"Говорят о чердаках, а присваивают квартиры". Как мэрия вводит в заблуждение горожан

"Говорят о чердаках, а присваивают квартиры". Как мэрия вводит в заблуждение горожан

4973  21

Несколько дней подряд в Сети не утихает скандал по поводу составленного реестра муниципального имущества, в который попали 1,4 тысячи многоквартирных домов Бишкека.

Мэрия распространила сообщение о том, что информация фейковая и они не претендуют на частную собственность. В муниципалитете сослались на постановление правительства №460 от 30 октября 1995 года, согласно которому жилищный фонд якобы был передан из государственной собственности муниципалитету.

Также мэрия указала, что с 1991 года действует закон о приватизации жилищного фонда КР, в соответствии с ним горожане имели право на приватизацию жилья. Однако в многоэтажках, помимо квартир, имеются и лифты, чердаки, подвальные помещения, которые не были приватизированы и находятся на балансе города.

Редакция Kaktus.media поговорила с юристами и решила подробно рассказать, как мэрия в очередной раз пытается ввести горожан в заблуждение.

Постановление №460 не передает жилищный фонд, подвалы и чердаки муниципалитету

Постановление №460, на которое ссылается мэрия, не передает подвалы и чердаки муниципалитету. В этом постановлении от 1995 года говорится, что в муниципальную собственность переходят организации, учреждения и предприятия. Там нет и речи о жилищном фонде. Ознакомиться с документом и перечнем переданных объектов можно здесь.

В перечне указаны детсады, больницы, школы и другие учреждения. Также там есть ЖЭУ, которые никогда не были собственниками жилых или нежилых помещений, если мэрия имеет в виду их под жилищным фондом.

ЖЭУ были государственными управляющими компаниями, которые обслуживали государственные квартиры, а не владели ими. Примерно как ТСЖ сейчас, только государственное. Квартиры были в собственности у государства, а не у ЖЭУ, так как у них никогда не было документов на жилые помещения. ЖЭУ, речь о которых идет в постановлении, - это здания со всем материальным ресурсом на балансе, техникой и прочим.

Во исполнение постановления №460 аналогичный документ принял и Бишкекский городской кенеш, где приложен точно такой же перечень передаваемых объектов, среди которых нет жилищного фонда. То есть ссылка мэрии на постановление №460, по мнению юристов, как минимум, некорректна.

В многоквартирных домах не может быть никакой собственности мэрии, кроме ведомственных или выморочных квартир, бомбоубежищ и лифтов. Иначе почему жители самостоятельно и за свой счет обслуживают свои дома - ремонтируют трубы и крыши, если их собственником якобы числится мэрия?

Тем более Закон "О приватизации жилищного фонда в КР" был издан в 1991 году. То есть приватизация началась за четыре года до принятия постановления №460, которым передавались организации.

Когда квартиры приватизировали, определялась их стоимость. И это была стоимость не только помещения внутри. Это стены, крыша, подвалы и прочее. Это была стоимость всего дома. В приватизацию не входили только магистральные трубы, инженерные сооружения, деревья и подстанции снаружи домов.

Говорят о чердаках, а указывают квартиры

По информации мэрии, они не претендовали на частную собственность.

Но в реестре, который подготовило УМИ, указаны номера домов и черным по белому написано "жилые помещения", а это и есть квартиры. Там нет речи о подвалах и чердаках. И если чиновники имели в виду их, то и должны были это указать.

То есть информация, распространяемая в СМИ, далеко не фейк, как заявляет мэрия. Реестр составляли не активисты и СМИ, а сотрудники муниципалитета.

Именно этот реестр разослали городским службам, а в феврале 2020 года на планерке в мэрии его презентовал начальник УМИ Нурдин Тынаев. Тогда тоже возник спор между ним и бывшей главой ОФ "Наше право" Каличой Умуралиевой, которая пыталась доказать, что это незаконно. Умуралиева ссылалась на статью 247 Гражданского кодекса, согласно которой крыши, подвалы и лестничные площадки являются общим имуществом жильцов, а не мэрии. Тынаев в свою очередь уверял, что нежилые помещения домов для них своего рода обуза, от которой они с удовольствием бы избавились, но не могут.

Примечательно, что мэр Азиз Суракматов тогда искренне удивился, что многоквартирные дома включили в список муниципального имущества. После долгих разъяснений он пришел к выводу, что везде бардак и что УМИ с районными администрациями должны провести работу с жильцами по созданию ТСЖ и вернуть жильцам их имущество: чердаки, подвалы и прочее.

пропорции

После февральской планерки реестр исчез с сайта мэрии. ОФ "Наше право" написал письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность действий главы УМИ Нурдина Тынаева по включению многоквартирных домов в реестр. В марте 2020 года ответила городская прокуратура, которая ничего незаконного не выявила.

"Они должны были дать прокурорское предостережение мэрии, что такие вещи недопустимы. Но они ничего этого не сделали", - говорит представитель ОФ Светлана Антропова.

Что будет, если реестр утвердят?

По словам Светланы Антроповой, перед тем как реестр внесут на заседание Бишкекского городского кенеша, его должны вынести на общественное обсуждение.

Если мэрия утверждает, что не претендует на частное имущество, то должна исключить из документа жилые помещения и отдать жителям подвалы и чердаки.

"А если они решили просто рейдерски отобрать квартиры, то должны будут через суд отменить приватизацию. Мэрия не хочет отдавать имущество жильцам. По городу много помещений, которые сдаются в аренду мэрией, те же подвалы. Мы несколько раз судились за них. Если документ примут, то это чревато тем, что они отберут, сдадут или продадут все подвалы. Но это могли бы делать и жители, чтобы деньги шли на содержание дома и его ремонт", - говорит она.

Также активистка отметила, что если муниципалитет возьмет весь жилищный фонд на себя, то должен будет все это обслуживать - ремонтировать, обеспечивать дворниками и уборщиками подъездов.

Кроме того, мэрия, как собственник, должна будет вернуть жителям деньги, на которые они перекрывали крыши и обслуживали свои дома все эти годы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413433Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Donnie Wilson
21.05.2020, 10:29

Я так понял Государство теперь жителей обворовывает ! Надо же наглецы мать их

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
как всегда
21.05.2020, 10:33

Сразу видно чем занят этот фигляр суракматов, у него стройкомпания и мыслит только в этом направлении.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адекват
21.05.2020, 10:39

Господин Тынаев подставил сотрудника с тюлеевскими квартирами, теперь хочет забрать квартирысмайл

Странно все это конечно

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
21.05.2020, 10:47

Спасибо Алеше за светлое будущее . То ли еще будет 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Куку
21.05.2020, 10:52

А причём тут АША или что-то пропустили, ку ку.)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тупой и ещё тупее
21.05.2020, 10:54

Не утвердят не переживайте, у них кишков не хватит ремонтировать и предоставлять уборщиков в каждом подъезде, иначе у них будут аврал заявлений от жильцов

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Про тынаева
21.05.2020, 10:56

А его гнать поганой метлой, по нем нары скучают уже давно, не за горами ещё революции

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Колхоман
21.05.2020, 11:00

Да Алексей Алеша Леха, пипец ты весь народ подставил гнить тебе до конца твоих дней!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мда
21.05.2020, 11:02

С такими дебилам никогда не увидеть расцвета, мошенники заполонили коридоры власти

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
21.05.2020, 11:16

УМИ в своем репертуаре, не зависимо кто руководитель этого управления. Вообще-то надо провести расследование кто из горпрокуратуры дал такой некомпетентный ответ или взял "на лапу"

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gorez
21.05.2020, 11:40

...Закон о приватизации жилищного фонда в КР в ред от 20.12.1991 №681-XII 

"Стоимость приватизируемых квартир и жилых домов устанавливается комиссиями, создаваемыми при местных госадминистрациях, предприятиях и организациях с обязательным участием депутатов, финорганов, банков, ЖЭУ, организаций,  профсоюза и и граждан приобретающих  квартиры.   

Определение стоимости приватизируемых квартир и жилых домов, введенных в эксплуатацию до 1 января 1991 года производится в ценах 1984 года, а с с 1991 года - в ценах 1984 года с применением повышающих коэффициентов."

[Коммент. При этом следует обратить внимание, что стоимость приватизируемых квартир определялась не по остаточной балансовой стоимости многоквартирного дома со всеми инженерно-техническим сооружения, а по первоначальной стоимости т.е.  стоимости их возведения пересчитанная по расценкам  СНиП и соответственно с учетом всех инженерно-технических сооружений (подвалов, чердаков лестничных клеток лифтов и т.д.  В приведенных нормативных актах нет каких либо изъятия в части не включения в стоимость многоквартирного дома имущество из  указанного перечня, подвалы, чердаки и т. д. также как и нет, каких либо справок и расчетов работы приватизацонных комиссий свидетельствующие о не включении данных объектов в стоимость приватизированных квартир.] ...   и далее возвращаемся по тексту закона 

  "Оплата стоимости квартиры, жилого дома может производится с использованием долгосрочных кредитов, а также в рассрочку в порядке определяемом Правительством. При этом первоначальных взнос не может быть меньше 20 процентов стоимости квартиры, а период рассрочки не должен превышать 10 лет.

     [Kоммент. Из чего следует, что граждане сегодня  де-юро и де-факто являются полноправными собственниками многоквартирного дома со всеми его инженерно-техническими сооружениями, а по части ссылок, что кто-то в многоквартирном доме не выкупил квартиру, Вы не можете отменить итоги приватизации жилья и назовите номера домов и количество не выкупленных ...?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
36-80
21.05.2020, 12:06

Хитры бобры.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Bek
21.05.2020, 12:07

Мэрия заботится только о зарабатывания денег. И ума не хватает как только сделать платные парковки, отжать частную собственность и т.п. Ведь куча идей есть чтобы город мог зарабатывать и чтобы туристам было интересно останавливаться в городе, а не только проехать мимо города в горы и на иссык куль. Многие туристы так и пишут, в Бишкеке смотреть нечего и советуют не тратить время на осмотр города.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
322
21.05.2020, 13:32

Что то юридическая служба мэрии какая то не профессиональная, не умеющая читать. Или там как всегда сидят туповатые косоглазые родственники чьи то.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ххх
21.05.2020, 13:34

Не буди Азиз Суракматов лИхо, пока оно тИхо...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бузук баш
21.05.2020, 14:09

Революция!!! Революция!!! Революция!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Батый
21.05.2020, 14:58

Офигели совсем? Руки прочь от частной собственности!! Власти сами будят во мне революционера !!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азат
21.05.2020, 18:28

ёпта

мэрия готова вернуть деньги, которые люди десятилетиями платили за уборку подъездов? за ремонт крыши, которую перестилают каждый год тысячами квадратных метров? 

кто-то из чиновников хочет сдавать в аренду подвальные помещения. раньше они принадлежали государству и ими распоряжались домоуправления. а теперь это долевая собственность жителей дома. Как и придомовой участок.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паучок
21.05.2020, 21:31

Если не изменяет память то подвалы и чердаки-это общедомая собственность, поэтому и ремонты там делают жильцы за свой счет,но, всегда есть но, вы когда-нибудь задумывались по какой причине абоненты ТЭЦ платят за отопление и горячую воду только третью часть, остальное субсидируется государством? То есть, не раз уже писано, что вся республика и те чабаны которые в жизни горячей ванны не принимали, оплачивают в складчину за столичных граждан, чтобы бишкекчане абоненты теплосетей могли купаться в горячей ванне круглый год несчастный колхозбай или просто житель частного сектора сам того не зная спонсирует его комфортные условия проживания? Служащие системы ЖКХ объясняли мне, что вся страна оплачивает львиную долю "коммунизма" горожан-абонентов ТЭЦ по причине того, что земля на которой стоят это коробки-многоэтажки-остаются гос собственностью, может не так они растолковали, но тогда чем объяснить тот факт, что нищие колхозбаи сами себе покупают уголь и кизяки на осень и зиму, а состоятельные центровые городские платят только треть за отопление и ГВС? Есть вообще этому объяснение?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gorez
22.05.2020, 09:57

.. по части утверждения, что "абоненты ТЭЦ платят за отопление и горячую воду только третью часть, остальное субсидируется государством? ... и чтобы бишкекчане могли купаться в горячей ванне круглый год,... "колхозбай" и житель частного дома, сами того не зная спонсируют его (прим. - бишкекчанина) комфортные условия проживания" Предлагаю Вам пореже слушать "служащих системы ЖКХ" , а обратится напрямую к первоисточнику, официальной финансовой отчетности ОАО "Бишкектеплосеть", которая доступна на фондовой бирже kase.kg, согласно которой, тарифы на отопление покрывают не только расходы но и позволяют получать прибыли за 2017 год - 117,1  млн. сом, за 2018 год-14.9 млн. сом, за 2019 год - отчетность пока не опубликована. На вопрос, откуда по Вашему мнению такой как Вы считаете "коммунизм" - это все наследство и труд Ваших родителей и дедов, которые все это построили и которым мы все, сегодня пользуемся. Кстати  и в многоквартирном доме можете оценить кто и кем построено, которое сегодня предлагают изъять, либо оплатить. по второму разу..?    

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
321
22.05.2020, 16:49

Паучок

вся республика и те чабаны которые в жизни горячей ванны не принимали, оплачивают...

У меня нет лошади в этих скачках, не житель квартиры. Но должен заметить, что как раз таки налоги, собранные в Бишкеке кормят все прочие области. Ни о какикх чабанах, засылающих лавандосы в город не идёт и речи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД