Купил билет из Сеула в Алматы и не вылетел. История кыргызстанца и комментарий посольства
KG

Купил билет из Сеула в Алматы и не вылетел. История кыргызстанца и комментарий посольства

В редакцию Kaktus.media обратился 25-летний кыргызстанец Павел Цхай, который находится на заработках в Южной Корее. Он уже второй месяц пытается вернуться домой в Кыргызстан.

"Нахожусь в Южной Корее в ужасном положении. В связи с эпидемией столкнулся с безработицей, работаю в прямом смысле только на оплату съемного жилья и питания", - рассказывает он.

Я пытаюсь уехать из страны уже второй месяц. Как только появились рейсы, купил билет на 6 июля через Казахстан.

Однако для перелета через Казахстан Павлу понадобилось разрешение соседней республики.

"Меня могли не выпустить из Южной Кореи по причине отсутствия разрешения со стороны Казахстана на посадку. Мне сказали, что я должен позвонить в консульство Кыргызстана в Южной Корее, я им позвонил за неделю до вылета, они сказали: ждите, и так продолжается по сей день. Из-за того что консульство КР не дало какого-либо ответа, а также не отвечало на звонки, мне пришлось перенести дату вылета на 13 июля", - отметил Павел Цхай.

Я снова стал звонить и писать, так как аренда квартиры заканчивается, постоянной работы нет из-за того, что заводы сокращают сотрудников.

По его словам, при разговоре с консульствами он столкнулся с тем, что там разводят руками и не пытаются посодействовать возвращению граждан на родину.

"Я писал им много раз, но так и не получил какого-либо адекватного ответа на мой вопрос. Я писал и в МИД КР, но они отвечают, что это не в их компетенции, я отправил письмо и в Генеральное консульство Кыргызской Республики в Казахстане - ситуация такая же, нет ни ответа и никакой вообще реакции на запросы. У меня складывается впечатление, что консулы вообще не работают, несмотря на то что сейчас они находятся на дистанционной работе, мне так и не довелось получить прямого ответа именно от консула. Я в данной ситуации даже и не знаю, что делать, и потому решился предать огласке факт того, что консульства Кыргызстана в нескольких странах вовсе не занимаются своими прямыми обязанностями", - добавил Цхай.

Молодой человек попытался собрать базу данных кыргызстанцев в Южной Корее, оказавшихся в подобной ситуации.

"Думаю, я не один такой, многие из Южной Кореи не могут вернуться на родину. Пытался собрать базу данных людей, которые столкнулись с такой же проблемой. Но, к сожалению, среди тех, кого нашел, никто не захотел записать видеообращение и выступить в СМИ", - говорит он.

Прямых рейсов в Кыргызстан нет и не ожидается, моя последняя надежда на рейс Сеул (Инчхон) - Алматы, а далее своим ходом до Бишкека. И даже эта надежда в прямом смысле исчезает из-за бездействия со стороны консульства. Я у государства не прошу ничего, кроме разрешения на вылет.

Билет из Южной Кореи до Казахстана обошелся Павлу в $900. Все возможности менять дату вылета он уже использовал.

Ответ посольства

Позже консул посольства Кыргызстана в Республике Корея Акмарал Байчерикова прокомментировала обращение кыргызстанца.

В связи с закрытием границ и приостановлением международных авиасообщений на фоне пандемии коронавируса посольством Кыргызской Республики в Республике Корея оказывается содействие гражданам КР в возвращении на родину.

Так, южнокорейской авиакомпанией T"way и южнокорейским авиаагентством "КСА Глобал" совместно с посольством были организованы два чартерных рейса из Сеула в Бишкек. В настоящее время ведется проработка третьего чартерного рейса.

Также посольством оказывалось содействие в отправке граждан КР из Сеула в Алматы рейсами казахстанской авиакомпании Air Astana с 9 по 22 июня для последующего их вывоза из территории Казахстана. Однако после 29 июня из Сеула в Алматы граждане КР вылететь уже не смогли. Цхай Павел обратился в посольство посредством электронной почты лишь 29 июня. Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом Казахстан временно решил не впускать иностранных граждан, следующих транзитом. Также хотим отметить, что с начала пандемии с помощью казахстанской стороны было вывезено немало граждан Кыргызстана из стран Юго-Восточной Азии.

В настоящее время посольство и МИД КР ведут работу с казахстанской стороной, а также прорабатывают иные возможные пути возвращения граждан Кыргызстана на родину.

В этой связи просили бы наших граждан не политизировать ситуацию и набраться терпения в связи со сложившимися обстоятельствами. Данные ограничения связаны лишь с ухудшением ситуации с коронавирусом в Кыргызстане и в соседнем Казахстане.

С указанным гражданином консул вела переписку и давала разъяснения. При этом отмечаем, что в сообщениях посольства (это лишь часть переписки) указаны возможные риски и проблемы, с которыми мог бы столкнуться гражданин КР.

Хотим подчеркнуть, сотрудники посольства работают и стараются оказать содействие каждому гражданину Кыргызской Республики.

Последствия коронавируса (1866 статей)
Помните приложение, с которым можно лететь в РФ без оснований? На самом деле все сложнее
9 Апреля 2021, 16:06
Не стало бывшего депутата Жогорку Кенеша Токтогула Туманова. Пневмония поразила легкие
7 Апреля 2021, 12:34
Кыргызстанцы теперь могут вылететь в Россию чартерными рейсами без наличия оснований
6 Апреля 2021, 16:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/416723