Ну да
Учитель географии
Ну да
Ner
Ну да
Ner
Касым Мээрим
Продукты к нам везут вообще-то, получается сами себя наказываем и если на оптовке что-то дорожает то мы платим из своего кармана, когда они перекрывали то это был транзит и казахам было все равно, думать надо.
Павлодарская клубника, Акмолинская черешня, Карагандинская форель?
.
Рис, Мука, Кондитерские изделия, продукты для пищевой промышлености, запчасти для авто, оборудование для энергетиков, запчасти для станков, кабели, бытовая техника, одежда, обувь и так далее то чего мы не производим, а это почти все!!!
Рис?!! Рис?!!! Решили снег на северный полюс возить?
С уходом Каримова, заработала цепь Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан, а это доступ в Европу и Китай по кратчайшему пути.
Рассмешил.)) Глобус откройте. Тоже мне кратчайший путь выискали.)))
1. Не глобусом едины )
2. В глобусе узбекский рис есть около 3 видов (сорт лазар, андижанский и еще какой то), в добавок к кыргызском рису (узгенскому), плюс китайский рис, плюс пакистанский, плюс индусский. Может есть казахская/российская сечка, но мы его не берем.
3. Сахар местный (он кстати уходит в Казахстан, Россию, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан), картошка местная, молоко местное (есть казахское), овощи местные, фрукты местные, орехоплодовые местные, мясо местное, мука есть местное и казахское (берем то и то), макароны-лапша местное (есть российское и казахское), масло разное (есть местное, есть казахское, есть российское), рыба местная (форель, сазан, карп) и российское и из дальнего зарубежа (семга), гречка местное и российское, колбаса местная (есть и казахское и российское), консервые разные (есть и из прибалтики), сладкое и мороженное (местное и импортное, в том числе из Турции). Алкоголь разное - местное и зарубженое. Посуда и всякие контейнеры из Китая и Турции. Мыломойка разная (Европа, Турция, Россия, Казахстан и местное мыло), туалетная бумага местная и российская/казахская. В любом случае, если границу с Казахстаном закроют, то таскать будут все из Турции-Европы через Туркменистан-Узбекистан, и Китая, можно и российское таскать через Каспий в Турменистан (если казахи закроют границы).
4. Ничего не мешает таскать нефть/гсм из Турменистана через Узбекистан и Китая, только казахам самим выгодно таскать ГСМ к нам.
С твоими"глубокими" познаниями в географии, экономике и политике тебе самое место в парламенте, где-то между Маяне и Сексалю. А теперь по пунктам:
1) Глобус,т.е.географию должен знать любой человек, который лезет в публичное пространство поучать других,подобно тебе, чтобы не прослыть круглым идиотом. (Что и произошло в твоём случае)
2) Перечисленные виды риса( узгенский, андижанский,Баткенский, лазер и т.д.)заточены под плов. Много вы знаете людей, которые каждый день питаются пловом? Кроме того,эти виды риса по цене в два ,а то и больше раз дороже российских и казахстанских сортов,из которых большинство людей и организаций ( школы, садики,больницы, воинские части,и.т.д.) готовят пищу( каши, тефтели,супы, гарниры,суши).
3) Насчёт сахара,чувак,ты вообще откровенно погнал. Мы производим 25% процентов от собственного объема потребления, 75 % сахара к нам завозится из России и Казахстана. Так что вот это твоё "умозаключение"-
"( Сахар местный ,он кстати уходит в Казахстан, Россию, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан)"-чистой воды высер, подтверждающий твою клиническую тупость и некомпетентность в обсуждаемой теме.
Переходим к муке и макаронным изделиям. По этому пункту у нас стопроцентная зависимость от поставок из Казахстана."Акун","Яшар", "Эльнур" и прочие производители делают муку и макароны из казахстанского зерна, по той простой причине,что наше зерно по большому счёту подходит только для комбикорма,т.е. по классификации является фуражным( слышал такое слово?).
4) Пункт четвертый не менее тупой и смешной,чем предыдущие. Процитирую его целиком.-"Ничего не мешает таскать нефть/гсм из Турменистана через Узбекистан и Китая, только казахам самим выгодно таскать ГСМ к нам."
Во первых, Туркменистан производит и экспортирует только газ. Во вторых, Китай тоже не производит нефтепродукты,а является импортёром.т.е.завозит к себе из других стран. В третьих, Казахстан не завозит к нам ГСМ уже несколько лет. В РК действует,к сожалению, запрет на вывоз нефтепродуктов. Будь так,цена на бензин была бы процентов на тридцать пять- сорок дешевле,чем сейчас. Завозится только контрабандно малый объем под крышей депутатов из ЖК. Монопольным поставщиком ГАЗА и ГСМ в Кыргызстан является компания Газпром.