ЦИК Кореи и Кыргызстана обсудили, как проводить выборы в условиях пандемии
kaktus.media

ЦИК Кореи и Кыргызстана обсудили, как проводить выборы в условиях пандемии

532  0

тема: Выборы-2020

Национальная избирательная комиссия Республики Корея 15 апреля провела парламентские выборы. 3 июня на вебинаре, организованном Всемирной ассоциацией избирательных органов (A-WEB) совместно с Международным институтом демократии и содействия выборам (International IDEA), рассказали о своем опыте организации выборов во время пандемии COVID-19.

В вебинаре принимали участие сотрудники Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики. Напомним, в Кыргызстане в 2020 году должны состояться выборы в Жогорку Кенеш и 30 местных кенешей, в том числе городов Ош, Майлуу-Суу, Каракол, Токмак и Балыкчы.

Представители Национальной избирательной комиссии Южной Кореи Ёсуп Юн, Джунки Чо, Джу Хён Лим подробно рассказали о превентивных мерах при организации и проведении общенациональных выборов в парламент.

По их словам, 15 апреля 2020 года по всей стране был объявлен специальный выходной день. Для организации голосования властям потребовалось задействовать 550 тыс. человек. Они дезинфицировали 14 тыс. избирательных участков и рисовали на полу отметки, помогающие избирателям сохранять социальную дистанцию.

"Люди приходили на участки в масках и перчатках. Тем, кто не имел средств индивидуальной защиты, их выдавали на входе. В очереди к кабинкам требовалось соблюдать дистанцию не менее метра. На входе всем спрыскивали руки дезинфектором и измеряли температуру. Если температура оказывалась выше 37,5 градуса, человека отводили в отдельную кабинку, которую подвергали дезинфекции после каждого посетителя", - рассказал представитель избиркома Республики Корея.

Было организовано досрочное голосование, в том числе и по почте. Отдать свой голос можно было в течение нескольких дней. Этим правом воспользовались более четверти всех избирателей.

Все, кто находился на карантине и все же изъявил желание проголосовать лично, тоже могли прийти на участок, но только при строгом соблюдении определенных условий. Они должны были зарегистрироваться через специальную систему, получить разрешение на выход, иметь при себе включенный телефон с GPS. Покинуть свои дома они могли только с 17:20 до 19:00 в день выборов, при этом им было запрещено пользоваться общественным транспортом - они могли передвигаться только пешком или на своих автомобилях. А вернувшись домой, такие избиратели должны были позвонить представителям системы здравоохранения, иначе их начала бы разыскивать полиция. Бюллетени в урну за тех, кто контактировал с заболевшими, опускал сотрудник избирательной комиссии в защитном костюме.

Отдельные участки были созданы для избирателей с подтвержденным заболеванием COVID-19. Их разместили рядом с больницами.

Партии, участвовавшие в выборах, использовали самые различные формы агитации. Раздавали индивидуально визитки, развешивали плакаты, участвовали в дебатах, работали в социальных сетях.

"Несмотря на то что голосование занимало больше времени и усилий, чем обычно, избиратели были готовы к неудобствам ради демократии. Явка оказалась самой высокой за последние 28 лет. О том, что выборы прошли безопасно, можно было судить через две недели после них. За это время было выявлено не более 14 случаев заболевания на всю страну", - рассказали представители Национальной избирательной комиссии Южной Кореи.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414368Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД