"Матраимов на выборы, Саймаити в США". Мнения политологов о подкупе журналистов
KG

"Матраимов на выборы, Саймаити в США". Мнения политологов о подкупе журналистов

В Кыргызстане вновь разгорелся скандал в рамках расследования дела об убийстве Айеркена Саймаити.

Напомним, 2 июня следователь ГКНБ, ссылаясь на показания свидетелей, заявил, что Саймаити заплатил журналисту "Азаттыка" Али Токтакунову $100 тыс. за скандальное расследование. Депутаты отнеслись с недоверием к этому и попросили предоставить видео допроса, которое ГКНБ и предоставил. Показания о подкупе дает бывший генконсул Эркин Сопоков.

Директор "Азаттыка" Джейми Флай назвал это клеветой.

Редакция Kaktus.media расспросила политологов и экспертов, что они думают о подкупе журналистов и ситуации в целом.

Матраимов пойдет на выборы, у народа короткая память

Политолог Айнура Арзыматова считает, что сейчас пытаются сделать крайними журналистов, чтобы отвести все подозрения от Матраимова. Так как за 1,5 года после расследования "Азаттыка" никаких сдвигов.

"Сопоков обвиняет журналистов без никаких доказательств, просто голословные обвинения - ни документов, ничего нет. Это любой может сказать и на любого указать. Поэтому сейчас все ссылки хотят сделать на журналистов, это видно невооруженным взглядом", - говорит она.

Политолог не исключает, что Матраимов будет участвовать в предстоящих выборах.

"Может не конкретно сам Райымбек, но его братья или ставленники точно будут участвовать. Может быть, он и сам будет участвовать. Они раздают гуманитарную помощь от имени фонда, вероятно, нарабатывают политические очки. И сейчас делают так, чтобы на Райымбеке не было обвинений и он был чист перед законом", - считает Арзыматова.

Она отметила, что у Матраимовых есть все шансы пройти на выборах, так как весь Кара-Суйский район их поддерживает.

"Все наши выборы идут через финансовый ресурс, а не через реальное волеизъявление народа. Если обратиться к истории, то подкупы начались в 2010 году. После апрельской революции, когда пролилась кровь и все это было живо в памяти народа, в октябре 2010 года первое место на выборах заняла партия Бакиева "Ата-Журт". А революционная "Ата Мекен" заняла последнее место. Это был шок. То сейчас тем более опять те же олигархи придут к власти", - заключила Арзыматова.

Обвинения журналистов в получении взятки - фальсификация

Консультант по модернизации госуправления Азамат Аттокуров выразил аналогичное мнение, подчеркнув, что обвинения журналистов в получении взятки - это полная фальсификация.

"Нет никаких доказательств, что Али Токтакунов брал деньги. Это делается для того, чтобы от Матраимова отвести подозрение. Таким образом можно на любого сфальсифицировать уголовные дела, говорить, что он брал взятку. Помимо свидетельских показаний должны быть еще улики - меченные купюры, видеозапись. Это такой нонсенс, что они решили пойти таким путем, чтобы очернить журналистов", - сказал эксперт.

Он также считает, что у Матраимовых большие шансы участвовать в выборах и выиграть их.

"Партия "Мекеним Кыргызстан" - это матраимовская партия. Она пройдет обязательно, потому что он контролирует юг - Ош и Кара-Суу. Они там раздают деньги, строят что-то, поэтому у них очень хорошие шансы на юге", - заключил Аттокуров.

Саймаити пытался скрыться в США благодаря журналистам

По словам политолога Игоря Шестакова, ситуация с Саймаити резонансная, понятно, что это был аферист, который задолжал большие деньги тем, на кого он работал в сфере доставки грузов.

"Скорее всего Саймаити оказался не чистым на руку предпринимателем. Чтобы уйти от ответственности перед своими боссами, у него было не так много возможностей. Я думаю, что сотрудничество с "Азаттыком" было скорее всего связано с тем, что он, возможно, рассчитывал получить лояльность таких стран, как США, и скрыться за рубежом", - считает он.

Шестаков считает несерьезными заявления о том, что Саймаити мог подкупить "Азаттык", потому что это СМИ госдепартамента, спецслужбы США отслеживают деятельность своих журналистов и взятка в $100 тысяч была бы известна.

Политолог уверен, что дело Саймаити было и будет резонансным для Кыргызстана, и что его карту еще разыграют в преддверии выборов.

"Сейчас в нашем обществе, которое испытывает серьезные экономические проблемы, чувство справедливости еще больше обострится. И та идея раскрывать капитал богатых, которая была закинута в массы движением "Чон Казат", получила большой резонанс. И эта тема будет раскручиваться дальше и на нее будет влиять предвыборная кампания. Я думаю Саймаити еще всплывет как персонаж осенью, когда будет крупная компания и политические оппоненты начнут друг друга "сливать". Потому что Саймаити имел бизнес-отношения с теми, кто может стать спонсорами партий на выборах", - говорит Шестаков.

Он не сомневается, что то, что было в расследовании журналистов - это всего лишь первая серия.

"Где надо и кому надо Саймаити информацию оставил, и она выходит дозированно. Я так понял, он стал заложником своей бизнес-деятельности, которую потом решил перевести в политическое русло для шантажа тех, с кем он работал. Он пошел путем шантажа и его история закончилась трагически", - заключил он.

Убийство Айеркена Саймаити (70 статей)
Стало известно, кто убил Айеркена Саймаити
23 Марта 2021, 19:18
Экс-генконсул в Турции Эркин Сопоков приговорен к штрафу и освобожден
24 Июля 2020, 17:43
Лидер "Мекеним Кыргызстан" Мирлан Бакиров раскритиковал расследование по Матраимову
18 Июня 2020, 18:32
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/414412