Медики психиатрической больницы в Бишкеке боятся заразиться коронавирусом
kaktus.media

Медики психиатрической больницы в Бишкеке боятся заразиться коронавирусом

2344  0

тема: Последствия коронавируса

В редакцию Kaktus.media обратились сотрудники психосоматического отделения 3-1 Республиканского центра психического здоровья. Они опасаются за свое здоровье.

Что говорят сотрудники отделения

- У нас открытое отделение, и наши пациенты не нуждаются в экстренной помощи, в отличие от "острых" отделений. Их можно консультировать по телефону или WhatsApp. Точно такое же отделение - 3-2 - закрыли еще до карантина. А у нас было несколько человек, мы их выписывали постепенно: держали до 11 мая. Это те пациенты, которых мы принимали еще раньше. 8 мая пришел замдиректора, стал разгонять старых пациентов и сказал писать заявление, потому что нас закрывают. А директор сказал, что, наоборот, необходимо набрать снова пациентов.

Заведующая отделением сказала, что для соблюдения всех эпидемиологических норм можно набрать не больше 12 человек. Только так можно обеспечить необходимую дистанцию друг от друга. Мы набрали восемь человек. Они уже неделю лежат, мы их не выпускаем...

Директор продолжает каждый день требовать, чтобы мы набирали полное отделение - 60 человек. Мы предполагаем, что это ради сооплаты: каждый человек платит почти по 3 тыс. сомов. У нас еще есть платные палаты.

Практически весь персонал нашего отделения - старше 50 лет. Новых сотрудников - молодых девчонок - отправили в острое отделение. У многих пожилые родители и в семьях есть люди, страдающие хроническими заболеваниями. Мы все боимся заразиться, а директор настаивает на увеличении числа пациентов. Мы не знаем. что делать, опасаемся давления со стороны руководства.

Что говорит директор РЦПЗ

Директор РЦПЗ Ураимжан Исмаилов в комментарии редакции Kaktus.media сказал, что после снятия карантина отделение откроется полностью и "ничего страшного в этом нет". "Сотрудники средствами индивидуальной защиты обеспечены. Такие больницы везде уже работают. Опасаться нечего. Это неправильные умозаключения. После снятия карантина должны же мы работать? У нас не обсервация. В больнице случаев заражения не было, контактных лиц нет, эпиданамнез собирается, ведется дистанционная термометрия при входе в приемное отделения. Она делается всем без исключения", - отметил он.

По словам Исмаилова, необходимость полного открытия отделения заключается и в том, что "больные стоят в очереди".

Что говорят в Минздраве

В Министерстве здравоохранения отметили, что в курсе ситуации: сотрудники отделения к ним тоже обращались. "Директор РЦПЗ говорит, что все там согласно приказу Минздрава. Мы выясним, есть ли там какие-то нарушения и насколько правильно исполняется этот приказ. Мы обсудили с врачами отделения инструкции, согласно которым они должны действовать. Они признались, что в некоторых местах были сами не правы, точнее, неправильно поняли. Вообще пациенты психосоматического отделения могут лечиться в амбулаторном порядке, потому что это не неотложное состояние. Пациенты могут проконсультироваться у психиатров в ЦСМ и могут находиться дома", - прокомментировала главный специалист Минздрава Гуласыл Сутуева.

Однако, по ее словам, есть люди, которые сами хотят госпитализироваться из-за тревоги, невроза, страха. "Поэтому я сказала сотрудникам отделения: "Принимайте с направлением от центров семейной медицины. Если будут вынуждать принимать без направления, то это 100% неправильно". Если ЦСМ дает направление, значит, там оказать пациенту помощь уже не могут, и мы не должны пациентов отфутболивать. Но нужно придерживаться всех норм принятия приема пациентов во время ЧС", - заключила Сутуева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413421Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД