Иммунитета не будет? Ученые заявили об исчезновении антител у части переболевших COVID-19
KG

Иммунитета не будет? Ученые заявили об исчезновении антител у части переболевших COVID-19

Все самое интересное в Telegram
Группа международных ученых под руководством специалистов Национального центра эпидемиологии Испании обнаружили, что антитела к коронавирусу COVID-19 могут исчезать из организма переболевших пациентов. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале The Lancet, пишет "Бизнес Online".

Ученые провели тесты на антитела 61 075 испанцам. Некоторые из участников исследования также сдали кровь для дополнительного тестирования с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа микрочастиц. Выяснилось, что антитела выработались лишь у 4,6-5,2% пациентов, несмотря на то что Испания - одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран мира.

Исследователи также заявили, что заболеваемость не зависит от пола. При этом география выработки иммунитета различна: в районе Мадрида и Барселоны, крупных мегаполисов, доля людей с антителами превысила 10% и 7% соответственно, однако среди жителей прибрежных населенных пунктов она оказалась меньше 3%.

У детей младшей 10 лет антитела выявляли реже, а у медицинских работников - в 2 раза чаще, чем среди всего населения. Почти треть людей с обнаруженными антителами не заметили у себя симптомов болезни.

У 14% пациентов, которые за два месяца до исследования сдали положительный результат теста на антитела, при повторном тестировании иммунитета не выявили. Чаще всего антитела пропадали у людей, у которых при заболевании COVID-19 были легкие симптомы или отсутствовали вовсе.

Как отметил профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс, при бессимптомном течении болезни организм не способен создавать "иммунологическую память". По его словам, пациенты с положительным результатом теста на антитела могут вновь заразиться.

Кроме того, результаты исследования показывают, что вакцина от коронавируса должна быть достаточно сильной, чтобы вызвать заметную моментальную реакцию иммунной системы. В противном случае людям придется проводить регулярные инъекции.

Результаты исследования показали, что в дальнейшей борьбе с пандемией не стоит опираться на выработку коллективного иммунитета, поскольку часть переболевших могут вновь заразиться. Подобную стратегию выдвинула Швеция: она не стала вводить карантин и серьезные ограничения. В итоге в этой стране один из самых высоких в Европе показателей смертности от коронавируса: на 73 344 заболевших приходится 5 447 смертей.

Коронавирус в мире (1106 статей)
В России выявили случаи заражения новым коронавирусом
28 Мая 2025, 21:42
Всплеск COVID-19 наблюдается в странах Юго-Восточной Азии
17 Мая 2025, 15:22
В Испании семья держала своих детей три года взаперти, опасаясь коронавируса
4 Мая 2025, 12:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/416754