Как онлайн-платформа для врачей стала яблоком раздора между кабмином и волонтерами
KG

Как онлайн-платформа для врачей стала яблоком раздора между кабмином и волонтерами

Все самое интересное в Telegram

На фоне пандемии в Кыргызстане произошел скандал, в котором оказались замешаны известные лица. С одной стороны оказались вице-премьер-министр Аида Исмаилова и специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова, а с другой - директор общественного фонда "Помогать легко" Динара Аляева, медиаэксперт Гульнура Торалиева и еще несколько человек.

Яблоком раздора стала онлайн-платформа "Тирек", которую собирались запустить волонтеры еще весной.

Что собой представляет "Тирек"

Онлайн-платформа потребностей "Тирек" создавалась для того, чтобы показывать потребности здравоохранения. Эта платформа нужна была волонтерам и бизнесу, чтобы получать информацию о том, где нужна адресная помощь, избегая при этом ее дублирования. Журналистам и общественности платформа позволила бы осуществлять мониторинг расходования полученных средств.

Авторами идеи стали волонтеры-айтишники. Создавалась платформа совместно с правительством под кураторством вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой.

Подробнее об истории создания платформы читайте в этом посте.

Участие серьезных фининститутов

В это время Омурбекова покидает пост и ее место занимает Аида Исмаилова, которая отказалась сотрудничать с руководством ВБ и Торалиевой.

Ведущий экономист банка в Вашингтоне и сотрудники местного офиса хотели переговорить с Исмаиловой, но на связь она не вышла.

"Я просила ее подтвердить запрос ВБ, чтобы системы были у нас, но она не вышла больше на связь. Затем я написала, что письма уже не нужно, ВБ так долго ждать не будет, банк в это время уже работал в Казахстане, Таджикистане, где дар, скорее всего, приняли с благодарностью", - добавила Гульнура Торалиева.

Подробнее точку зрения Торалиевой читайте ниже.

Другая разработка

В это время в кабмине обсуждался запуск другой платформы по созданию единого механизма координации волонтерского движения.

При этом в Жогорку Кенеше была обеспечена поддержка "Тиреку".

По словам волонтеров, реализации проекта "Тирек" мешала и Бермет Барыктабасова - известный эксперт по медицине в КР. Как говорит один из волонтеров Назира Бейшеналиева, Барыктабасова преследует собственные цели, а также настраивает вице-премьера против волонтеров и введения в работу платформы.

Такого же мнения придерживается и другая гражданская активистка Бурул Макенбаева.

Интриги на международном уровне

В социальной сети Facebook не стала молчать и глава ОФ "Помогать легко" Динара Аляева, которая сейчас учится в Великобритании. По ее словам, вице-премьер Аида Исмаилова требовала у британской стороны отозвать стипендию для Аляевой.

Мнение другой стороны

Бермет Барыктабасова сообщила Kaktus.media, что в курсе всех обращений в свой адрес и вице-премьера. Но у нее есть своя точка зрения на данный вопрос. По ее словам, за травлю и преследование они заслуживают суда.

"Это оказалась частная платформа, а меня, по сути, обманули, пообещав отдать платформу в помощь врачам. Если бы платформа была не в частных интересах, не преследовала скрытые политические цели, то принесла бы пользу народу", - высказалась она.

Барыктабасова отметила, что вице-премьер-министр Исмаилова отказалась работать с этой платформой из-за одной из сторонниц - Бурул Макенбаевой, опасаясь провокации с ее стороны. Да и закрытость Назиры Бейшеналиевой не вызывала доверия.

"К тому же Аида Исмаилова была в курсе, что мне блокировали доступ к дальнейшей разработке "Тирека" по непонятным причинам, хотя уже использовали мои знания и навыки, к сожалению, в своих целях. Я всегда выступаю за прозрачность и защиту врачей и думала, что хотят таким образом помочь всем врачам, создав для них платформу, где можно озвучить потребности и получить адресную помощь. Была возможность послужить народу. Но мне нахамили, нагадили и использовали люди, которые вообще ничего не понимают в медицине", - заявила она.

Барыктабасова подчеркнула, что платформа будет служить только частным интересам как готовая торговая площадка. "Зачем это надо медикам? Сейчас уже правительство и ГКИТиС создали свои площадки для коммуникаций", - добавила она.

Аида Исмаилова

Аида Исмаилова оказалась недоступна для комментариев, однако она выступила на брифинге, где рассказала о волонтерском движении. Подчеркнем, что "Тирек" в выступлении она не упоминала.

Вице-премьер-министр отметила, что в условиях пандемии общество мобилизовалось, волонтеры объединились.

"Мы, правительство, на своем уровне ведем координацию этого движения. И недавно при правительстве был создан штаб "Бирге". Этот ресурс был создан в партнерстве с медицинскими организациями для координации запроса и оказания помощи. Этот штаб работает оперативно. Правительство в свою очередь координирует взаимодействие волонтеров и медицинских учреждений. Также Государственный комитет информационных технологий и связи проработал ресурс для отражения текущей ситуации в системе здравоохранения по коечному оборудованию и наличию медаппаратов. Хочу отметить, что у нас несколько источников информации, которые в совокупности отражают реальную ситуацию и требуемые меры. В настоящее время правительство располагает несколькими платформами - "Тундук", "Соцсервис", Центр электронного здравоохранения", - сказала Исмаилова.

Вице-премьер-министр резюмировала, что, несмотря на существование огромного числа платформ, правительство располагает своими IT-ресурсами. И длительное время ведет работу по созданию различных платформ, в том числе необходимых в борьбе с коронавирусом.

"И правительство будет координировать работу этих платформ", - добавила вице-премьер-министр.

Всемирный банк

Позже свой комментарий прислал и Всемирный банк.

Всемирный банк не имеет отношения к онлайн-платформам, о которых идет речь в статье. В данном контексте роль Всемирного банка заключается в финансировании проекта Mobile Engage.

Mobile Engage - это краткосрочный проект технической помощи для стран Центральной Азии, начатый после появления COVID-19 в регионе. Проект предполагает внедрение ИТ-системы в некоторых государственных органах для рассылки и получения большого объема SMS-сообщений.

"Своевременное информирование населения играет важнейшую роль в условиях пандемии. Проект Mobile Engage позволит, например, Министерству здравоохранения отправлять сообщения жителям определенных сел, отдельных районов страны или гражданам, запрашивающим информацию, - говорит руководитель проекта со стороны Всемирного банка Уильям Сейтц. - Формат SMS дает возможность охватить граждан, у которых нет смартфонов, и тех, кто проживает в отдаленных районах страны и имеет ограниченный доступ к Интернету".

Проект начал реализацию в Таджикистане и Узбекистане. В Кыргызской Республике ведутся подготовительные работы. "Подготовка проекта в Кыргызской Республике идет быстрыми темпами. Мы получаем хорошую поддержку соответствующих государственных органов во всех странах Центральной Азии, реализующих проект Mobile Engage", - отметил Уильям Сейц.

Общий бюджет проекта технической помощи Mobile Engage для Центральной Азии составляет $350 тыс., предоставляемых полностью на грантовой основе. Из этой суммы около $70 тыс. выделяется для Кыргызской Республики. Всемирный банк окажет содействие в запуске специальной ИТ-системы в Центре электронного здравоохранения Министерства здравоохранения, в то время как основная доля средств будет направлена для оптовой закупки SMS-сообщений у одного из мобильных операторов страны на период до января 2021 года.

Начиная с марта текущего года Всемирный банк оперативно предоставил помощь 100 развивающимся странам по всему миру, помогая их усилиям по укреплению систем здравоохранения, защите бедных и уязвимых слоев населения, поддержке частного сектора и ускорению восстановления экономики.

Так, 2 апреля Всемирный банк выделил $12,15 млн на проект "Экстренное реагирование на COVID-19 в Кыргызской Республике". Кроме того, $9 млн были перераспределены в рамках текущего проекта "Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане". Таким образом, свыше $21 млн уже используются на неотложные нужды здравоохранения, включая приобретение машин скорой помощи, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты и другого необходимого медицинского оборудования и расходных материалов.

В ближайшее время, 30 июля 2020 года, совет директоров Всемирного банка рассмотрит выделение средств на три новых проекта для Кыргызской Республики: "Экстренная поддержка для микро-, малых и средних предприятий" ($50 млн), "Система предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации" ($50 млн) и дополнительное финансирование для проекта "Поддержка местных сообществ CASA-1000 в условиях COVID-19" ($21 млн). Фактическое поступление этих средств в Кыргызскую Республику будет зависеть от внутристрановых сроков ратификации соглашений.

Следует отметить, что половина всех средств выделяется в виде гранта и не требует возврата, а другая половина - в виде кредита с процентной ставкой 0,75%, сроком погашения в течение 38 лет и шестилетним периодом отсрочки платежей. При реализации всех указанных проектов применяются процедуры Всемирного банка в области закупок и финансового управления для обеспечения прозрачности и целевого использования средств.

Коронавирус в Кыргызстане (3629 статей)
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали 28 новых случаев коронавируса
21 Ноября 2022, 17:31
Расширение масштабов вакцинации. Евросоюз и ВОЗ запускают новый проект в Кыргызстане
21 Ноября 2022, 15:09
Зимой прогнозируют заболеваемость субвариантами коронавируса
10 Ноября 2022, 12:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/416426