Активисты обеспокоились участившимися случаями "сотрудничества со следствием"
kaktus.media

Активисты обеспокоились участившимися случаями "сотрудничества со следствием"

6000  6

После внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс в 2019 году в резонансных судебных делах стал широко использоваться механизм "сотрудничества со следствием". Об этом говорится сегодня, 18 июня, в заявлении движения "Комитет сопротивления политическим репрессиям", возглавляемого Адилем Турдукуловым.

По его мнению, "нынешние власти и правоохранительные органы зачастую применяют эту статью, исходя из своих сиюминутных и конъюнктурных интересов".

В заявлении говорится, что данная норма используется в качестве "политического орудия, давления на оппозицию и неугодных для власти лиц". У активистов, по их словам, вызывают сомнения искренность и правдивость показаний тех, кто начинает "сотрудничать со следствием".

Это напоминает репрессии 1937 года, когда по ложному наговору и доносу могли арестовать и расстрелять любого гражданина, без суда и следствия.

В комитете считают, что правоохранительные органы вместо полномасштабного расследования уголовного дела и поиска фактов преступления занялись выбиванием показаний для скорейшего закрытия уголовных дел. "Это снижает доверие населения к силовым органам, правосудию и институтам власти в целом. А это в свою очередь подрывает устои государства", - говорится в заявлении.

Считаем, что парламент нынешнего и будущего созывов должен с участием широкого круга общественности пересмотреть некоторые неоднозначные нормы УПК.

Комитет также призывает обсудить эту тему на предстоящем заседании Совета безопасности под руководством президента Сооронбая Жээнбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415306Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Офицер
18.06.2020, 10:10

Пример сотрудничества всем показал Атаханов Шамиль. Он сдал всех своих друзей и соратников по полной, ради свободы. Сталин или Чингисхан казнили бы его прилюдно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
18.06.2020, 10:26

Не все западные и американские нормы законов приемлемы для нас. У нас другое мышление, воспитание, мировосприятие. Получился полный бардак. Кого то сажают за эмоциональное выступление и случайные слова. Другие умышленно воруют миллионы, калечат и убивают людей и при этом остаются на свободе. На практике работает избирательное право т.е. закон работает избирательно, у кого больше прав, то и прав.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Турдукул
18.06.2020, 10:45

Адил Турдукулов выскочка, возомнил из себя

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Юрист
18.06.2020, 11:59

А где был Адиль Турдукулов, когда эти изменения вносили в 2017 году??? Профинансировали сами западные НПО новые  УК и УПК, а теперь сами и страдают)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Йоу
18.06.2020, 13:19

Если человек не пойдет на сделку со следствием то и оснований не будет для уголовного дела. Тут вопрос стоит о чистоплотности самих лиц, которые идут на сделку со следствием. Эти люди зачастую являются близкими соратниками и друзьями и в обмен на свою свободу рассказывают следствию все что знают.

Наоборот такая норма является рычагом или препятствием для совершения преступлений, особенно коррупционных. Ведь практически невозможно совершать крупные коррупционные преступления в одиночку. И преступники будут знать, что кто-то может их сдать и велика вероятность уголовного преследования. Такая норма должна существовать.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тоже юрист
18.06.2020, 16:42

Юрист

А где был Адиль Турдукулов, когда эти изменения вносили в 2017 году??? Профинансировали сами западные НПО новые  УК и УПК, а теперь сами и страдают)

Брат, ты попал не в бровь, а в глаз.

Эту норму о сотрудничестве со следствием пролоббировали сами иносранные консультанты, НПО и т.п. А теперь и на этом хотят строить свою гнилую политику, во всем обвиняя следственные органы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД