Как общественный транспорт готовят к выходу? Водителей на коронавирус проверять не будут
С 25 мая в Бишкеке начнет работу общественный транспорт: троллейбусы, автобусы и маршрутки.
Напомним, запустить их планировали с 11 мая, но потом решили отложить из-за опасности заражения.Минздрав уже дал свои предписания водителям, обязав их брать пассажиров только на сидячие места, мыть и дезинфицировать салон после каждого рейса, иметь при себе средства защиты и антисептики.
Редакция Kaktus.media выяснила, как готовятся к 25 мая в Управлении городского транспорта и в частных транспортных компаниях.
Проверять водителей на коронавирус не будут
Сегодня, 21 мая, в Управлении городского транспорта собрали всех руководителей компаний-перевозчиков и разъяснили правила, которые должны соблюдаться при выходе на рейсы.
По словам главы УГТ Нурлана Атыканова, дезинфекцию и оснащенность средствами защиты - масками, перчатками и антисептиками водители должны взять на себя.
После каждого рейса в салоне должны быть влажная уборка и дезинфекция, поручни и спинки сидений, где пассажир касается руками, должны обрабатываться спецсредствами.
На конечных пунктах будут находиться сотрудники УГТ, которые за всем этим проследят.
Останавливать и проверять заполняемость транспорта и наличие масок у пассажиров будут сотрудники ГУОБДД. Только каким образом, пока непонятно. Также УГТ планирует проводить рейды, чтобы выявлять нарушителей.
Водители не будут проходить тесты ПЦР на заражение коронавирусом. Как говорит Атыканов, у них нет такой возможности и их к этому никто не обязывал. Он считает, что первое время большого наплыва пассажиров не будет, потому что школьники и студенты отдыхают. Также глава УГТ недоумевает, как водитель может быть сам заражен, если он сидел два месяца на самоизоляции.
"Мобильные группы по городу работали, выявляли, у них есть список наблюдения. Среди наших водителей такого нет. Я надеюсь, что все чисто. Водители будут выезжать с конечных пунктов, где будут проходить медицинское освидетельствование. Их будут визуально проверять. Если наркологи заметят проявления заболевания, то они будут сообщать и вызывать скорую помощь, и водителей не будут допускать к работе. Они тоже будут требовать от водителей маски, перчатки и антисептики", - проинформировал он.
Не все маршрутчики выйдут на работу
В транспортной компании, курирующей маршрутки, сообщили, что на работу выйдут не все водители. Некоторые из них уже нашли другую работу - отправились в села разводить скот. То есть того потока бусиков, который был раньше, не ожидается.
Проблема водителей в том, что их обязывают брать патент для работы, который стоит полторы тысячи сомов. Маршрутчики, естественно, отказываются, так как у них нет на это денег, да и не выгодно брать патент на 5 дней до конца месяца, потому что есть вероятность, что маршрутки могут запретить.
"Государство сейчас боится взрыва из-за массового выхода людей на улицы. Они сейчас выпустили, а потом могут сказать, чтобы не работали. Мы всегда крайние и могут говорить, что это из-за нас", - говорят в компании.
Что касается сдачи тестов ПЦР, то делать это за свой счет водители тоже не будут. Так как они сидели без работы и платить более двух тысяч за анализ не смогут.