Центр реабилитации для бывших заключенных в Бишкеке
kaktus.media

Жизнь после тюрьмы. Как бывшие заключенные пытаются начать все сначала

2394  2

Вот уже 15 лет в Кыргызстане действует реабилитационный центр для тех, кто вышел из мест заключения. К сожалению, такой центр в КР единственный. Его основателями являются Мадина Токтогулова и ее муж. В какой-то момент они поняли, что людям, которые вышли из тюрьмы, просто некуда податься. И даже если они хотят изменить свою жизнь, тот факт, что они отсидевшие, решает их судьбу за них.

"Когда у человека нет крыши над головой и ему нечего есть, то понятное дело, что он снова пойдет на преступление. Людей со справкой о судимости с трудом берут на работу, с ними не хотят связываться, и многие просто не знают, как выжить на свободе. Поэтому многие возвращаются в тюрьму, а некоторые остаются на улице, пополняя ряды бомжей", - рассказывает Мадина.

Разрывая замкнутый круг

Центр создавался для того, чтобы дать таким людям второй шанс. Здесь они социализируются, с ними работают психологи. В первую очередь бывшим заключенным восстанавливают документы, обеспечивают пропиской. За все время тут пришлось сменить две домовые книги, а в ГРС их узнают в лицо и уже без проблем дают добро на прописку новых постояльцев и последующую выдачу паспорта.

По мнению Мадины, люди, которые считают, что бывшим заключенным не надо помогать, сильно ошибаются. Ведь после того как эти люди вышли из тюрьмы, они становятся частью социума, то есть нашим с вами окружением. И государство, общество должны что-то делать для них, чтобы они не несли угрозу и начали жить в правовом поле.

"Это такая радость, когда один сплошной комок нервов, выставивший все иголки наружу, раскрывается и у него получается перешагнуть этап своей жизни в тюрьме, начать новую жизнь. Многие нашли работу, создали семьи. Это такое счастье - видеть результат своих трудов", - не сдерживает слез Мадина.

Крыша над головой

"Мы дома", "Добро пожаловать домой". Такие фразы сейчас можно услышать от обитателей общежития. Они не считают это место просто общежитием или центром реабилитации. Это их дом, где они полноправные жители и вносят свою лепту в его облагораживание.

15 лет назад Мадине повезло. Начался голландский проект, по которому новой организации удалось убедить доноров в целесообразности именно покупки дома, а не просто аренды. Это позволило продолжать проект вне зависимости от финансирования донорами. Здесь довольно аскетичные условия - койка, тумба с телевизором и одна общая кухня. Всего в общежитии 12 койко-мест, но зимой порой приходится потесниться, так как людей, нуждающихся в ночлеге, становится больше.

"Мы не отказываем никому. Ну вот придет к нам человек за помощью, как его прогонишь? Конечно, принимаем", - говорит еще один из руководителей Сергей.

Кроме ночлега, здесь предоставляют лечение для больных, будь это ВИЧ, туберкулез или другие недуги. По словам Сергея, многие к ним приходили в совсем плохом состоянии, так как в тюрьме хоть и выдавались лекарства, но не все их принимали. В итоге именно здесь следили за тем, чтобы лечение проходило в полном объеме. Заядлых алкоголиков и наркоманов тоже не гонят.

Мы с тобой одной крови

В общежитии все живут как одна большая семья. Никто не интересуется, кто и за что сидел. Это негласное табу для всех. Здесь нет иерархии и не имеют значения твои прошлые заслуги и провалы. Тут можно увидеть, что фактически начальники общаются на равных со своими подопечными. Иногда сложно представить, что кто-то из этих людей сидел.

Компанию людям составляют домашние животные: две собаки и три кошки, одна из которых недавно окотилась. Всех их подобрали на улице.

Вадим, один из руководителей центра, считает, что люди невольно проводят параллель между собой и брошенными на улице животными. Возможно, поэтому им хочется приютить и обогреть пушистых.

пропорции

Путевка в жизнь

Один из жителей центра - Роман. Нам он рассказал, что был осужден за воровство в 15 лет. Будучи сиротой, он взял напрокат велосипед и не вернул вовремя.

"Да молодой и глупый был. То лень, то дела поважнее находились. В итоге сподобился вернуть только через полгода. Позвонил, предупредил, что возвращаю. А там меня уже ждали с наручниками. Осудили меня на 7,5 лет", - рассказывает мужчина.

Так это или нет, проверять не стали. Но сейчас Роману уже 30 лет. Он неплохо разбирается в столярном деле, а также в технике. Журналист застал его за починкой старого велосипеда.

Многие выпускники центра возвращаются сюда: кто-то за ночлегом, кто-то отблагодарить. Мадина познакомила нас и с одним из первых выпускников - Давидом. Он сидел в тюрьме для несовершеннолетних и был крайне сложным подростком. Но сейчас у него есть машина, работа, а жена ждет их первенца.

Планы на будущее

Сейчас у центра нет никакого финансирования. Если раньше доноры помогали и поддерживали деньгами на продукты, оплату коммунальных услуг и прочего, то сейчас центр на полном самообеспечении. За время карантина мужчины начали строить мини-цех по изготовлению мебели и обустраивать теплицу. Это чтобы хотя бы часть продуктов они могли выращивать для себя сами.

Здесь нет нахлебников, поэтому все, кто может работать, часть получки скидывают в общий кошелек, безработные занимаются хозяйством.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415360Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гудлак
23.06.2020, 08:34

Молодцы ребята. Надо обязательно создавать такие центры. Иначе преступивших черту однажды снова будут повторять. Надо менять концепцию осуждения в тюрьмы

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Барскоон
23.06.2020, 19:11

Вот куда должен переводить деньги общак! И черные !

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД