Деятели науки возмутились заявлениями "Чон казат" и заступились за Кубанычбека Жумалиева
kaktus.media

Деятели науки возмутились заявлениями "Чон казат" и заступились за Кубанычбека Жумалиева

6084  0

тема: Дело Кубанычбека Жумалиева

Видные ученые, сотрудники Национальной академии наук Кыргызстана заступились за своего коллегу - академика НАН КР и ныне депутата парламента Кубанычбека Жумалиева, который подвергся обвинениям со стороны движения "Чон казат".

"С Кубанычбеком Мырзабековичем мы работаем вместе с 1994 года. В соавторстве с ним написали и издали три книги. Под его руководством разработали и построили на юге Кыргызстана пять мини-ГЭС, - рассказывает доктор технических наук, доцент Насипбек Жаманкызов. - Долгие годы он был заведующим лабораторией Института физики Национальной академии наук. Именно под его руководством лаборатория добилась больших успехов. Могу с уверенностью сказать, что человека более открытого, трудолюбивого, более порядочного я не встречал".

Коллеги по научной работе, по словам Насипбека Жаманкызова, возмущены публичными голословными обвинениями, озвученными в адрес Жумалиева.

"Все мы были свидетелями того, как Кубанычбек Мырзабекович, лишившись работы после 2005 года, занялся бизнесом, - продолжает Жаманкызов. - У него не было никакого незаконно нажитого состояния, которое ему сегодня пытаются приписать. Под все свои проекты он брал кредиты, привлекал инвесторов. Если бы он хоть раз кого-то обманул, то инвесторы к нему больше просто не пришли бы. Поверьте, в мире финансов молва о непорядочности человека расходится очень быстро. Ему просто перестали бы доверять. Я считаю, что выступление Сыймыка Жапыкеева, его обвинения в адрес Жумалиева - не что иное, как черный предвыборный пиар. Обливая его грязью, Жапыкеев просто решил сделать себе имя на ровном месте. Чтобы народ считал его борцом с коррупцией. Но разве можно вот так беспочвенно, основываясь на домыслах, слухах и сплетнях, приписывать человеку столь тяжелые обвинения? Это просто уму непостижимо!"

Поддерживает это мнение и доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией энергосберегающих технологий НАН КР Джапар Исмаилов.

"Мы с Кубанычбеком Мырзабековичем знакомы с 17 лет. Вместе поступали в Рязанский государственный радиотехнический университет на факультет электроники, - рассказывает Джапар Исмаилов. - Вместе проработали долгие годы. Продолжаем работать в научной сфере и сегодня. У него никогда не было никакого блата или покровителей. Ни тогда, ни сейчас. Всегда всего добивался лишь благодаря своему уму и упорству. Он написал более 17 монографий, 350 научных статей, получил 15 патентов. Подготовил шесть докторов и 23 кандидата наук. Человек, который в науку Кыргызстана привнес очень многое. И что он получает сегодня в ответ? Вот такие оскорбления, опубликованные на весь мир? Если бы, будучи вице-премьер-министром, он незаконно обогатился, стал бы он тогда влезать в кредиты, чтобы начать бизнес-проекты?"

Напомним, Кубанычбек Жумалиев полностью опроверг обвинения чонказатовцев и подал исковое заявление о защите чести и достоинства в суд.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415166Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД