Хронология: как ГСИН и Минздрав говорили о зараженных в СИЗО и колонии (видео)
Вспышка коронавируса

Хронология: как ГСИН и Минздрав говорили о зараженных в СИЗО и колонии (видео)

781  1

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Информацию в СМИ о зараженных в СИЗО и 27-й колонии периодически опровергает и разъясняет ГСИН. Kaktus.media напоминает хронологию событий, как ГСИН и Минздрав комментировали заражение сотрудников пенитенциарной системы. Из сообщений понятно, что предоставлять полную информацию и своевременно госорганы не спешат. Информация предоставляется по запросам или как реакция на вышедшие публикации, сами ведомства инициативу не проявляют.

пропорции

6 мая

Редакция опубликовала информацию о том, что у одного сотрудника СИЗО-1 в Бишкеке выявили коронавирус.

7 мая

ГСИН сообщила, что результат теста отрицательный. При этом сотрудник был госпитализирован еще 5 мая.

8 мая

На брифинге Минздрава замминистра задали вопрос, сколько зараженных в СИЗО-1. Нурболот Усенбаев ответил:

"В СИЗО-1 подтвердился один анализ у сотрудника. Сейчас идет эпидрасследование. Результаты сообщим позже".

16 мая

Редакции стало известно, что еще два случая выявлено в системе ГСИН: у сотрудника СИЗО-1 и работника 27-й колонии в Молдовановке. При этом они числились уже в статистике за 15 мая и были госпитализированы 13-14 мая.

Пресс-служба ГСИН заявила, что случаев заражения коронавирусной инфекцией среди сотрудников учреждений ГСИН не зафиксировано.

Минздрав на брифинге ответил неопределенно: "На сегодня по сотруднику СИЗО-1 прошло больше 10 дней. За контактными установлено медицинское наблюдение. Заноса инфекции на территорию СИЗО не произошло, потому что сотрудник - офисный работник. Среди контактировавших коллег пока не выявлено случаев заражения. За всеми случаями очень тщательное наблюдение. Среди контактных проводятся широкие лабораторные мероприятия. Проводится скрининг, все случаи расследуются, ситуация находится под контролем".

17 мая

На брифинге Нурболот Усенбаев все-таки ответил на вопрос: "Мы и ранее сообщали эту информацию. У нас там есть сотрудники, в том числе и те, кто работает в колониях. На сегодняшний день лабораторное исследование подтвердило COVID-19 у четырех сотрудников этой службы. Они все находятся на лечении. Они находятся в Республиканской клинической больнице. Состояние удовлетворительное. Проводятся лабораторные исследования всех, кто с ними контактировал. Эта ситуация под контролем".

20 мая

В статистике за 19 мая были отражены еще двое сотрудников 27-й колонии. На брифинге замглавы Минздрава спросили, правда ли, что у двух сотрудников выявили коронавирус. Нурболот Усенбаев ответил: "Да, это верно. После подтверждения заражения у четырех сотрудников проверили всех контактных лиц, провели лабораторное исследование и в результате выявили еще три случая. Все они получают лечение, находятся под медицинском наблюдением. Эпидемиологическое расследование продолжается, устанавливаются все контактные лица".

ГСИН 20 мая также распространила пресс-релиз:

"Медицинская служба ведомства совместно с медицинскими работниками Министерства здравоохранения провели проверку на COVID-19 сотрудников СИЗО-1, учреждения №47 Бишкека, а также сотрудников учреждений №2, 3, 27, 31, дислоцированных на территории Чуйской области. При возникновении подозрений у сотрудников на коронавирус они направляются для прохождения дальнейшей проверки в городскую лабораторию вирусологии при СЭС.

По итогам проверки в начале мая четыре сотрудника с подозрением на коронавирус были помещены в Республиканскую инфекционную больницу, в том числе один сотрудник СИЗО-1 с диагнозом "пневмония".

Со стороны изолированных сотрудников жалоб на ухудшение состояния здоровья не наблюдалось. Медицинские сотрудники ГСИН совместно с представителями вирусологии СЭС провели соответствующие мероприятия по выявлению контактных, и у отдельных сотрудников учреждения №27 повторно были взяты ПЦР-анализы.

В результате проведенных мероприятий двое сотрудников учреждения №27 с подозрением на коронавирус были помещены в Республиканскую инфекционную больницу, которые в настоящее время чувствуют себя хорошо, жалоб нет.

Сотрудник СИЗО-1, у которого было подозрение на коронавирус, выписан из инфекционной больницы на домашний карантин. У членов семьи и у других контактных из числа сотрудников СИЗО-1 ПЦР-анализы были отрицательные.

Так, всего в инфекционной больнице на сегодняшний день находятся пять сотрудников ГСИН, один сотрудник с подозрением на коронавирус находится на изоляции в госпитале ГСИН.

Состояние их здоровья удовлетворительное, жалоб нет".

У Kaktus.media следующая информация:

1. У сотрудника СИЗО-1 получен положительный результат 4 мая. Он уже выписан из больницы.

2. У второго сотрудника СИЗО-1 получен положительный результат 13 мая. Ранее у него диагностировали пневмонию.

3. У сотрудника 27-й колонии получен положительный результат 14 мая.

4. У второго сотрудника 27-й колонии получен положительный результат 16 мая.

5. У двух сотрудников 27-й колонии получены положительные результаты 18 мая, они контактные коллеги, у которого коронавирус выявили ранее.

6. У родственника сотрудника СИЗО получен положительный результат 18 мая.

URL: https://kaktus.media/413447Копировать ссылку
Что важно знать
Последние новости о коронавирусе
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Пикир
21.05.2020, 11:50

Руководителю ГСИН есть наверное чего бояться, если он упорно скрывает факты

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД