Адвокат: Другие фигуранты дела оговорили Сапара Исакова и Миру Карыбаеву под давлением
Допрос в качестве свидетеля лиц, являющихся по делу подозреваемыми
- По данному уголовному делу все подозреваемые, за исключением Исакова и Карыбаевой, подписали соглашения о сотрудничестве в обмен на освобождение и назначении судом меры наказания в виде денежного штрафа. Такого рода соглашения подписали:
- заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Абдыкадыров Алмазбек Акбаралиевич;
- директор департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Шайбек Атамбеков;
- директор департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кокочаров Урмат Курманбекович;
- заместитель директора департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Матисаков Улукбек Жуманович;
- генеральный директор ОсОО "СМУ-3" Мендеев Айдарбек Сагынбекович.
При этом основной целью этих соглашений является дача якобы "изобличающих показаний" на Исакова и Карыбаеву.
Из уголовного дела следует, что материалы в отношении данных свидетелей выделены из него в отдельное производство, по которым сроки следствия продлены до настоящего времени без проведения каких-либо следственных действий.
Отсутствие следственных действий и вместе с тем продление срока следствия свидетельствует о том, что органы следствия и обвинение, в лице прокуратуры, не направляя дела в суд (очевидно, что следствие по ним окончено), контролируют действия подозреваемых, заключивших подобного рода соглашения о сотрудничестве, принуждая их к даче показаний против Исакова и Карыбаевой.
Данное соглашение должно заключаться добровольно, о чем должны удостовериться как судья, так и прокурор. К сожалению, такого рода соглашения по данному уголовному делу сводятся исключительно к получению показаний против Исакова и Карыбаевой.
По данному делу нет фактов, что эти соглашения помогли следствию отыскать какие-либо вещественные доказательства, изобличающие вину Исакова и Карыбаевой, предметы преступления либо имущество, которое было нажито преступным путем.
Необходимо особо подчеркнуть, что, согласно первоначальным показаниям, все эти подозреваемые категорически отрицали как свое собственное участие в каких-либо преступлениях, так и участие других лиц, включая Исакова и Карыбаеву.
Защита также считает необходимым отметить грубейшее нарушение уголовно-процессуального законодательства при допросе подозреваемых Абдыкадырова Алмазбека Акбаралиевича, Атамбекова Шайбека, Кокочарова Урмата Курманбековича, Матисакова Улукбека Жумановича, Мендеева Айдарбека Сагынбековича, которые заключили со следствием соглашение о сотрудничестве и в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство.
По рассматриваемому Первомайским районным судом уголовному делу в отношении всех указанных лиц были вынесены уведомления о подозрении. Несмотря на неоднократные возражения и протесты со стороны защиты Исакова, они были допрошены судом в качестве свидетелей. При этом Кокочаров, Атамбеков и Мендеев были допрошены в качестве свидетелей, будучи не предупрежденными об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством все эти лица не могли быть допрошены в качестве свидетеля.
Ни по основному делу в отношении Исакова и Карыбаевой, ни по выделенным делам в отношении Абдыкадырова Алмазбека Акбаралиевича, Атамбекова Шайбека, Кокочарова Урмата Курманбековича, Матисакова Улукбека Жумановича, Мендеева Айдарбека Сагынбековича следствием или прокуратурой не выносилось постановление о прекращении в отношении них досудебного производства (уголовного дела).
В отношении указанных лиц также не были утверждены обвинительные акты, которые переводили бы их в статус обвиняемых.
УПК не предусматривает случаев, когда само по себе выделение материалов дела в отдельное производство в отношении подозреваемого меняет его статус с подозреваемого на свидетеля. Именно в силу указанных причин все эти лица подлежали допросу в качестве подозреваемых, которые не являются свидетелями, не обладают данным статусом и не подлежат предупреждению за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний.
Допрос в качестве свидетелей этих лиц также проведен с существенным нарушением требований УПК.
В частности, судом не разъяснены права свидетелей на свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, супруга (супруги), а также в иных случаях, предусмотренных кодексом.
Фактически все свидетели были лишены этого права на свидетельский иммунитет, будучи связанными процессуальным соглашением о сотрудничестве, который предусматривал обязанность дать показания о якобы имевшем место своем участии в преступлениях и участии других лиц, в данном случае участии Исакова и Карыбаевой. При допросе представители обвинения несколько раз ссылались на заключенное процессуальное соглашение о сотрудничестве и якобы имевших место несоответствиях между показаниями в рамках этого соглашения и их показаниями в суде. Фактически имело место давление представителей прокуратуры на свидетелей с целью получения нужных для обвинения показаний.
Кроме того, подозреваемые Атамбеков Шайбек, Кокочаров Урмат Курманбекович, Матисаков Улукбек Жуманович, Мендеев Айдарбек Сагынбекович, несмотря на возражения защиты Исакова, были допрошены в суде без участия защитника в соответствии со ст. 52 УПК.
В соответствии с материалами уголовного дела все указанные лица подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 319 УК КР, по которой к особо тяжким преступлениям относятся преступления, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет либо пожизненное лишение свободы.
Санкция ч. 2 ст. 319 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы VI категории. В соответствии с ч. 3 ст. 70 УК лишение свободы VI категории предусматривает для несовершеннолетних от восьми до десяти лет, для других физических лиц - от двенадцати лет шести месяцев до пятнадцати лет.
Тем самым Атамбеков Шайбек, Кокочаров Урмат Курманбекович, Матисаков Улукбек Жуманович, Мендеев Айдарбек Сагынбекович подозреваются в совершении особо тяжкого преступления и, в силу ст. 52 УПК Кыргызской Республики, они подлежали допросу в суде с обязательным участием защитника, чего не было сделано судом, несмотря на многочисленные протесты со стороны защиты Сапара Исакова.
Тем самым суд грубейшим образом нарушил права указанных лиц, гарантированные Конституцией и УПК, а также нарушил установленный порядок их допроса.
В соответствии с ч. 3 ст. 82 УПК сведения, полученные с нарушением требований кодекса, являются недопустимыми доказательствами, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу, а также использоваться для доказывания любых обстоятельств, указанных в статье 83 УПК.
Оговор обвиняемых лицами, заключившими соглашение о сотрудничестве
Защита Исакова считает, что процессуальные соглашения о сотрудничестве со следствием Абдыкадырова Алмазбека, Атамбекова Шайбека, Кокочарова Урмата, Матисакова Улукбека, Мендеева Айдарбека заключены под давлением следствия и прокуратуры.
Из материалов дела следует, что все фигуранты данного дела, за исключением Исакова и Карыбаевой, подписали соглашения о сотрудничестве в обмен на избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде и меру наказания в виде денежного штрафа.
Только по заключению этих соглашений они согласились дать показания на Исакова и Карыбаеву, что, очевидно, и являлось их целью.
Таким образом, следственные органы и органы прокуратуры, используя механизм заключения соглашения о сотрудничестве, получили показания указанных подозреваемых в отношении Исакова и Карыбаевой в обмен на избрание или изменение меры пресечения в виде подписки о невыезде и назначения наказания в виде штрафа VI категории, что составляет от 260 000 до 300 000 сомов.
При этом санкция статьи 319 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за коррупцию, составляет от 12 лет 6 месяцев до 15 лет лишения свободы. Таким образом, налицо соблазн перед подозреваемыми оговорить других лиц в обмен на существенное облегчение своей участи и избежание заключения в СИЗО и назначения наказания.
В этой связи полагаем важным отметить, что данное соглашение должно заключаться добровольно, о чем должны удостовериться как судья, так и прокурор. Ни одно соглашение не помогло следствию отыскать какие-либо вещественные доказательства, предметы преступления либо имущество, которое было нажито преступным путем. Все эти соглашения сводятся исключительно к даче показаний в отношении Исакова и Карыбаевой.
При этом первоначально все эти подозреваемые категорически отрицали как свою вину, так и участие Исакова и Карыбаевой. И лишь под угрозой ареста в СИЗО и получения огромного срока лишения свободы все подозреваемые "согласились" на сделку со следствием и дали показания, которые якобы "изобличают" Исакова и Карыбаеву.
Большинство правозащитников в Кыргызстане не без оснований приравнивают условия нахождения в СИЗО №1 к пыткам, так как в этих учреждениях отсутствуют элементарные бытовые условия, они переполнены. Более того, нередко подозреваемые подвергаются физическому и психологическому давлению со стороны криминальных структур.
Таким образом, защита Исакова считает, что по данному делу имел место оговор Исакова и Карыбаевой со стороны других подозреваемых, заключивших сделку со следствием.
Данный оговор был совершен подозреваемыми под психологическим давлением и под страхом угрозой ареста в СИЗО и получения срока лишения свободы от 12 с половиной до 15 лет, без права применения амнистии и срока давности, которые не применяются в отношении лиц, осужденных по ч. 2 ст. 319 УК.
При этом отмечаем, что подозреваемые в ходе допроса в суде подтвердили, что лично от Исакова каких-либо письменных или устных указаний относительно привлечения и финансирования иностранных компаний не получали.