4 стартапа получат государственные гранты до 500 тысяч. Одному из победителей 64 года
Определились победители республиканского конкурса "Стартап Кыргызстан, проводимый Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент).
По итогам финального питчинга решением жюри государственные гранты до 500 000 сомов получат четыре стартапа:
Токтогулов Адилет Азисмаметович, проект Genesis Bionics (производство бионических протезов), направленный на улучшение качества жизни людей с патологиями верхних конечностей. Протез мысленно управляемый, что позволит больному быстро адаптироваться и реабилитироваться. В ходе акселерации налажены партнерские отношения (аутсорсинг изготовления части продукта), состоялась встреча с протезным заводом, договорились производить элемент протеза на аутсорсинге, четыре человека оставили предоплату. Жюри оценили стартап перспективным, подчеркивая спрос на рынке и желание автора расти и расширяться.
Алиев Нурсултан Алмаспекович, проект Azyk.Store - онлайн-платформа для заказа товаров оптом, разработанная специально для малого и среднего бизнеса. Предоставляет своим пользователям мощные технологии для масштабирования и развития своего бизнеса. Готовый проект, имеет 2 300 активных пользователей. Первая успешная платформа в Кыргызстане и СНГ, основанная на самых современных технологиях, которые обеспечивают скорость, стабильность работы и особый подход к клиентам.
Сагыналиева Лунара Мырзабековна, проект Quick Expert - электронная сервис-площадка для консультаций и оказания услуг фрилансеров, которая оперативно объединяет пользователей с экспертами более 50 разных специальностей из стран СНГ. Можно получить консультацию эксперта и заказать услугу фрилансеру. Команда, блестяще прошедшая акселерацию, смогла найти партнеров в Казахстане, начать регистрацию экспертов и продвигаться в соцсетях, нашли амбассадоров, популярных на местном рынке.
Сайнидинов Стан, победитель из Нарынской области, несмотря на свой возраст, успешно прошел акселерационную программу стартап-проектом "КЭТ". Жумгальское сушенное мясо - деликатес из экологически чистой продукции, изготовленный по особой технологии кочевников. Готовый продукт сохраняет в себе все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые обычно "увариваются" при термической обработке. Первая партия продукции предложена покупателям во время карантина и имела большой успех. С точки зрения акселераторов и трекеров проект очень перспективный, разработчику нужна лишь помощь профессиональной команды с бизнес-мышлением.
Также поощрительными призами за инновационность и креативность награждены следующие авторы четырех стартап-проектов:
Леонтьев Руслан Георгиевич, проект Digital Nomads - "Цифровые кочевники": новый национальный бренд (преподавание кыргызского, русского и английского языков через онлайн-платформу).
Смиренский Илья Вячеславович, проект "СПААЗ" - "Система подачи, анализа и архивирования заявок".
Чериков Сатыбалды Турдумаматович, проект ВИЭ "Свенергия" - комбинированная солнечно-ветроэнергетическая установка.
Жакыпбекова Бермет Жакыпбековна, проект KidsGo - услуга по сопровождению детей в школу-домой.
Справка
Напомним, 1 июля в онлайн-формате состоялся финал республиканского конкурса "Стартап Кыргызстан". На мероприятии по итогам акселерации 15 стартаперов выступили с презентациями своих проектов перед компетентным и независимым жюри, в состав которого вошли ведущие местные и зарубежные эксперты в области стартапа и бизнеса из Фонда "Сколково" (Россия), Future Laboratory (Грузия), QazTech Ventures (Казахстан). Мероприятие в прямом эфире транслировалось во всех социальных сетях Кыргызпатента.
Каждому финалисту членами жюри была поставлена профессиональная оценка, также были рекомендации и предложения для реализации своих стартап-проектов.
По условиям конкурса, Кыргызпатентом для авторов отобранных 30 проектов организована акселерационная программа, которая была направлена на масштабирование инновационных идей и технологий, выявление проблемных мест и определение потенциальных точек роста проектов. Акселерация дала возможность получить выжимку ресурсов, которые ускоряют развитие бизнеса, и существенно нарастить сеть полезных контактов. За время обучения отобранные стартаперы смогли понять, насколько они готовы развивать свой проект, что необходимо изменить или улучшить в проекте, получили базовые знания о построении бизнеса: как разработать финансовый план и привлекать инвестиции, как защитить интеллектуальную собственность и разрабатывать стратегию продвижения, а также многое другое.
В течение двух месяцев акселерация была проведена в онлайн-формате профессиональной командой Центра развития информационных технологий Devcit при Американском университете Центральной Азии, которую специально привлек в этих целях Кыргызпатент. Также обучение проводили партнеры Кыргызпатента – ведущие местные и зарубежные эксперты в области стартапа и бизнеса Грузии, Беларуси, России и Казахстана. Так, каждый день проводились теоретические лекции, практические тренинги, менторские сессии и различные онлайн-встречи, которые оказались очень эффективными и важными для участников проекта. В конце каждой недели проводились онлайн-трекшн-сессии, где трекеры каждого проекта ставили разные тактические задачи. В ходе встреч при помощи трекеров стартаперы разрабатывали план действий на следующую неделю, ставили цели и формулировали задачи, при необходимости вносили коррективы в траекторию развития проекта, выявляя свои плюсы и минусы. Далее участники обсуждали с трекерами результаты проделанной за неделю работы и по результатам выполненных задач трекеры еженедельно ставили оценки каждому проекту.
По итогам на финале команды презентовали свой проект за 5 минут, которые даются на то, чтобы обозначить проблемы, решения, инновационность и концепцию своих проектов.