неблагодарной жены, которая не стала бы жить в браке с У. Ы., если бы он действительно над ней издевался. Во время заключительных прений прокурор утверждала: "Как [Пасанова] могла с ним жить и рожать от него детей, если так плохо о нем отзывается?"

Прокурор сказала, что Пасанова "сама его выбрала", и заявила: "Не хочешь жить с мужем - разведись. Зачем убивать-то его?"

Прокурор также многократно прерывала показания подсудимой оскорблениями и неоднократно повышала голос на нее и ее адвоката. Судья редко вмешивался, а сторона обвинения продолжала вести себя ненадлежащим образом и в дискриминационной манере в ходе всего суда.

В своих показаниях в суде Пасанова признала, что ударила своего мужа, но заявила, что действовала в порядке самозащиты и что в момент совершения преступления она находилась в состоянии "сильного душевного волнения (аффекта)".

Аргументы Гулжан суд в основном игнорировал и многократно отклонял ее ходатайства о сборе и предоставлении доказательств в поддержку ее заявлений.

Например, суд отклонил ходатайство защиты о проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы с целью оценить, мог ли тот факт, что подсудимая является жертвой домашнего насилия, спровоцировать состояние "сильного душевного волнения (аффекта)" в тот вечер, когда она ударила своего мужа.

(...) Суд также отклонил ходатайства защиты о вызове ключевых свидетелей, например соседей и родственников Пасановой, которые могли дать показания о домашнем насилии в этой семье. Суд отклонил и ходатайство о вызове на судебные слушания прибывших на место происшествия работников скорой помощи, которые могли дать показания о ее психическом состоянии в тот момент.

В то же время суд не препятствовал изложению дела стороной обвинения, сосредоточившейся на доказывании того, что подсудимая нанесла своему мужу повреждения, повлекшие его смерть, - то есть факта, который даже не оспаривался. Обвинение настаивало на том, что заявления Пасановой о домашнем насилии не имеют отношения к делу и лживы. Сторона обвинения также опротестовала ходатайство Пасановой о проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Подробнее о нарушениях прав - по ссылке.

5 марта 2020 года суд признал Пасанову виновной и приговорил ее к девяти годам тюремного заключения и большому штрафу.

Фонд Клуни призывает Ошский областной суд принять меры для устранения нарушений права Пасановой на справедливое судебное разбирательство, отменив приговор суда первой инстанции, и пересмотреть дело с учетом всех фактов домашнего насилия, которому она подвергалась.

Справка

Фонд Клуни за справедливость (Clooney Foundation for Justice) - организация, учрежденная Джорджем и Амаль Клуни для отстаивания интересов правосудия в разных странах путем привлечения к ответственности за нарушения прав человека.

"ТраялВотч" (далее - TrialWatch) - проект CFJ, целью которого является осуществление мониторинга и оценка справедливости судебных процессов над уязвимыми группами лиц, включая журналистов, женщин и девочек, религиозные меньшинства, представителей ЛГБТ-сообщества, а также правозащитников.

Собранную информацию TrialWatch использует для защиты прав пострадавших и создания Глобальной шкалы справедливости (Global Justice Ranking), которой измеряется соблюдение международных норм в области прав человека в судах разных стран.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413030Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бишкек 13
14.05.2020, 21:55

Я тогда писал и еще раз напишу, это было самооборона!!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Таптат
14.05.2020, 22:31

Каким боком этот клуни из доморощенной америки вдруг оказался тут в захолустном никому не известном киргистане?????

Как он узнал об этой дыре??

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
КР
14.05.2020, 22:34

У нас в КР суд- это просто название, это не орган который по своему определению должен объективно разобратбся в обстоятельствах дела, учесть все, что касается дела и принять законное, справедливое решение, но нет это КР и с каждым годом авторитет судей уходит в минус, и никто, ну кроме властьдержащих и кашелкем звенящих им не указ!!!!

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как народ это терпит??
14.05.2020, 22:41

Двойные стандарты... в Кыргызстане могут отпустить водителя сбившего на смерть ребёнка , оправдать его по примирению сторон. Родня не против. Убийца на свободе. И этот случай. Когда самооборона имело место, так как уже было покушение на жизнь.. ей дают 9 лет.. хотя пострадавшая по сути только она.. Эже, вы правильно поступили в тот момент времени.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
14.05.2020, 22:49
Карма: +225
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 340
Минусов: 115
Комментариев: 127

В этой стране всегда сильный будет угнетать слабого, богатый бедного. Понятие справкдливость, защита прав, свобод и исущества гарпнтирована только богатым, власть имущим и их близким. Максимум гарантий для простого народа 900 сом в мес плсобие и 3500 сом на погребение. Я не видел, что простолюдину получил от государства больше.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мда....
15.05.2020, 01:06

Вот и верь потом в справедливость ... В этой стране у власти одна мразь и гнильё

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Справедливость
15.05.2020, 01:54

Однозначно защищалась бедная женщина... однозначно родственники мужа "дали" взятку суду, чтобы посадили.. международные наблюдатели никогда не врут.. это был их взгляд со стороны.. у судебной системы "своя кухня", которая не учитывает ни законы написанные, ни законы Бога... интересно, как этот фонд заинтересовался ее ситуацией.. адвокаты опытные, помогите ей.. ужас что творится в стране... 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мырчок
15.05.2020, 02:17

Интересно, что на это скажут мыркчорошники и иные патриоты, считающие НПО и лиц связанных с ними сотрудниками Западных Спец.Служб, видимо ничего так как указанная женщина представительница, как бы более корректно, национального большинства киргизии.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Печально
15.05.2020, 04:32

Вот лицо нашей судейской системы.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алга
15.05.2020, 08:11

Это наши суда и этим все сказано!!! Убей он ее На него так не давили бы А ей даже рот не дали раскрыть. Прокурор видимо конченый гад или родственник этого урода тирана. Может действительно хоть этот фонд Клуни поможет этой девушке?

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
житель
15.05.2020, 08:29

это ужасно! сколько жертв домашнего насилия у нас

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
myha
15.05.2020, 08:34

значит мой комментарий вы пропустили, а комментарий явно ненавидящего Кыргызстан вы допустили?

Судя по отзыву в целом, а также его пренебрежительным маленьким буквам и искаженному названию страны он один из наших "добрых" соседей. 

Таптат

Каким боком этот клуни из доморощенной америки вдруг оказался тут в захолустном никому не известном киргистане?????

Как он узнал об этой дыре??

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД