Мужчину из ИВС доставили в больницу с резаными ранами. А потом отправили опять в изолятор
kaktus.media

Мужчину из ИВС доставили в больницу с резаными ранами. А потом отправили опять в изолятор

1417  0

К уполномоченному представителю омбудсмена по Таласской области обратилась жительница Таласа с просьбой оказать содействие в принятии руководством МВД и органами прокуратуры законных мер в отношении трех должностных лиц ИВС Таласского ОВД - следователя, начальника следствия и адвоката. Как утверждает заявительница, они подтолкнули ее сына Т. И. к совершению суицида. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

По словам женщины, ее сына задержали 26 марта. Он находился до 30 мая в ИВС Таласского ОВД. 30 мая примерно в 12:30 его вывезли из ИВС в областную больницу для оказания ему экстренной медицинской помощи - остановки кровотечения и наложения швов на резаные раны на левой руке и в области живота, после чего его опять доставили в изолятор.

"При этом сотрудники ИВС не сообщили родителям задержанного ни о его травмах, ни о состоянии здоровья в целом. О происшествии женщина узнала случайно от знакомых людей. Как только об этом стало известно, родители и родственники Т. И. тут же приехали в ИВС и потребовали встречи с ним. Данная встреча была предоставлена, но крайне ограниченная по времени. Т. И. только успел сообщить о том, что до суицида его довели следователь, адвокат и начальник следствия, также он хотел передать сестре свою "предсмертную записку". В тот же день без оповещения родителей и какого-либо объяснения причин задержанного перевели из ИВС Таласского ОВД в ИВС Кара-Бууринского района", - сообщает представительство омбудсмена по области.

3 июня представитель аппарата омбудсмена направил письмо на имя прокурора Г. Кашкаровой с просьбой провести должное расследование озвученных событий и фактов, дать правовую оценку действиям руководства и сотрудников ИВС Таласского ОВД, а также сообщить о том, зарегистрирован или нет данный инцидент в Едином реестре преступлений и проступков.

Кроме того, сотрудники представительства акыйкатчы посетили ИВС Кара-Бууринского РОВД, где провели беседу с задержанным Т. И. Однако, опасаясь за свою безопасность, он отказался от письменного обращения. В ходе встречи по требованию сотрудников института омбудсмена для задержанного вызвали скорую помощь, врач которой обработал раны и наложил новые повязки.

Причины перевода в другой ИВС объяснили тем, что у Т. И. и другого подозреваемого "имеются противоречия, а также во избежание оказания на него какого-либо морального или психологического давления".

По информации аппарата омбудсмена, в личном деле отсутствует информация о том, где, при каких обстоятельствах и каким образом подозреваемый Т. И. получил раны и травмы. Кроме того, в медицинской справке из областной больницы не указаны Ф. И. О. дежурного врача и нет государственного штампа этого лечебного учреждения. В аппарате омбудсмена считают, что сотрудниками ИВС грубо нарушены правила проведения медицинского осмотра задержанных, которые четко прописаны в Стамбульском протоколе УВКПЧ ООН.

По данному инциденту и обнаруженным нарушениям таласское представительство омбудсмена КР готовит необходимые акты реагирования, которые будут направлены в госорганы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414521Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД