Человек заражен коронавирусом, а тест отрицательный. Как такое может быть?
kaktus.media

Человек заражен коронавирусом, а тест отрицательный. Как такое может быть?

4171  1

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Читатели Kaktus.media обеспокоены данными о количестве заболевших COVID-19 в Кыргызстане. Так, сегодня, 18 мая, на брифинге сообщили о 78 новых случаях. "Точно ли тесты показывают всех зараженных? Ведь были сообщения, что сначала у заболевших были отрицательные результаты", - спрашивает читатель по имени Ыдрыс.

Могут ли тесты пропустить коронавирус в организме? При каких обстоятельствах? Редакция Kaktus.media поговорила со специалистом Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля Алексеем Кравцовым.

Какие виды тестирования существуют

- Существует два вида тестирования. Это тесты, которые определяют непосредственно возбудителя: по отношению к вирусным инфекциям – это ПЦР-тестирование. И тесты, которые измеряют иммунный статус человека: они показывают наличие антител: ранних - иммуноглобулины М, которые организм вырабатывает в острой фазе иммунного процесса, когда человек заболел какой-либо инфекцией, в данном случае COVID-19, или иммуноглобулины G – это иммунологическая память, когда антитела вырабатываются уже после инфекции и обеспечивают в дальнейшем защиту от этой инфекции. Экспресс-тесты и ИФА (иммуноферментные анализ) позволяют выявлять эти иммуноглобулины.

Иммуноглобулины – это белки, которые вырабатываются клетками крови и защищают наш организм от проникновения возбудителей. То есть они приклеиваются к вирусу, после чего скрепляются комплементом и становятся видны для макрофагов, которые пожирают вирус. То есть без этих антител макрофаги не видят "паразитов" и не могут с ними справиться.

Когда тесты способны выявлять вирус?

ПЦР-диагностика направлена конкретно на выявление конкретно вируса-возбудителя. Отмечу, что у каждой системы есть своя чувствительность – минимально пороговое количество определяемых возбудителей для ПЦП и минимальное пороговое количество антител.

Когда они начинают срабатывать? Например, вирус попадает в организм человека от зараженного. Этот вирус начинает размножаться. Это мы называем инкубационный период, который длится от двух до 27 дней. В это время ПЦР-диагностика его определить не может, потому что вируса еще минимальное количество. ПЦР способна определить вирус, когда человек становится активным вирусовыделителем. В среднем инкубационный период составляет 5-6 дней. То есть на пятый-шестой день ПЦР-диагностика уже может определить, что у человека выделяется вирус в той дозе, в которой он может заразить другого человека.

Существуют разные тест-системы ПЦР-диагностики (это чисто технические моменты). У каждой тест-системы есть два базовых показателя: чувствительность и специфичность. Такие же показатели есть и у экспресс-тестов, и у ИФА. У ПЦР-тестов чувствительность на достаточно высоком уровне, поскольку они могут выявить возбудителя.

Что такое чувствительность? Этот показатель говорит о том, что тест-система способна выявлять все случаи с коронавирусом. Абсолютно все. А специфичность говорит о том, что все эти случаи – это COVID-19. Эти показатели должны быть достаточно высокими – более 95%. То есть при высокой чувствительности может быть процент ложноположительных диагнозов: тест выявляет все коронавирусы, но не все они SARS-CoV-2. Специфичность говорит, что это именно SARS-CoV-2.

От чего зависит, будет ли у зараженного положительный тест ПЦР?

- От того, где локализован вирус, от того, в какую стадию клинического развития инфекции мы забираем материал и какой материал. В самом начале заболевания мы берем из носоглотки и из зева, тогда вирус живет и размножается там. Этот период является началом инфекционного процесса у человека. Поэтому оправданно брать мазок из носоглотки, и там выявляется вирус.

Но когда инфекционный процесс развивается дальше, вирус спускается ниже в легкие и начинает поражать их, то мы иногда не находим при помощи ПЦР-диагностики вирус в верхних дыхательных путях. Вирус уже размножается в эпителиальных клетках бронхов, бронхиол. Начинается пневмония. Поэтому на этом этапе необходимо осуществлять забор клинического материала, применяя метод бронхоальвеолярного лаважа (диагностическая и лечебная медицинская процедура, предполагающая введение нейтрального раствора в бронхи и легкие, последующее его удаление, изучение состояния дыхательных путей и состава извлеченного субстрата).

Это, к сожалению, достаточно эпидемиологически опасная процедура, потому что при ее проведении выделяется большое количество вируса. И медики должны быть очень хорошо защищены.

Давайте еще побеседуем про яркость клиники. Существует три варианта развития инфекции. Первый – классический, когда у человека есть все классические признаки инфекции. Второй вариант – бессимптомный, когда человек является носителем, но никак не реагирует на инфекцию. И третий – когда инфекция развивается очень бурно, и человек быстро уходит. Это все обусловлено нашей иммунной системой: типами реагирования организма на возбудителя.

Вернемся к экспресс-тестам и ИФА

- Как уже говорилось, они направлены на выявление антител. В инкубационный период антитела не вырабатываются. Процесс выработки начинается через две-три недели после внедрения вируса в организм.

Поэтому экспресс-тесты в самом начале, когда человек заразился, ничего не показывают. И даже когда ПЦР уже показывает положительный результат, экспресс-тесты показывают отрицательный.

По данным Республиканской референс-лаборатории по диагностике иммунобиологических препаратов, эти тесты, в зависимости от производителей, имеют чувствительность от 50 до 70%. То есть когда человек переболеет, тогда, возможно, эти тесты будут показывать наличие антител.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413251Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Арман
18.05.2020, 16:12

Допустимо из опыта других стран , что тесты были неправильные, неподходящие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД