Неужели действительно нет пророка в своем Отечестве? Ормушев о духовных лидерах
kaktus.media

Неужели действительно нет пророка в своем Отечестве? Ормушев о духовных лидерах

3067  17

Аналитик Калнур Ормушев предоставил Kaktus.media свои мысли о духовности, написав: "Это наболевшее, не про политику".

"Только благодаря КТРК не прошло незамеченным 90-летие Айдаркана Молдокулова, видного ученого и государственного деятеля. Но этот юбилей, который пришелся на 1 мая, общественность республики отметила, мягко говоря, камерно. Причина такой сдержанности видится не в коронавирусном карантине, а в пандемии другого рода.

Два года назад, зная неповоротливость нашего Министерства культуры, я позволил себе обратиться с призывом достойно отметить 100-летие народной артистки СССР Сайры Киизбаевой (1917-1988), первой в Кыргызстане исполнительницы ведущих партий национального и мирового оперного репертуара, которые вошли Золотой фонд отечественного искусства. Увы, юбилей выдающейся певицы прошел недопустимо, преступно для нашей культуры, скромно, особенно в сравнении с пышными мероприятиями, посвященными неким местечковым баатырам.

Жить в веках и в сердцах людей, как в пространстве, так и во времени, должны, прежде всего, имена тех, кто решал общенациональные задачи.

Важно, чтобы наши герои, общественные деятели, поэты, художники были выше своего урочища и поднимали общенародные, международные, глобальные проблемы человечества.

Мы ценим творчество Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова, Расула Гамзатова, Мустая Карима, Чингиза Айтматова прежде всего потому, что они писали об общечеловеческих проблемах. И тем самым поднимали значение, авторитет своего народа. В этом суть патриотизма.

Увековечивая память наших властителей дум, мы побуждаем последующие поколения обращаться к их жизни и творчеству, а значит, к их мыслям, к их заветам. Обращаясь внутренним голосом, взором к их идеалам, которые они в своей деятельности доводили до нас, мы можем становиться лучше.

Мое поколение знакомо с творчеством этих и других корифеев – Толстого, Диккенса, Лондона, Шолохова, Ло Гуаньчжуна, Рабиндраната Тагора, Алишера Навои и Низами Гянджеви – по книгам, а не по киноверсиям их произведений и комиксам.

Если мы в нынешней сложной жизни в эпоху перемен хотим, чтобы у наших детей, у нашего народа, была подлинная, а не поп-культура, необходимо, помимо прочего, помнить и увековечивать настоящих, не фейковых корифеев. Принцип "кому бесславие, а кому – бессмертие!" должен быть четко, жестко реализован.

Можно упрекать время, стиль, темп жизни, но нельзя отрицать, что мы не научили наших детей отделять зерна от плевел.

Выдавая открытие магазина или цеха за событие в экономике, восторгаясь банальными стихами и халтурными скульптурами, продвигая по службе некомпетентных чиновников, избирая безграмотных депутатов, мы поступаем безнравственно, лишая перспектив и стимулов тех, кто способен своим талантом и трудом обеспечить успехи в культуре, экономике, политике.

Посмотрев средненький фильм, который восхваляют ("Ну как не порадеть родному человечку?") так, что он достоин быть оскароносным, нынешний молодой человек пропустит мимо себя истинное произведение человеческого таланта, труда, совести, посчитав, что это такой же распиаренный "шедевр". Такая беспринципность убивает интерес к настоящему, которое власть и общественность оценивают вровень или даже ниже подделки.

Это посыл и к нынешним деятелям культуры, политики, бизнеса, спорта: следует работать не только за гонорары, но и за то, чтобы память о них могла "воплотиться

в пароходы,

в строчки

и в другие долгие дела".

Общественные и государственные деятели, оправдывающие свою низкую эффективность отсутствием средств, пусть вспомнят, что наши отцы и деды, жившие в несоизмеримо более трудных, порой фронтовых условиях, сотворили заводы, электростанции, каналы, книги, симфонии, картины и другие произведения человеческого духа и интеллекта. И делали это не хуже, чем творит, а то и вытворяет, наше поколение.

Бережное отношение к классикам культуры, политики, экономики, науки означает, что мы должны трепетно относиться к нашему прошлому, к нашей истории. Чтобы ее не шельмовали, не обзывали "совком", а понимали, что это время наших отцов и дедов, которые и построили нашу нынешнюю культуру и экономику, благодаря которым мы сейчас живем.

"Неэффективная" советская экономика, "совковая" культура – это на самом деле глыбы, которые наши коррупционеры и проходимцы разворовывают и разрушают, и никак не могут исчерпать и доконать это огромное наследие вот уже три десятилетия.

Духовная жизнь – это предтеча жизни.

Духовную жизнь современного Кыргызстана мы можем разделить на эпохи при Салижане Жигитове, Чингизе Айтматова, Ишенбае Абдразакове и после них... Пока они были живы, мы могли слышать их советы, получать ориентиры в общественно-политических лабиринтах и не путаться в них. Теперь мы не можем узнать мнение этих выдающихся людей.

Общественная жизнь нуждается в таких вот фундаментальных, основательных личностях, в людях, по которым можно сверять свои поступки, в духовных лидерах, которые задают интеллектуальный и моральный уровни. Но Кыргызстан сегодня лишен духовного патриархата, суждения которого были бы для всех авторитетны. Нет у нас людей, которые воспринимались бы как совесть и мудрость нации. Опустилась планка нравственности, интеллекта и в политике, и в бизнесе, и в общественной жизни.

Бережное отношение к классикам – это и трепетное отношение к нашему прошлому, нашей истории. Это, между прочим, и доброе, умное отношение к тем, кто вырос и воспитан в русскоязычном Советском Союзе. Мое поколение и дети моего поколения активно говорят на русском языке. Со многими россиянами мы можем поспорить, кто лучше знает русский язык и русскую литературу.

Как и любые, эти знания – есть наше интеллектуальное и духовное богатство. Это не балласт, и уж тем более не позор, которого следует стесняться.

А мы движемся к тому, что в обществе эти достижения полиэтнической культуры подвергаются обструкции агрессивнее, чем отсутствие ума, знаний или совести.

Через месяц, 15 июня, исполняется 100 лет выдающемуся государственному деятелю Күлүйпе Кондучаловой, которая с 1953 по 1963 год была министром иностранных дел, а с 1958 по 1980 год – министром культуры Киргизской ССР.

Неужели в суете борьбы с коронавирусом и экономическим кризисом забудем и об этой юбилейной дате? Не вспомним достойно Героя республики, которая внесла огромный вклад в развитие нашей культуры и искусства, посвятив этому свою жизнь?!

К сожалению, то, как мы вспомнили Айдаркана Молдокулова, оставляет мало надежд на то, что в этот раз будет иначе.

А ведь почти сорок лет назад наш великий соотечественник предупреждал об опасности беспамятства. Его услышал весь мир. Слово "манкурт" вошло в другие языки. Неужели действительно нет пророка в своем Отечестве?

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413065Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Усталость и безпросветность
15.05.2020, 09:42

100%

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Неравнодушная
15.05.2020, 09:45

А ведь прав аналитик!Кто то вершит историю народа обращаясь в глубокое приглубокое прошлое...и очень старается,что бы советское самое вершительное прошлое кыргызского народа забывалось...Кому то это очень выгодно,что бы народ стал диким и послушным...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Динара
15.05.2020, 10:06

Как насчёт введения в школьную программу занятий о жизни и творчестве великих и достойных сынов и дочерей кыргызского народа?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
тунгуч
15.05.2020, 10:15

прав 100%. нет лидера! не везёт нам с президентами...акаев мог стать им...но в середине 90 -х повернул на алчность...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
15.05.2020, 10:38

Отлично написано, многие согласятся с его мнением. Только вот, наши манкурты которые не читали Ч.Айтматова не знают и про Кундучалову. Им сложно объяснить историю, культуру, наследие. Они живут на уровне шарикова по инстинктам. Для начала надо провести опрос среди депутатов и чиновников на знание истории и культуры.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Амангул
15.05.2020, 11:29

Систему образования надо менять. По нынешней системе образования и управления все идет к тому, о чем предостерег Айтматов. Я кыргызскоязычный человек и мне больно, как наши журналисты и СМИ искажают кыргызкий язык. Смотришь новости на госязыке, иногда выступления некоторых руководителей и поражаешься безграмотности сделанного перевода. Люди не владеющие тонкостями ни русского и ни киргизского языка, правят бал и гробят язык Манаса и Чынгыза Айтматова. Везде так. Профессионалов выгоняют, потому что они имеют особое мнение и спорят. Растят удобных подхалимов.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Искандер
15.05.2020, 11:53

Кто-нибудь, поменяйте уже муллу в мечети на улице Лермонтова (напротив Таатана).

Полное отсутствие слуха и голоса он компенсирует выкручиванием колонок на минарете на всю громкость. Его призывы к молитве звучат как крики алкоголика страдающего от дикого похмелья.

Особенно "приятно" слушать эти вопли в 4:50 утра. И это при закрытых окнах. Летом его проклянут все на расстоянии двух-трех километров.

Как же было хорошо, когда в той мечети был молодой муэдзин с мелодичным голосом. Но несколько лет назад его оттуда перевели куда-то.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Еврей
15.05.2020, 12:10

Почему у евреев много тегниев и талантов? Потому мы что были изгоями. Нас везде гоняли и ненавидели. И чтобы выжить мы стали восхвалять наших ученых, писателей, политиков, предпринимателей, артистов и т.д. И все стали уважать нас. С нами стали считаться с нами. Это большой урок для всех, кто губить свой народ  в зависти. Уважайте и цените своих лучших граждан и у вас появится будущее. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Барал
15.05.2020, 12:51

Наш народ расколот на мелкие кусочки. Не только на южных и северных, но и на русскоязычных и кыргызов, затем на племена. Но огромные трещины, конкчно, между югом и севером, а также между русскоязычными (киргизами) и кыргызами. Когда заделаем эти трещины, народ будет единым и сильным. А сегодня мы просто запретили себе замечать эту проблему, стыдливо умалчиваем, а тех, кто пытается об этом заговорить, преследуем. Дело в том, что нет ментальной и генетической проблем, а есть огромная культурная пропасть. Вот умер молодым талантливейший поэт, музыкант, философ Элмирбек Иманалиев, а многие русскоязычные даже не были знакомы с его творчеством, при все желании не смогли бы оценить потерю. В свою очередь, многие из нас обделены от огромной мировой культуры незнанием и непризнанием русского языка. Если бы дальнейшее движение общества обещало нам развития! Нет, мы идем путем не интеграции, а конфронтации, мы не расширяем свой мир, а сужаем до средневековых мировоззрений. Поэтому прогноз неблагоприятный...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арина
15.05.2020, 12:52

Время не подходящее выбрал,люди злые и голодные сидят не до этого народу!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эсен
15.05.2020, 14:20

"Неэффективная" советская экономика, "совковая" культура – это на самом деле глыбы", - пишет автор. Но не хочет упомянуть, что эти хваленые им "глыбы" построены на коммунистической лжи и насилии, на репрессиях и убийствах большевиками десятков миллионов досоветских собственников реквизированного имущества, на травле, смертях и отсидках интеллектуалов-инакомыслящих.

Автор не может понять, что сегодняшний упадок духовности - это глубокое следствие того, что коммунисты за десятки лет своего господства изничтожили всех личностей,  кто выступал за совесть и нравственность.

И глубоко прав наш простой народ, отмечающий годовщины своих баатыров. Они - баатыры - творили добро - защищали родной народ с оружием в руках и не причастны к злодействам и лжи. Поэтому они и герои для кыргызского народа, поэтому их никогда не забудут.   

-4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
15.05.2020, 15:59

Соглашусь со всем! Даже с советской экономикой в плане достижений народного хозяйства Киргизской ССР, хотя я и противник командно-административной системы хозяйствования в СССР.

Көбү кыргыз үчүн күйгөндү жөн эле төшкө уруп "мен кыргызмын" дегенинде көргөзүп жатышат. Аны менен уурулукту, коррупцияны, тууганчылык менен мыйзамсыз байытууну эске албай. Орусча сүйлөгөндөрдү шылтоосу менен "киргиз", сен кыргыз эмессиң деп, тажрыйбасын, ак-ниетин да көрбөйт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Динар
15.05.2020, 16:35

Как не помнить Сайру Кийизбаеву и других талантливых корифеев? Наша молодежь как-то отдалилась от классического искусства., потому что не учим и не показываем. Сейчас в интернете слишком много искусства, и им надо показывать правильную дорогу в понимании настоящего искусства. По поводу Кондучаловой, наверное не главное, она не деятель искусства а министр и администратор. Надо именно деятелей культуры вспоминать и пропагандировать.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ээй
15.05.2020, 17:10

Не те пророки нынче в моде

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арман
16.05.2020, 00:32

Статья актуальная.  При нынешнем отношении к цивильности, образованности, понятию "интеллигент",  профессиональная культура, у нас вообще не будет просвета. Место исчезающей образованности духа и человеческой культуры заняли радикальные и преступные явления: трайбализм, религиозный фанатизм, ОГП , клановость, опаснейшие угрозы, которые ведут к разрушению государства. С этим нужна непримиримая борьбы на всех уровнях общества

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Налоги надо платить
16.05.2020, 01:07

Племенное сознание.Трайбализм.Непотизм.Коррупция.Контрабанда.Религиозная ограниченность и предрассудки.Все вместе тормозит развитие племен в социальный народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
16.05.2020, 09:26
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Эсен

"Неэффективная" советская экономика, "совковая" культура – это на самом деле глыбы", - пишет автор. Но не хочет упомянуть, что эти хваленые им "глыбы" построены на коммунистической лжи и насилии, на репрессиях и убийствах большевиками десятков миллионов досоветских собственников реквизированного имущества, на травле, смертях и отсидках интеллектуалов-инакомыслящих.

Автор не может понять, что сегодняшний упадок духовности - это глубокое следствие того, что коммунисты за десятки лет своего господства изничтожили всех личностей,  кто выступал за совесть и нравственность.

И глубоко прав наш простой народ, отмечающий годовщины своих баатыров. Они - баатыры - творили добро - защищали родной народ с оружием в руках и не причастны к злодействам и лжи. Поэтому они и герои для кыргызского народа, поэтому их никогда не забудут.   

Эсен

"Неэффективная" советская экономика, "совковая" культура – это на самом деле глыбы", - пишет автор. Но не хочет упомянуть, что эти хваленые им "глыбы" построены на коммунистической лжи и насилии, на репрессиях и убийствах большевиками десятков миллионов досоветских собственников реквизированного имущества, на травле, смертях и отсидках интеллектуалов-инакомыслящих.

Автор не может понять, что сегодняшний упадок духовности - это глубокое следствие того, что коммунисты за десятки лет своего господства изничтожили всех личностей,  кто выступал за совесть и нравственность.

И глубоко прав наш простой народ, отмечающий годовщины своих баатыров. Они - баатыры - творили добро - защищали родной народ с оружием в руках и не причастны к злодействам и лжи. Поэтому они и герои для кыргызского народа, поэтому их никогда не забудут.   

Сразу видно молодого неуча, воспитанного на антисоветской пропаганде.

То что делается сейчас властьимущими, гораздо страшнее. Геноцид и манкуртизм собственного народа за 30 сребринников от международных фондов.

Учите историю и ее тяжёлый опыт в развитии человечества, народов и государств. В любой переходный период у власти должен быть авторитет, тиран , человек с незаурядным мышлением и сильной волей и железным кулаком. Где был бы сейчас многие народы бывшего СССР, если нацизм победил во 2 мировой?

Да и родился бы Айтматов? Смогли бы многие деятели кыргызской культуоы, стать этими великими людьми?

Вот такое мышление, как у вас, присутствует у большинства. Перевирание уроков истории великой державы в угоду тех, кто ее развалил и продолжает вести политику деградации общества. Отсюда обнищание людей, материально и МОРАЛЬНО. Наши родители , бабушки и дедушки жили бедно, я вижу их фотографии. Но какие это были люди. В советское время многие из таких семей получили ввсшее образование и стали уважаемыми людьми. И сейчас они просто с горечью наблюдают разрушение до основания, всего того, на что многие люди положиди свое здоровье и жизнь. И вот ради этой памяти, и невинно загубленных и тех, кто творил историю и дал развитие нашей стране, мы должны чтить их память, а не писать гнусности , тем более не имея понятия о том высоком уровне жизни , в котором выросли наши родители.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД