Пневмония: симптомы, причины, лечение
KG

Пневмония: симптомы, причины, лечение

Все самое интересное в Telegram

Телефон Центра экстренной медицины Бишкека (скорой помощи) разрывается от вызовов по внебольничным пневмониям. Руководство станции говорит, что рост этого заболевания начался примерно полтора месяца назад.

У Минздрава не хватает человеческих ресурсов и лабораторного оснащения, чтобы протестировать всех, у кого есть симптомы, похожие на COVID-19.

Граждане обрывают линию "118" и чаще всего не дозваниваются. Больницы переполнены, а желающих пройти тестирование и понять, как им лечиться, все больше.

Гражданам некуда деваться. Им приходится начинать самолечение, от которого отговаривают врачи. И здесь они допускают ошибки, усугубляя свое состояние приемом антибиотиков без острой необходимости

Редакция Kaktus.media поговорила с главным врачом Республиканской инфекционной больницы Гулжигитом Аалиевым, который рассказал, что может вызвать пневмонию.

Пневмонию может вызвать не только вирус, но и бактерии, начиная от пневмококка и заканчивая туберкулезной палочкой.

"Все зависит от состояния здоровья человека. Особенно подвержены те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания - хроническими бронхитами, работал где-то в шахтах и имеет профессиональную болезнь силикоз, а также заядлые курильщики", - говорит Аалиев.

Врач отметил, что пневмония бывает и из-за кондиционеров, где собирается куча разных микробов и вирусов, которые вызывают болезни дыхательных путей. Человек дышит этим воздухом, и происходит поражение верхних дыхательных путей и тканей легких.

Однако, по словам главы РКИБ, в прошлые годы к ним не обращались с диагнозом "пневмония". Их пациентами в основном были дети, и жалобы были на ОРВИ.

"Все, кто к нам поступает сейчас, имеют нарушение дыхания (дыхательную недостаточность). Им требуется обязательная подача кислорода и лечение.

В этом году, с учетом всех обращений, у всех диагноз "пневмония", то есть вирусная этиология. У них уже подтвержден диагноз с помощью ПЦР-диагностики, компьютерной томографии и рентгена. У всех поражены легкие от 30 до 80%", - рассказал он.

Аалиев отметил, что пневмония может также развиться из-за осложнений при ОРВИ, особенно при неправильном лечении.

Он предостерегает граждан самостоятельно принимать антибиотики:

У нас народ такой, что только температура поднялась, они начинают принимать антибиотики, причем несколько видов. Некоторые делают уколы и капельницы с антибиотиками. Этого ни в коем случае нельзя делать. Потому что вирус антибиотиками не лечится. Антибиотик помогает, только когда произошло осложнение, присоединилась вторичная инфекция и пневмония стала бактериальной.

Аалиев заключил, что к ним поступают больные с осложнениями, которые лечились дома 7-10 дней, потом получили результаты своих ПЦР-анализов, но у них уже было поражение легких на 70-80%. А лечились они сначала от ОРВИ или гриппа.

При легкой форме заболевания пациентов не госпитализируют, а лечат амбулаторно.

Но если началось нарушение дыхания, нужно срочно обращаться к врачу.

Когда вызывать скорую

Заведующая кафедрой базисной и клинической фармакологии КРСУ Аида Зурдинова считает, что показанием к вызову скорой помощи и госпитализации при подозрении на COVID-19 или его подтверждении являются снижение сатурации ниже 93% (если у пациента есть в наличии пульсоксиметр, или ее должны измерить скорая по возможности), одышка (частота дыхания больше 30 в минуту).

А повышенная температура, сухой кашель, нарушение обоняния и вкуса не являются опасными признаками для вызова скорой помощи.

"Легкое течение вирусного заболевания и средней тяжести всегда ранее велись врачами на амбулаторном уровне, и COVID-19 - не исключение. Только пациенты с сопутствующими заболеваниями со средней тяжестью вирусного заболевания и COVID-19 подлежат госпитализации для стационарного лечения.

Она обратилась к врачам с просьбой не назначать пациентам препараты с недоказанной эффективностью (арбидол, эргоферон, ингавирин, амизон, нобезик, интерфероны и прочее), всякие химсмеси, стероидные противовоспалительные средства (дексаметазон, гидрокортизон - их применение рассматривается только при крайне тяжелых случаях).

При COVID-19 и вирусных заболеваниях развивается вирусная пневмония, она не называется атипичной пневмонией, так как атипичная пневмония - это когда причиной являются хламидийная, микоплазменная, легионеллезная инфекция (вся страна не может быть ими инфицирована). Для подтверждения атипичной флоры необходимо ИФА с определением IgM возбудителей. И если они определены, только в этом случае рассматриваем назначение антибиотиков.

Какие рекомендации Зурдинова дала населению

  • При температуре выше 38,5 (у детей и пожилых выше 38) использовать жаропонижающие средства - парацетамол по 500 мг (можно применять каждые 6 часов) или ибупрофен по 200-400 мг (также каждые 4-6 часов). Но пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек, язвенной болезнью нельзя их принимать. При этом следует запомнить, что нельзя для быстрого наступления эффекта принимать за раз от двух таблеток и выше (повышается риск побочных эффектов). После приема препарат не сразу начинает действовать, он должен всосаться (20-30 минут). Пока препарат начнет действовать, необходимо пациента не кутать в теплое (не перегревать), можно сделать обтирание теплой водой или водой, разбавленной уксусом, поить (частое дробное питье, пусть пьет, сколько хочет и может, только пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями надо ограничить до двух литров).
  • При насморке, боли в горле - обильное теплое питье, полоскание и промывание солевым и содовым растворами (1 чайная ложка на 1 стакан воды) каждые 2-3 часа. Можно использовать различные спреи для носа (какие есть), но при этом помнить, что их можно использовать не больше пяти дней и не часто, строго по инструкции. Особенно быть осторожными при наличии повышенного давления, стенокардии, аритмиях. Можно использовать различные спреи для горла.
  • При кашле - обильное теплое питье, молоко, мед, бульоны (если не противопоказаны), либексин, другие препараты растительного происхождения (банальные таблетки от кашля, ренгалин). Избегать лежания на спине.
  • Пациентам, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания почек, хроническую обструктивную болезнь легких, бронхиальную астму, - продолжаете свое основное лечение, назначенное вашим врачом, при необходимости позвоните ему и уточните. Чаще наблюдайте свое состояние, записывайте свои показатели.
  • Главное не паниковать, успокойтесь - любой страх и паника только усугубляют ваше состояние, не забывайте, есть такое понятие - ятрогенность (когда себе внушаешь и хочешь найти у себя заболевание). Как медики мы это хорошо знаем, так как, будучи студентами и проходя различные заболевания, подсознательно искали у себя эти признаки. Цикл заканчивался, и признаки исчезали.
Коронавирус в Кыргызстане (3208 статей)
Больницы Кыргызстана получили от США современную медтехнику для борьбы с COVID-19 (фото)
28 Июля 2021, 10:13
Сколько человек привились в Кыргызстане, а сколько - в соседних странах. Инфографика
27 Июля 2021, 15:58
Сколько свободных мест осталось в стационарах Бишкека. Данные на 27 июля
27 Июля 2021, 10:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/415946