Кафе штрафуют за абсурдные вещи, чтобы "сделать кассу". Обращение рестораторов к властям
kaktus.media

Кафе штрафуют за абсурдные вещи, чтобы "сделать кассу". Обращение рестораторов к властям

11503  12

Власти Кыргызстана целенаправленно уничтожают ресторанный бизнес и открывают путь теневой экономике. С таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратились рестораторы Бишкека.

Они напомнили, что являются первой отраслью в стране по предоставлению рабочих мест населению. То есть они в числе крупных работодателей и, соответственно, налогоплательщиков.

После введения режима ЧП правительство в первую очередь обратилось за помощью к рестораторам, которые безвозмездно кормили медиков и милиционеров. Некоторые заведения готовили блюда на 240 человек ежедневно до 10 мая, не имея при этом ни копейки прибыли.

Бизнесмены предупредили, что если будет вторая волна коронавируса или подобная ситуация, то они теперь подумают, помогать правительству или нет.

Отметим, практически каждый день мэрия сообщает о том, что оштрафовала кафе или ресторан за несоблюдение санитарных норм. В числе нарушителей крупные сети общепитов, кальянные и кофейни.

Владельцы заведений возмущены, что власти не пытаются разобраться в ситуации и помочь, а просто оказывают давление на предпринимателей.

По мнению рестораторов, правительство просто решило "сделать кассу" за счет штрафов, так как недобрали на налогах из-за послаблений.

Редакция поговорила с группой предпринимателей и выяснила, как материальные наказания порой доходят до абсурда.

Ограничение в 50 посетителей или в 50 стульев?

Положение, которым руководствуются проверяющие, написано так, что каждый его может трактовать по-своему.

Ограничение в 50 человек в кафе владельцы заведений понимают, что людей будут считать по головам. Но приходит ревизор и считает стулья - посадочные места. Если за столиком с диванами на четыре человека сидят всего двое посетителей, то это считается, что занято четыре места.

"У нас есть возможность рассадить 50 человек с дистанцией в 1,5 метра между столами и спокойно работать. Но проверяющие начинают придираться и говорить, что должно быть не 50 человек, а 50 посадочных мест", - говорят администраторы кафе.

Один проверяющий приходит и считает по головам гостей, другой приходит и начинает считать стулья. Делается все, чтобы выписать штраф.

Согласно требованиям проверяющих, в зале не должно быть более двенадцати столов (на 4 человека), остальную мебель необходимо убрать. По словам рестораторов, у них нет подсобных помещений или отдельных складов, чтобы хранить там столы со стульями. Они могут просто не сажать за них гостей.

Недавно был случай, когда заведение оштрафовали за то, что в зале было всего 18 посетителей, но лишние пустые столы не убрали. И штраф за это составил 13 тыс. сомов.

Теперь заведения должны оцепить лишние столы лентами или повесить вывеску "не садиться", чтобы не быть наказанными.

То есть гость заведения не может сесть за понравившийся ему столик, он должен выбирать из тех, что остались свободными в разрешенной зоне.

Теперь нам, бизнесменам, невыгодно будет пускать одного-двоих посетителей, так как они займут стол. Мы должны ждать только компании из четырех человек, чтобы забить зал на 50 мест.

"Или мы должны подсаживать незнакомых людей друг к другу, чтобы что-то заработать, покрыть расходы на зарплаты персоналу и прочее? Мы сейчас не хотим терять ни одного гостя", - сказали они.

Соблюдение дистанции между членами одной компании

В Бишкеке есть заведения с несколькими залами, и у каждого отдельная уборная. То есть гости из разных залов между собой не пересекаются. И здесь владельцам непонятно, по 50 человек можно посадить в каждом зале или общее количество гостей во всех залах не должно превышать 50 человек. То есть опять же ревизор может это трактовать на свое усмотрение.

Власти предупреждают, что большими группами собираться нельзя. Но не указывают, что в их понимании "большая группа". Так как для многих заведений и 20 человек - это маленькая компания.

Крупные рестораны и тойканы, в которых проводятся мероприятия от пятисот человек, могут спокойно рассадить и 200 гостей с дистанцией в 1,5 метра. Но открываться ради пятидесяти посетителей им невыгодно.

Абсурдная ситуация произошла в одной из пиццерий столицы, когда в зале находилось всего трое гостей, сидящих за одним столом. Проверяющим не понравилось, что между ними не было дистанции в 1,5 метра, и они оштрафовали заведение на 3 тыс. сомов.

Люди пришли вместе, могут вместе проживать, быть членами одной семьи, но сидеть в кафе они должны на расстоянии в 1,5 метра.

Также в документе не указано, на сколько человек может быть рассчитан столик: 4, 10 или 20, а также можно ли проводить банкет на 40 человек, если разрешено до 50.

Фоновая музыка веселит народ

Штраф на кафе накладывается, даже если для посетителей играет фоновая музыка, потому что заведение автоматически становится увеселительным.

"Из динамика что, вирус распространяется?" - возмущаются владельцы вместе с гостями.

Что касается кальянов, то их изначально разрешили (или запретить забыли). И когда гостям стали предлагать кальян, пришли ревизоры и снова выписали штраф. Оказалось, что нельзя.

После возобновления деятельности кафе жизнь их владельцев и сотрудников улучшилась ненамного. Потому что им также нужно выплачивать кредиты и арендную плату.

Рестораторы выдвинули ряд требований властям

  • Сделать послабления по кредитам. Как и положено по закону, перенести выплаты на конец срока кредита, а не откладывать их на осень 2020 года. Так как лето у общепитов всегда провальное и они не смогут выйти из кризисной ситуации, чтобы расплатиться.
  • Включить рестораторов в состав комиссии, которая решает, какие ограничения ввести для точек общественного питания. Сейчас там нет ни одного человека, знающего и понимающего "кухню изнутри".
  • Четко прописать все мелочи в правилах, чтобы проверяющие не могли их трактовать, как им вздумается.
  • Разрешить заведениям принимать более 50 гостей, если позволяет площадь установить дистанцию между столами в 1,5 метра.

Также они просят освободить их от ряда выплат.

По информации Ассоциации рестораторов и отельеров Кыргызстана HoReCa Club, на сегодняшний день уже закрылись более 14% предприятий.

И если власти не поддержат сферу туризма и гостеприимства, то уже осенью будет социальный взрыв, потому что без заработка останутся более 200 тыс. человек.

В заключение рестораторы добавили, что после открытия точек общепита не произошло молниеносного заражения. И если пандемия так страшна, то количество вновь выявленных должно исчисляться сотнями людей в день.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414770Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Сыргак
12.06.2020, 10:25

Много лишних слов и предложений, дорогие рестораторы, и не против властей, а против народа. М.б. некоторые треблвания справедливые, но нельзя ли не угрожать социиальным взрывом, что были бы сотни зараженных (этот день недалек), что власти целенаправленно уничтожают бизнес. Если вы адекватные люди, видите же есть неадекваты, которые игнорируют всякие правила, не подчиняются уполномоченным органам, врачам, и распространяют болезнь. В такой ситуации ради своей выгоды нельзя нагнетать напряжение. Выиграетеине вы, не власть, а черненькие. Просто серьезно скажите, как надо

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
12.06.2020, 10:26

Все эти вонючие кафе надо закрыть, это рассадник зла, пьянства и проституции, там масса нарушений, особенно это гарь от шашлыка, начните со зднания государственного цирка,  Баку бар там сотрудник ГАИ МВД устроил притон, нарушение на лицо! 

-6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вася
12.06.2020, 10:31

это так очевидно что они такими методами зарабатывают на свою зарплату,выполняют план.прсмотрите что творится на дорогах,кто сейчас работает в ППС,за что штрафуют,за такие глупые вещи,ни когда не было такого.а какое поведение...ни какого представления как надо работать,как себя вести...а главное они не понимают что призваны СЛУЖИТЬ НАРОДУ.не понятно зачем и для кого мы платим налоги,чтоб об нас вытирали ноги,чтоб диктовали как работать те,которые не знают что такое бизнес,это просто утопия...куда мы придем...

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
бишкекчанин
12.06.2020, 10:32

тупое непрофессиональное правительство..... сами себе яму копают...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
асаке
12.06.2020, 10:38

Закрывать надо эти кафе и рестораны, требования не соблюдают, температуру  не проверяют, данные не записывают, хлоркой не моют столы.

-6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Но
12.06.2020, 11:00

Зачем нам столько ресторанов на бедный Кыргызстан? Да .вы даёте работу.но надо другое производство открывать. А не только покушать до 12 ч.ночи. извините.но тои у нас такие.

Должны остаться те кто смогут.

У моих родителей тандыр,они делали лепешки более 20 лет. Закрывать придется.не выгодно. Только 1 мешок в день. 2 месяца закрыты были. Вроде необходимый продукт :лепешки. увы.конкуренция.у них возраст.пожилые. уже не смогут бороться с конкуренцией. У них большой кредит.переживаю.как платить.никаких льгот не дали.

А ваш 1 ресторан стоит и миллион долларов. А сколько таких ресторанов? Было выгодно открывали только ресторанный бизнес. А времена меняются. Мои соседи голодали во время карантина.от государства пришла помощь 1 кг сахара.1 л.масла,1 кг риса, 1 кг муки на семью из 6 человек .дети работали но во время ЧП остались без работы запасов денег не было. Родители собирались уезжать заграницу поработать.заплатили туда. Не знали же что так получится.После карантина продали машину,чтобы рассчитаться с долгами. А вы тут про ресторан. Они орозо за 2 недели перед рамазоном начали.потому что еды не было. Они не боятся работы,может работать и уборщицей.хотя большой дом.но еды нет.денег нет.

Сейчас учатся и уже начали шить на дому. быстро научились.

Я после карантина узнала про их трудности.хоть муку бы и масла дала,что есть у меня. Я другим помогла продуктами.а про них не подумала,думали дети работали. При том и сами без работы сидели,выживали.

Это правда жизни.

Просто им близко под 50 лет.работы не могли найти в Бишкеке.не берут. Теперь Слава богу шьют.хоть не голодать будут.мы рады даже любому заработку . Я тоже учусь шить,шью по мелочи и получаю по мелочи. Но и этому рада.главное научусь.

Я понимаю это ваш бизнес но времена изменились и надо менятся. Мы тут еле выживали какой ресторан? За 2 дня до введения ЧП нас звали настойчиво на свадьбу.хоть и были уже выявленные забаловевшие вирусом.но до последнего не отменяли. Мы не хотели не собирались ходить.хоть родственники обиделись. Ну а что делать,у меня дома продуктов нет а я должна идти на той,нести 5тыс.сом. я не могу. Они на нас и так обижены.что мы не ходим на их тои. Но часто они проводят. Я не могу и не люблю ходить на тои.

Кто любит ходите,ваше право. Но заставлять ходить на них,потом обижаться, что не пришли. У меня трое школьников,надо их обеспечить хотя бы самым необходимым. Я не могу посещать тои,ради показухи,если детям не могу купить куртки. Скажите.что не надо было рожать. У меня трое детей,трудности есть. Но слава Богу не голодаем.работаем.Но дети живут в своем доме,по возможности ходят на спортсекции.бесплатно. химию всякую не покупаю,ни лимонада ни колы и такое не покупаю. Стараемся здоровое питание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 8

Какое лицемерие!все ходят без масок хотя я сама в маске,также и в во в местах общего пользования,включая магазины,и никто не штрафует их.все довольны,я считаю при таком подходе со стороны скоро весь бизнес вымрет,кто будет платить налоги ? А те кто боитсч ксть не ходят и вообще это выбор каждого-никто в кафе за руку не тянет

+4
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
пиш
12.06.2020, 12:00

Лучше наймите юристов или консультации получите, нечеткие формулировки - это ваши козыри, уважаемые рестораторы!

Не каждый проверяющий - юрист и если он по-своему трактует, то это повод для заявлений, т.к. действия проверяющего, можно расценивать как минимум - превышение полномочий (по-своему трактует правила).

Требования нужно оставить, т.к. это указывает на ошибки органов (столько недоработок.....#невеселыйсмайл).

+2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Google
12.06.2020, 12:37

Рестораторы правы. Из-за "размытых" законов, процветает коррупция. Тут дело не в количестве кафе, рас их так много, значит в них ходят. Дело в возможности работать. Дайте четкие указания как работать и закрывайте нарушителей. У нас любят пускать дела на самотёк, что даёт почву для коррупции.

P.S. Сколько ни делай добра государству, в ответ оно всегда кинет.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
К вирус
12.06.2020, 13:12

Большинство ресторанов принадлежит илите их не жалко, но много простых людей работают на них и им нужна работа. Да и после кайнара, как то нет доверия во все эти игры с карантином.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вашингтон
12.06.2020, 14:08

Поймите, чиновники зарплату получают из бюджета из налогов. В бюджете денег не хватает. На зарплаты чинушам может не хватить. Поэтому делают кассу, штрафуют всех как могут. С миру по нитке ребёнку чинуши на кокаин в Лондоне.

Платите штрафы и не нарушайте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
13.06.2020, 09:19

Те которые принимают такие решения по запрету кафешек это не адекватные существа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД