"Читать в СМИ и видеть воочию - разное". Футболистка Айдана Оторбаева о своем волонтерстве
KG

"Читать в СМИ и видеть воочию - разное". Футболистка Айдана Оторбаева о своем волонтерстве

Все самое интересное в Telegram

Футболистка Айдана Оторбаева стала волонтером во время борьбы с коронавирусной инфекцией. Она с группой добровольцев помогает медикам в дневных стационарах Бишкека. Подробнее о том, с чем столкнулась, став волонтером, Айдана рассказала Kaktus.media.

- Почему вы решили стать волонтером?

- Потому что больно за страну, за врачей, которые сейчас трудятся и которым очень тяжело. Решение стать волонтером пришло после того, как увидела брифинг, на котором выступающая женщина заплакала, рассказывая о врачах.

- Какую работу выполняете?

- Сегодня четвертый день нашего волонтерства. В первый день мы помогали медперсоналу в Интергельпо-1. Носили препараты со склада, убирали, мыли все, что надо, разносили еду с первого по четвертый этаж. Некоторые ребята помогали перетаскивать тела умерших. Оставшиеся три дня мы помогаем в дневных стационарах.

У нас есть одна машина, на ней мы развозим чай, кофе врачам в разных точках. Потому что врачи в СИЗ, им тяжело переодеваться ради того, чтобы выпить одну чашку чая. Кроме этого, мы меняем постельное белье больных.

- Много волонтеров?

- Мы назвали свою группу "Сообща", в ней около 100 человек, но физически активны из них только человек 20, а еще 10 онлайн поддерживают. В Instagram на своей странице @soobsha мы публикуем информацию для тех, кто хочет присоединиться к волонтерам. Помощь очень нужна, будем рады каждому новому человеку. Желающие присоединиться могут написать нам, и мы ответим на все ваши вопросы.

В городе четыре дневных стационара, вечером они закрываются. В каждый из них нужно по десять человек, чтобы все убрать и обработать. Кроме этого, волонтеры в стационары нужны еще утром, когда начинают прибывать люди.

- Хватает ли медикам СИЗ, горячего питания и всего остального?

- СИЗ есть, но они быстро заканчиваются. Поэтому медикам, а также волонтерам необходимы еще средства индивидуальной защиты. Кроме СИЗ, выделяемых государством и донорами, требуются еще.

Сегодня добрые люди выделили пять тысяч сомов медикам, они попросили на это купить СИЗ для волонтеров, потому что мы постоянно контактируем с медиками и заходим в очаг.

Слава Богу, горячего питания хватает. Очень многие захотели готовить для медиков. Уже есть таблица, курируемая штабом, в которую вписывают желающих привозить еду для врачей и волонтеров. Потому что иногда привозили в одно место несколько раз, и еда пропадала или не принимали еду. Сегодня было на десять порций больше, например, и мы отдали нуждающимся.

- Вам СИЗ там выдали или вы купили за свой счет?

- Волонтерам выдают СИЗ желающие помочь стране. Но и врачи не скупые, они дают, не жалеют, если у них есть лишние. Если у них нет, они предупреждают, что последние.

- Что самое сложное для вас в волонтерстве?

- Видеть, как люди страдают. Мы видим, как люди тяжело дышат, с каким трудом добираются до врачей. Бывает, что их не принимают, потому что нет мест.

- Сколько дней будете работать?

- Никто не знает, сколько продлится эта ситуация. Мы даже не знаем, пик это вируса или мы только на пути к пику.

- Вы так себе представляли волонтерство во время коронавируса или оказалось хуже?

- Примерно так, из публикаций в СМИ. Но читать новости и видеть это воочию - разное. Тяжело видеть все своими глазами.

- На ваш взгляд чего не хватает больницам и врачам сейчас?

- Больницам не хватает врачей. Они не успевают или сами болеют. Также нехватка препаратов, люди бегают ищут.

- Расскажите о больных, были умершие?

- Больные делятся на две категории: тяжелобольные и больные средней тяжести. Тяжелобольные находились в Интергельпо-1, но и в дневных стационарах встречаются. Им просто некуда ехать из-за нехватки мест, и их родные от безысходности привозят в дневные стационары, чтобы они были под наблюдением медиков. Вчера я узнала, что три человека умерли из-за этого. А в Интергельпо, когда мы были там, скончались шесть человек.

Коронавирус в Кыргызстане (3641 статья)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/416602