История, как мужчину осудили за кражу осла, найденного сразу после пропажи
В 2007 году у Александра Тимонова украли осла и бричку, он написал заявление в милицию. На следующий день животное нашлось, Тимонов оповестил об этом правоохранительные органы и попросил возбудить дело по краже брички, но ему не ответили, и мужчина забыл об этом. Спустя несколько лет он получает письмо, что за кражу осла наказали сбежавшего из колонии-поселения.
Что рассказывает Александр Тимонов:
- Это был февраль 2007 года. Осла вместе с бричкой, груженной навозом, у меня украли возле дома поздно вечером. До двух часов ночи мы искали свое имущество. Не нашли. Я обратился в милицию. Там у меня не стали принимать заявление. Сослался милиционер на то, что где-то там произошла драка и ему нужно выезжать. Сказал приходить утром. Однако, когда я пришел утром, сказал, что уезжает на планерку.
В два часа дня сын обнаружил осла у себя на участке. Уздечка была порвана: он оторвался там, где был привязан. Вечером я приехал опять к участковому. И начал настаивать на том, что раз осел вернулся, но нет брички, то надо возбуждать дело по краже брички. Соседи могут подтвердить, что она у меня была. Я написал заявление, объяснительную (где указал, что осел нашелся). И стал ждать. Ответа никакого не было.
В 2011 году мне пришел исполнительный лист, что якобы я с кем-то судился и этот человек должен мне 2,5 тыс. сомов. Но я не знаю этого человека. Так как у него нет имущества, то вернуть он мне ничего не может. Я приехал в суд, показал им бумаги. Там мне показали уголовное дело, где я проходил потерпевшим. Я написал заявление и ознакомился с материалами дела.
Там оказалось мое заявление по ослу. Кроме моего заявления и объяснительной, в остальных документах мои подписи были подделаны.
Была подделана подпись, что мне предоставили трех ослов и я по цвету якобы узнал своего. Также за меня была написана расписка, что мне поручили вернуть осла и я обязуюсь его содержать дома. Хотя я в своей объяснительной четко указал, что осел нашелся. То есть признавать его вещественным доказательством не надо было.
В конце оказалось так, что человек находился в колонии-поселении, сбежал. И на него, как говорится, навешали всех собак. Там еще разные эпизоды, восемь или девять потерпевших. Я по ближайшим адресам проехался. Люди говорят, что они подавали заявление, но тишина. В документах указано, что потерпевшие не явились на суд, хотя были оповещены.
Человек, получается, семь лет отсидел: три года за побег, остальное ему добавили.
За что он (первый раз) попал в колонию-поселение, я не знаю.
Куда я только не обращался: в районную прокуратуру, что сфабрикованы материалы. Была почерковедческая экспертиза, которая показала, что подпись якобы моя. Я настоял на коммерческой экспертизе. Там доказали, что не моя подпись. Я уже и в Генеральную прокуратуру обращался.
В 2018 году мне дали ответ о том, что, действительно, были сфабрикованы материалы. И предлагают следователю устранить свои недостатки. Как он может это сделать, я не понимаю. Человек уже отсидел.
Исполнительный директор Коалиции против пыток Индира Саутова считает, что "история обнажает ту системную проблему, которая есть в нашем государстве".
"Александр Тимонов доказал, что его подписи подделали, пострадал невиновный человек. Однако привлечь к ответственности следователя не получилось", - сказала она.
Автор иллюстрации на главной странице - Татьяна Зеленская.