За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 439 новых случаев COVID-19. 195 из них - в Бишкеке
KG

За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 439 новых случаев COVID-19. 195 из них - в Бишкеке

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 1 июля, замминистра Мадемин Каратаев рассказал о ситуации с коронавирусом и проблемах с госпитализацией.

Статистика за сутки

На 1 июля 2020 года по республике зарегистрировано 439 новых случаев СOVID-19:

  • Бишкек - 195;
  • Чуйская область - 175;
  • Ош - 5;
  • Ошская область - 5;
  • Нарынская область - 10;
  • Джалал-Абадская область - 24;
  • Таласская область - 12;
  • Баткенская область - 13.

Всего по республике зарегистрировано 5 735 случаев коронавируса.

За сутки из стационара выписано 73 пациента:

  • Бишкек – 30;
  • Чуйская область – 13;
  • Ош – 20;
  • Ошская область – 1;
  • Нарынская область – 2;
  • Джалал-Абадская область – 7.

Всего по стране с выздоровлением выписано 2 443 пациента.

Пять смертей за сутки

За прошедшие сутки зафиксировано пять летальных исходов от COVID-19.

1. В Республиканской инфекционной клинической больнице – двое мужчин 57 и 67 лет).

2. В Нарынской областной объединенной больнице – мужчина 60 лет.

3. В Московской территориальной больнице – мужчина 70 лет.

4. В больнице Кыргызско-турецкой дружбы – женщина, 72 года.

Всего зарегистрировано 62 летальных исхода с диагнозом "COVID-19".

COVID-19 среди медработников

За сутки зарегистрировано 49 случаев COVID-19 у медицинских работников. За сутки выписаны из стационаров с выздоровлением четыре медицинских работника.

Всего число медицинских работников с диагнозом "COVID-19" составляет 879 , из них выписались из стационаров с выздоровлением 446.

Общая статистика

  • 3 281 исследование проведено за сутки.
  • 21 145 человек считаются контактными, они на домашнем карантине.
  • В стационаре – 750, из них в реанимации – 19.
  • На домашней изоляции находятся 2 480 бессимптомных больных.

Ситуация с пневмонией

- У нас основных проблем три: в Городской клинической больнице №1 в хирургическом корпусе быстро все места были заполнены. Вчера, 30 июня, примерно 180 коек в пневмонией были заполнены за семь часов. Многие с внебольничной пневмонией с тяжелой формой.

В Центре урологии на утро есть 17 мест, там только пациенты в тяжелом состоянии. Пациенты в состоянии средней степени находятся в "Ганси", там уже 130 мест занято, есть еще 70 мест. Там всего 200 коек, потихонечку открываем эти блоки. В итоге планируем открыть еще 400. Многие против "Ганси", так как там якобы нет ничего, но там все в порядке.

В Бишкеке откроем 750 коек.

Сегодня до обеда дополнительно откроем до 150 мест в Военном лицее им. Суворова, будем устанавливать дополнительное оборудование, нужно обеспечить медицинским персоналом.

У нас проблема с медоборудованием и кадрами. Медработники многие болеют.

По работе скорой. Много опозданий. Последние дни более 4 000 обращений каждый день (в обычное время в сутки обычно 400 обращений. - Прим. Kaktus.media). Хотим увеличить количество бригад до 50, сейчас работает 34.

Много семейных очагов. Нужно максимально соблюдать санитарные нормы в одном доме.

Говорил, чтобы все везли граждан на своих автомобилях в больницу, но хочу правильно объяснить всем, что среднетяжелых больных или бессимптомных не везите, лучше из дома получайте консультации, а к нам только тяжелобольных.

В одной семье болеют по 4-5 человек. Я прошу вас всех, соблюдайте санитарные нормы. Если температура не очень высокая, обращайтесь к семейным врачам. Три недели назад все ходили без масок, контактов очень много. Только сейчас вроде граждане понимают свою ответственность, так как они видят и слышат о смертности. Дома необходимо соблюдать санитарные нормы.

Самое главное из аппаратуры - это аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и кислородный концентратор. Да, не хватка этого была, но хочу сказать, что сейчас есть 473 аппарата ИВЛ, из них получили 20 аппаратов ИВЛ от доноров. Есть 610 кислородных концентраторов, из них 109 дополнительно получили, но аппаратов ИВЛ нужно еще 220, а концентраторов нужно 2 003. 3 июля планируется поступление аппаратов ИВЛ из Китая. Возможно, будет поставка из Турции, мы ведем переговоры с донорами. Надеемся, сегодня получим из России.

Частным лабораториям Auqalab и "Экспресс" разрешили проводить ПЦР и ИФА-тесты на коронавирус. Тест будет стоить 1 600 сомов.

Многие говорили, что это обычный грипп. Академик Чучалин на встрече говорил об этом на встрече с Владимиром Путиным.

Грипп приводит к осложнениям, этим и опасен. Из вчерашних умерших человек у одного - коронарная болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь высокого риска. COVID-19 спровоцировал другие заболевания.

Вопрос-ответ

- Диагноз "COVID-19" только по ПЦР не ставят в других странах. Там случаи коронавируса регистрируют, ориентируясь на комплекс показателей с клиникой, анамнез заболевания, лабораторную диагностику (рентген и компьютерную томографию, тестирование ПЦР и ИФА или другие серологические тесты, биохимические и другие анализы крови. В Кыргызстане случаи COVID-19 регистрируют только ориентируясь на ПЦР-тестирование. Уже сами граждане понимают, что тем самым занижаются масштабы эпидемии. Минздрав, почему вы так делаете?

- Во многих странах ставится по результатам анализов, а не клинических симптомов. Если есть внешний раздражитель, то обязательно покраснение, повышение температуры. Чтобы доказать, что это ковид, нужны результаты анализов. Кроме того, мы смотрим клинические проявления. Если есть независимо от ПЦР, то госпитализируем. Не дожидаясь результатов анализов, мы выписываем больных из стационаров.

- Если взять те стационары, которые выделены под пациентов с пневмонией, то сколько там на сегодня тяжелых случаев? И сколько их было всего в июне?

- 70% тех, кто лежит в нацгоспитале, больнице №1, в Наццентре фтизиатрии, Железнодорожной больнице, имеют тяжелое течение. Остальные, по идее, должны быть переведены, но они не хотят ни домой, ни в "Ганси".

Вначале, до 22-23 июня, не было такой тяжелой ситуации. В июне много случаев с пневмонией не было в тех стационаров, которые выделены под внебольничную пневмонию.

- Какова статистика смертности от внебольничной пневмонии в апреле, мае, июне в Кыргызстане и в Бишкеке в частности? (Всего с марта по Кыргызстану умерло 54 человека). Можно в разрезе, в частности, стационаров, где в мае-июне выделены койки для пациентов с пневмонией?

- У нас по внебольничным пневмониям статистика не сильно изменилась по сравнению с прошлыми годами. В конце недели проанализируем статистику за второй квартал 2020 года.

Коронавирус в Кыргызстане (3082 статьи)
Ситуация ухудшается: в Бишкеке вновь разворачивают дневные стационары
19 Июня 2021, 17:00
Мэрия Бишкека просит организации перевести половину работников на удаленный режим
19 Июня 2021, 16:47
Власти рассказали о плане подготовки к третьей волне коронавируса в Кыргызстане
19 Июня 2021, 16:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/416198