Как в Ат-Баши победили в первом бою с эпидемией коронавируса. Репортаж Kloop.kg
KG

Как в Ат-Баши победили в первом бою с эпидемией коронавируса. Репортаж Kloop.kg

Все самое интересное в Telegram
Рискуя собственной жизнью, медработники региональной больницы поставили на ноги 80 человек с коронавирусной инфекцией - и справились с первой волной эпидемии. Как у них получилось?

"У нас тут никто не верит в коронавирус!" - возмущается Нурбек Толонов, врач территориальной больницы Ат-Баши. Это небольшой поселок в 50 километрах от города Нарын и центр одноименного района.

По дороге сюда местные жители в такси начали убеждать нас, что вируса, скорее всего, не существует, а если он и есть, то не возьмет крепкий нарынский иммунитет. Как бы в это ни хотелось верить, Нарынская область сейчас в лидерах среди регионов по заболевшим COVID-19 - здесь 462 случая заражения. Но именно в Ат-Башинском районе вирус удалось победить - по крайней мере пока.

"Кто-то не верит в вирус, кто-то думает, что мы тут работаем ради больших денег. Но пусть любой обычный человек или депутат, кто так думает, просто придет и один день тут поработает", - говорит Нурбек. 30-летний врач попал в Нарынскую область всего два с половиной месяца назад, когда в Кыргызстан пришла эпидемия коронавируса. Толонова отправили в районную больницу Ат-Баши по распределению из Бишкека, где он на полторы ставки работал на скорой и на полставки - в больнице терапевтом.

Сейчас для него и его коллег настали более или менее спокойные дни. Раньше, когда больница была переполнена больными COVID-19, все врачи, вне зависимости от специальности, работали с зараженными. Они были на ногах по 15-20 часов в сутки и ежедневно по пять раз в день заходили к пациентам по разным просьбам - каждый раз надевая защитные костюмы.

Если два месяца назад у медперсонала не хватало времени даже на перекус, то сейчас врачи и медсестры уже успевают спокойно сесть за один стол и вместе пообедать.

"Нам важно поддерживать иммунитет, поэтому мы стараемся разную еду брать", - говорит старшая медсестра Бактыгул Жумашева, показывая на овощной салат, конфеты и предлагая нам свежий кумыс.

Сейчас в инфекционном отделении Ат-Башинской больницы осталось всего семь человек. У всех отрицательные тесты на коронавирус, но есть все его признаки - температура, кашель, низкое содержание кислорода в крови и одышка. Официально у всех диагностирована пневмония и ее разновидности.

Но несмотря на то что коронавирус у больных не выявили, на всякий случай они находятся в "красной зоне", а медработники заходят к пациентам для осмотра или передачи больничной еды исключительно в защитных костюмах. Ходить в таком больше часа - трудная задача. Костюм сковывает движения, в респираторе тяжело дышать, а от психологического напряжения делать это становится еще сложнее. Врачи работают в них от трех до пяти часов в сутки.

Больные пневмонией лежат в разных комнатах и не контактируют между собой. Главное развлечение и молодых, и пожилых - просмотр видео на YouTube и общение с родственниками в WhatsApp. Здесь, в отличие от внешнего мира, никто не сомневается в существовании коронавируса.

30-летний Дастан поступил сюда с двусторонним поражением легких: температура у него была под 40, а содержание кислорода в крови упало до 50% (нормой считается 95%). Поначалу врачи думали, что спасти мужчину не получится.

"Большое спасибо этим врачам. Если бы не они, что бы со мной было? Да, это их обязанность - лечить, но сейчас идет очень тяжелая борьба в тяжелое время", - говорит Дастан. Спустя неделю интенсивного лечения он ходит, разговаривает почти без одышки и готовится к выписке.

В соседней палате 38-летняя Мунара, которая поступила с одним пораженным легким, кашлем и высокой температурой, тоже идет на поправку.

"Я как Маша из мультика все время: "Мишка-а!" - вот так же я врачей по пять раз в день звала. Очень тяжелая у них работа. Они каждый раз заходят в своей спецформе - видно, что ходить в ней очень тяжело", - с благодарностью говорит женщина.

Госпитализация вопреки угрозам

Предыдущие полтора месяца весь медперсонал помнит довольно смутно - говорят, все дни будто слились воедино. Все это время они жили в больнице, каждый день сюда поступали по пять-десять новых инфицированных коронавирусом.

Из-за ограниченных ресурсов больница принимала только заразившихся COVID-19 и женщин со срочными родами - в отдельном здании. Пациентов с другими диагнозами перенаправляли в Нарын.

Круглые сутки из обсерваций прибывали больные. Как объясняют врачи, самым трудным было уговорить тех лечь в больницу - многие кричали на врачей и материли их, умоляя отпустить домой.

"Когда привезли одну группу больных, там был пьяный, хотел нам двери выбить. Бесился, матерился, угрожал, что сейчас форму на медиках порвет и им передаст вирус", - вспоминает старшая медсестра Бактыгул Жумашева. Медработников учат, как вести себя в таких ситуациях, но с особо буйными пациентами просто невозможно справиться без милиции.

Доктора объясняют: как и в случае с ВИЧ и венерическими заболеваниями, многие заболевшие боятся стигматизации в будущем. Люди думают, что если у них подтвержденный коронавирус, то с ними перестанут общаться родственники, их начнут избегать соседи и они не смогут ходить на тои или похороны. Поэтому многие пациенты категорически отказываются от госпитализации и требуют отпустить их домой.

В конце апреля пациент Ат-Башинской больницы распространил в соцсетях видео, в котором поставил под сомнение существование вируса и сказал, что ему не дали ни одной таблетки за 24 дня лечения, но выписали как выздоровевшего.

Этот ролик вызвал у врачей огромный стресс. Из-за фейков и теорий заговоров в Интернете местное население и так сомневается в существовании вируса, а тут еще это видео.

"Девчонки его выхаживали как ребенка. По два-три раза в день ставили капельницы, давали таблетки. За такую тяжелую работу он мог бы сказать просто спасибо, что его вылечили. Но как мы услышали его слова, такой шок испытали!" - сетует старшая медсестра Жумашева.

Кровать в кабинете

Главный врач Ат-Башинской больницы Илим Бейшеналиев только 14 июня окончательно вернулся домой. Во время борьбы с коронавирусом - почти два месяца - он жил в своем кабинете. Сюда он перенес больничную кровать из отделения, взял из дома пакет с нужными вещами и со 2 апреля почти не выходил за территорию больницы. Он рассказывает, что больше трех недель ходил в одном спортивном костюме.

Рабочий стол компьютера главврача переполнен сохраненными закладками. Все это статьи об опыте разных стран в борьбе с коронавирусом.

Бейшеналиев говорит, что кыргызский Минздрав выпустил первое руководство по лечению людей с COVID-19 только 30 марта. Сам врач начал готовить своих сотрудников к встрече с опасным вирусом за три недели до этого, найдя в Интернете руководство китайских врачей, которое распространил фонд китайского предпринимателя Джека Ма, основателя группы "АлиБаба".

"Самое главное было организовать три зоны и два прохода. Вначале это нигде никто не соблюдал - просто не знали. Поэтому такое большое заражение* среди медработников в Кыргызстане", - говорит Бейшеналиев.

*За время эпидемии в Кыргызстане COVID-19 заразилось свыше 600 медработников, более половины из них уже выписались.

Чистая зона - это часть больницы, где находятся медработники. Тут они готовятся к осмотру больных, едят и отдыхают. Сюда запрещено заходить кому-то с подтвержденным COVID-19 или его признаками. Чтобы выйти отсюда, у медработников есть свой проход - кроме них, через него никто не ходит.

В чистой зоне сотрудники больницы помогают друг другу одеться для осмотра больных. Пока медработник не наденет два защитных костюма - многоразовый и одноразовый поверх него, - респиратор, медицинские очки, резиновые сапоги, он не может пройти дальше. Все места, где в костюм может попасть воздух, обматывают канцелярским скотчем - обычно это концы рукавов костюмов, область возле шеи и края штанин.

Дальше за дверью полугрязная зона, которая дополнительно отгорожена от чистой большим заслоном из полиэтилена. Минуя его, врачи заходят к больным в грязную зону - по-другому ее называют "красной". В палатах в этой части больницы лежали пациенты с коронавирусом, а сейчас остались только те, у кого есть подозрение на него.

В "красной зоне" самый высокий риск заражения вирусом, поэтому дважды в день тут проводят дезинфицирующую уборку, а в коридорах стоят ультрафиолетовые лампы - они убивают вирус в воздухе за полчаса.

После осмотра больных врачи возвращаются в полугрязную зону. Здесь они по инструкции снимают костюмы, маски, очки и сапоги. После этого умываются 75-процентным спиртом (в этот момент лучше совсем не дышать и крепко зажмуриться) и идут в душевую.

"Видели, как я сейчас костюм снимаю уверенно? Вначале нервничали от каждого движения - мол, вот-вот зацепим болезнь, а сейчас уже приноровились и спокойно это делаем", - гордо говорит врач Нурбек Толонов.

В Ат-Башинской больнице зонирование с расчетом на предстоящую эпидемию организовали еще задолго до первых случаев заражения. По словам главврача, в больнице достаточно защитных костюмов, респираторов и масок, чтобы сотрудники могли спокойно работать, не боясь, что заразятся сами и заразят коллег.

После душа врачи скидывают одежду из-под защитного костюма в стирку и только потом выходят в чистую зону. Раньше врачам приходилось стирать вещи вручную, но теперь у них есть стиральные машинки. Как только появились первые инфицированные коронавирусом, главврач Илим Бейшеналиев объездил местные магазины и попросил бизнесменов помочь.

"Поговорил с ними, объяснил, что это не только ради меня, не ради больницы, а для людей. Чтобы было удобно, безопасно, не было передачи инфекции. Так нам подарили четыре стиральные машины. Деньгами мы собрали около 50 тысяч сомов - купили туалетную бумагу, мыло, электронные тонометры. На первых порах из-за ультрафиолетовых ламп в коридорах у медперсонала были ожоги роговицы и гнойные выделения - покупали им лекарства", - рассказывает он.

Раньше чума, теперь коронавирус

С инфекционными заболеваниями ат-башинские врачи были не понаслышке знакомы еще до эпидемии коронавируса - чума и сибирская язва считаются характерными для района. Но даже несмотря на это, борьба с COVID-19 оказалась для медработников очень выматывающей и тяжелой.

"Я был в трансе. Дни пролетали незаметно, не успевал анализировать, что делал. Сейчас даже тяжело понять, что я ел, что пил, с кем разговаривал - повседневные вещи я не помню. Каждый день штабы, госпитализация до двух-трех часов ночи. Перед глазами пример Италии, Испании. Страх о том, справимся или нет", - вспоминает главврач недели борьбы с эпидемией.

В итоге все-таки справились. Из 80 подтвержденных больных COVID-19 в Ат-Баши всех вылечили. Когда 7 мая последнего пациента, зараженного на территории Ат-Башинского района, выписали, Бейшеналиев впервые вышел за пределы своей больницы.

"Тогда я вышел на улицу и удивился: "Ничего себе - зелень появилась! Люди ходят, жизнь кипит". Я расслабленный ходил так недолго, мне позвонили и сказали, что везут трех новых зараженных, которые приехали из Бишкека на похороны", - рассказывает главврач.

Из-за большого стресса и ответственности, несопоставимых с зарплатой в 12 тысяч сомов, Бейшеналиев уже много раз хотел уйти со своего поста. То, что многие люди пренебрегали карантином и не верили в коронавирус, только еще больше убеждало его в этом.

"Вначале я лежал злой на кровати, думал: что я здесь делаю? Ради чего я стараюсь, кому это надо? Большинство населения не понимают. Мы столько людей вылечили, а на улице, в "Фейсбуке" говорят нам: "Что за мартышкин труд? С чем боретесь? Как Дон Кихот с ветряными мельницами, нет никаких чудовищ, вирусов", - сетует Бейшеналиев.

Несмотря на все трудности, сегодня Ат-Баши, благодаря своевременной подготовке и круглосуточному труду врачей, временно перевернул страницу жизни, связанную с коронавирусом.

"В чем беда Бишкека и Нарына - что не находят источник заражения. Непонятно, от кого заболевшие заразились. А тут мы подозрительных локализовали, спрашивали, с кем они контактировали, и всех охватили. За 10 дней мы сделали около 1 000 анализов. Почему у нас так много случаев заражения? Мы просто сделали большой охват и провели много тестов", - рассказывает врач.

Сейчас местные обсервации уже пусты. В больницах принимают больных и с другими диагнозами, а в поселке открылись столовые и кафе.

Не расслабляемся - вторая волна

Неподалеку от территориальной больницы, на соседней улице, находится центр семейной медицины. Рядом с ним, во дворе, стоит военная палатка - здесь врачи принимают пациентов с повышенной температурой - чтобы возможные больные COVID-19 не заразили других.

Перед приемом доктора надевают защитную одежду. Здесь этим не пренебрегают, ведь знают о коронавирусе по собственному опыту - три сотрудника ЦСМ сами переболели вызванной им инфекцией.

Врач Джамиля Аширбаева была в числе первых медработников, которых отправили в обсервацию с прибывшими из Саудовской Аравии, России и юга Кыргызстана. Их 14-дневная смена почти закончилась, когда ночью у одного человека в обсервации резко поднялась температура и начался озноб.

"Как первого больного выявили, было страшно, началась такая паника. Мы надевали те защитные костюмы, которые были. Сделали "красную зону", но, несмотря на это, несколько человек заразились коронавирусом", - рассказывает Аширбаева.

По ее словам, в обсервации, под которую переоборудовали местную школу, не было условий. Туда принесли кровати, но в апреле нарынскими ночами было очень холодно без отопления.

Айым Кобогонова, 63-летняя лаборантка, - одна из трех медработников, которая заразилась коронавирусом в обсервации. Несмотря на свой возраст, по правилам она не входит в группу риска - ей нет 65 лет, поэтому Айым отправили на дежурство.

Она вспоминает, что в те дни в Ат-Баши было дождливо и многоразовые защитные костюмы не успевали полностью высохнуть после дезинфекции. Кобогонова думает, что именно из-за длительного ношения влажных костюмов ее иммунитет ослаб и она подцепила вирус.

У женщины больная нога и несколько перенесенных операций. Когда пришли положительные результаты анализов, она думала, что уже не выживет.

"Молодые медсестры наши плакали - думали, с кем останутся их дети. Я поняла, что для меня тут исход понятен, уже ничего не изменишь. Детям и мужу ничего о болезни не сказала, они думали, что я просто зашла на дежурство в обсервацию", - рассказывает Айым.

К счастью, она и другие заболевшие медработники, все-таки вылечились. У Айым не было очень высокой температуры, но после коронавируса у нее обострились боли в ноге. Сейчас Кобогонова прихрамывает и ходит с трудом. Тем не менее она уже вышла на работу - в ЦСМ не хватает рабочих рук.

Ат-башинские врачи не расслабляются - рано или поздно здесь ждут второй волны эпидемии. Но все же пока у всех приподнятое настроение - наконец-то за долгое время медработники смогут увидеть своих родных и спокойно поспать, не переживая за пациентов с неизученной болезнью.

- Мне бабушка рассказывала, как раньше была эпидемия чумы, а я своим внукам буду рассказывать про коронавирус, - говорит старшая медсестра Бактыгул, прихлебывая чай из пиалы в больничной столовой в считанных шагах от "красной зоны".

Ее молодой коллега Нурбек, улыбаясь, фантазирует:

- Я вот так буду начинать рассказ: "Когда-то в далеком 2020 году твой дедушка…" - и дальше все то, что мы здесь пережили…

Материал: Kloop.kg;

Автор: Нуржамал Джанибекова.

Редактор: Дмитрий Мотинов.

Репортаж подготовлен при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан". Мнения, выраженные в материале, не отражают точку зрения фонда.

Коронавирус в Кыргызстане (3641 статья)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/415812