Адвокат: Другие фигуранты дела оговорили Сапара Исакова и Миру Карыбаеву под давлением
kaktus.media

Адвокат: Другие фигуранты дела оговорили Сапара Исакова и Миру Карыбаеву под давлением

2003  9

тема: Ремонт исторического музея

Сегодня, 9 июня, в Первомайском районном суде Бишкека продолжается рассмотрение уголовного дела по ремонту исторического музея и реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате. По делу проходили шесть человек, в том числе бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-завотделом аппарата президента Мира Карыбаева. Но некоторые заключили сделку со следствием. На судебный процесс Исакова не допустили. Во время прений сторон адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов коснулся нарушений при допросе свидетелей.

Допрос в качестве свидетеля лиц, являющихся по делу подозреваемыми

- По данному уголовному делу все подозреваемые, за исключением Исакова и Карыбаевой, подписали соглашения о сотрудничестве в обмен на освобождение и назначении судом меры наказания в виде денежного штрафа. Такого рода соглашения подписали:

  • заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Абдыкадыров Алмазбек Акбаралиевич;
  • директор департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Шайбек Атамбеков;
  • директор департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кокочаров Урмат Курманбекович;
  • заместитель директора департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Матисаков Улукбек Жуманович;
  • генеральный директор ОсОО "СМУ-3" Мендеев Айдарбек Сагынбекович.

При этом основной целью этих соглашений является дача якобы "изобличающих показаний" на Исакова и Карыбаеву.

Из уголовного дела следует, что материалы в отношении данных свидетелей выделены из него в отдельное производство, по которым сроки следствия продлены до настоящего времени без проведения каких-либо следственных действий.

Отсутствие следственных действий и вместе с тем продление срока следствия свидетельствует о том, что органы следствия и обвинение, в лице прокуратуры, не направляя дела в суд (очевидно, что следствие по ним окончено), контролируют действия подозреваемых, заключивших подобного рода соглашения о сотрудничестве, принуждая их к даче показаний против Исакова и Карыбаевой.

Данное соглашение должно заключаться добровольно, о чем должны удостовериться как судья, так и прокурор. К сожалению, такого рода соглашения по данному уголовному делу сводятся исключительно к получению показаний против Исакова и Карыбаевой.

По данному делу нет фактов, что эти соглашения помогли следствию отыскать какие-либо вещественные доказательства, изобличающие вину Исакова и Карыбаевой, предметы преступления либо имущество, которое было нажито преступным путем.

Необходимо особо подчеркнуть, что, согласно первоначальным показаниям, все эти подозреваемые категорически отрицали как свое собственное участие в каких-либо преступлениях, так и участие других лиц, включая Исакова и Карыбаеву.

Защита также считает необходимым отметить грубейшее нарушение уголовно-процессуального законодательства при допросе подозреваемых Абдыкадырова Алмазбека Акбаралиевича, Атамбекова Шайбека, Кокочарова Урмата Курманбековича, Матисакова Улукбека Жумановича, Мендеева Айдарбека Сагынбековича, которые заключили со следствием соглашение о сотрудничестве и в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство.

По рассматриваемому Первомайским районным судом уголовному делу в отношении всех указанных лиц были вынесены уведомления о подозрении. Несмотря на неоднократные возражения и протесты со стороны защиты Исакова, они были допрошены судом в качестве свидетелей. При этом Кокочаров, Атамбеков и Мендеев были допрошены в качестве свидетелей, будучи не предупрежденными об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством все эти лица не могли быть допрошены в качестве свидетеля.

Ни по основному делу в отношении Исакова и Карыбаевой, ни по выделенным делам в отношении Абдыкадырова Алмазбека Акбаралиевича, Атамбекова Шайбека, Кокочарова Урмата Курманбековича, Матисакова Улукбека Жумановича, Мендеева Айдарбека Сагынбековича следствием или прокуратурой не выносилось постановление о прекращении в отношении них досудебного производства (уголовного дела).

В отношении указанных лиц также не были утверждены обвинительные акты, которые переводили бы их в статус обвиняемых.

УПК не предусматривает случаев, когда само по себе выделение материалов дела в отдельное производство в отношении подозреваемого меняет его статус с подозреваемого на свидетеля. Именно в силу указанных причин все эти лица подлежали допросу в качестве подозреваемых, которые не являются свидетелями, не обладают данным статусом и не подлежат предупреждению за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний.

Допрос в качестве свидетелей этих лиц также проведен с существенным нарушением требований УПК.

В частности, судом не разъяснены права свидетелей на свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, супруга (супруги), а также в иных случаях, предусмотренных кодексом.

Фактически все свидетели были лишены этого права на свидетельский иммунитет, будучи связанными процессуальным соглашением о сотрудничестве, который предусматривал обязанность дать показания о якобы имевшем место своем участии в преступлениях и участии других лиц, в данном случае участии Исакова и Карыбаевой. При допросе представители обвинения несколько раз ссылались на заключенное процессуальное соглашение о сотрудничестве и якобы имевших место несоответствиях между показаниями в рамках этого соглашения и их показаниями в суде. Фактически имело место давление представителей прокуратуры на свидетелей с целью получения нужных для обвинения показаний.

Кроме того, подозреваемые Атамбеков Шайбек, Кокочаров Урмат Курманбекович, Матисаков Улукбек Жуманович, Мендеев Айдарбек Сагынбекович, несмотря на возражения защиты Исакова, были допрошены в суде без участия защитника в соответствии со ст. 52 УПК.

В соответствии с материалами уголовного дела все указанные лица подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 319 УК КР, по которой к особо тяжким преступлениям относятся преступления, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет либо пожизненное лишение свободы.

Санкция ч. 2 ст. 319 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы VI категории. В соответствии с ч. 3 ст. 70 УК лишение свободы VI категории предусматривает для несовершеннолетних от восьми до десяти лет, для других физических лиц - от двенадцати лет шести месяцев до пятнадцати лет.

Тем самым Атамбеков Шайбек, Кокочаров Урмат Курманбекович, Матисаков Улукбек Жуманович, Мендеев Айдарбек Сагынбекович подозреваются в совершении особо тяжкого преступления и, в силу ст. 52 УПК Кыргызской Республики, они подлежали допросу в суде с обязательным участием защитника, чего не было сделано судом, несмотря на многочисленные протесты со стороны защиты Сапара Исакова.

Тем самым суд грубейшим образом нарушил права указанных лиц, гарантированные Конституцией и УПК, а также нарушил установленный порядок их допроса.

В соответствии с ч. 3 ст. 82 УПК сведения, полученные с нарушением требований кодекса, являются недопустимыми доказательствами, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу, а также использоваться для доказывания любых обстоятельств, указанных в статье 83 УПК.

Оговор обвиняемых лицами, заключившими соглашение о сотрудничестве

Защита Исакова считает, что процессуальные соглашения о сотрудничестве со следствием Абдыкадырова Алмазбека, Атамбекова Шайбека, Кокочарова Урмата, Матисакова Улукбека, Мендеева Айдарбека заключены под давлением следствия и прокуратуры.

Из материалов дела следует, что все фигуранты данного дела, за исключением Исакова и Карыбаевой, подписали соглашения о сотрудничестве в обмен на избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде и меру наказания в виде денежного штрафа.

Только по заключению этих соглашений они согласились дать показания на Исакова и Карыбаеву, что, очевидно, и являлось их целью.

Таким образом, следственные органы и органы прокуратуры, используя механизм заключения соглашения о сотрудничестве, получили показания указанных подозреваемых в отношении Исакова и Карыбаевой в обмен на избрание или изменение меры пресечения в виде подписки о невыезде и назначения наказания в виде штрафа VI категории, что составляет от 260 000 до 300 000 сомов.

При этом санкция статьи 319 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за коррупцию, составляет от 12 лет 6 месяцев до 15 лет лишения свободы. Таким образом, налицо соблазн перед подозреваемыми оговорить других лиц в обмен на существенное облегчение своей участи и избежание заключения в СИЗО и назначения наказания.

В этой связи полагаем важным отметить, что данное соглашение должно заключаться добровольно, о чем должны удостовериться как судья, так и прокурор. Ни одно соглашение не помогло следствию отыскать какие-либо вещественные доказательства, предметы преступления либо имущество, которое было нажито преступным путем. Все эти соглашения сводятся исключительно к даче показаний в отношении Исакова и Карыбаевой.

При этом первоначально все эти подозреваемые категорически отрицали как свою вину, так и участие Исакова и Карыбаевой. И лишь под угрозой ареста в СИЗО и получения огромного срока лишения свободы все подозреваемые "согласились" на сделку со следствием и дали показания, которые якобы "изобличают" Исакова и Карыбаеву.

Большинство правозащитников в Кыргызстане не без оснований приравнивают условия нахождения в СИЗО №1 к пыткам, так как в этих учреждениях отсутствуют элементарные бытовые условия, они переполнены. Более того, нередко подозреваемые подвергаются физическому и психологическому давлению со стороны криминальных структур.

Таким образом, защита Исакова считает, что по данному делу имел место оговор Исакова и Карыбаевой со стороны других подозреваемых, заключивших сделку со следствием.

Данный оговор был совершен подозреваемыми под психологическим давлением и под страхом угрозой ареста в СИЗО и получения срока лишения свободы от 12 с половиной до 15 лет, без права применения амнистии и срока давности, которые не применяются в отношении лиц, осужденных по ч. 2 ст. 319 УК.

При этом отмечаем, что подозреваемые в ходе допроса в суде подтвердили, что лично от Исакова каких-либо письменных или устных указаний относительно привлечения и финансирования иностранных компаний не получали.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414710Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
12
09.06.2020, 15:01

Понятное дело, Сапара обвинять во всех греках. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
осел когданибудь сядет
09.06.2020, 15:05

матрас соке тоже!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вот
09.06.2020, 15:40

Этот" кок коз"в своё время почему не сделал реформу СИЗО, суды и правоохранительные органы. Теперь собирает плоды.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ураган
09.06.2020, 16:06

Пожинает плоды, своей деятельности. Все закономерно.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сейтек
09.06.2020, 19:13

Сапар и мира карыбаева действовали вместе с аша. Не надо тут строить из них белых и пушистых. были бы чистыми тоже подписали бы сделку со следствием. Значит есть что скрывать.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адвокат
09.06.2020, 19:16

Вот

Этот" кок коз"в своё время почему не сделал реформу СИЗО, суды и правоохранительные органы. Теперь собирает плоды.

 Реформа им была не выгодна, они же всех сажали и судили как хотели, И думали будут властвовать всю жизнь.Если бы даже он сделал реформу,, то вина сапара доказана. И никто за это не будет отвечать. За судью и следствие не надо беспокоиться, они действуют согласно законодательства. Как юрист отвечаю.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пишпек
10.06.2020, 00:07

Не понятно что там кого и как оговорил ,одно понятно теперь почему стоимость 14 т € ,гипсовых, похожих на лошадей ,их покупали живыми но когда они узнали свою цену они превратились в гипс .

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мэри
10.06.2020, 20:16

Пишпек

Не понятно что там кого и как оговорил ,одно понятно теперь почему стоимость 14 т € ,гипсовых, похожих на лошадей ,их покупали живыми но когда они узнали свою цену они превратились в гипс .

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Историк
10.06.2020, 20:22

Никто никого не оговаривал, а просто сказали правду про сапара и карбыбабаеву. пусть выплачивают.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД