Помните женщину с 16-летним сыном в вагоне Оша? Она теперь пытается дать сыну образование
KG

Помните женщину с 16-летним сыном в вагоне Оша? Она теперь пытается дать сыну образование

Все самое интересное в Telegram

Ранее Kaktus.media-Osh писал о женщине-инвалиде Кыздаркан Садыковой и ее 16-летнем сыне. Женщина проживает в вагоне центра Оша на протяжение 20 лет, а ее сын родился и вырос в вагоне. За все эти годы она не смогла получить пособие. Чиновники заявляли, что адреса нет, а значит и помощь оказать никакую не смогут.

Когда в Кыргызстане зарегистрировали первый случай COVID-19, в стране ввели чрезвычайное положение с комендантским часом, то Садыкова с сыном оказались в еще более тяжелом положении. До пандемии они ходили в туалет к соседям в многоэтажные дома. Но после ЧП соседи начали побаиваться, что заразятся коронавирусом, и Садыковым было неудобно напрашиваться. Поэтому они только раз в день просились к ним в уборную.

После публикации материала Kaktus.media-Osh женщине вместе с ее сыном оказали помощь многие неравнодушные кыргызстанцы, даже местные органы власти, которые совсем забыли о них, навестили Садыковых и пообещали помочь с документами на пособия. Однако эти обещания властей так и не были реализованы.

По словам Кыздаркан Садыковой, очень много граждан приходили к ним и говорили слова поддержки, к тому же приходили не с пустыми руками.

"Продуктов питания у нас с Максатом хватит до августа, если не больше. Сейчас мы покупаем лишь картофель и лук, и то редко. Нам принесли практически все необходимое, вплоть до антисептиков, лекарств и питьевой воды. Я очень благодарна всем кыргызстанцам, которые помогли нам в такую тяжелую минуту", - сказала Садыкова.

Она отметила, что к ней приходили журналисты, обычные граждане и бизнесмены.

"После снятия ЧП один из местных частных предпринимателей предложил моему сыну работу. Теперь он продает автомобили, а до этого подрабатывал на базаре, даже был тачкистом. Но теперь у него работа намного лучше. А я лежала в больнице и выписалась оттуда два дня назад. Здоровье уже не то, что было раньше", - пояснила Кыздаркан эже.

Она рассказала, что Максат закончил девятый класс и решил поступить в колледж, где обучение стоит 19 тыс. сомов в год.

"Мы ходили в мэрию и пытались попросить какие-то послабления при поступлении на учебу, но нас даже на порог здания не впустили. Мол, мэру и другим чиновникам некогда, и отправили нас назад. Я хотела попросить у мэра Таалайбека Сарыбашева бюджетное обучение для сына. Но, к сожалению, попасть к нему на прием не удалось", - сообщила Садыкова.

Кыздаркан Садыкова надеется, что ее сын поступит в колледж и все-таки получит образование, которое она сама не смогла получить.

"Максат с детства очень старательный. Всегда пытался узнать что-то новое, учителя всегда хвалили его в школе. Даже в спорте он добился хороших результатов для своего возраста. Но он перестал заниматься спортом из-за социального неравенства, которое было в одном из спортклубов", - рассказала Кыздаркан.

Со слов самого Максата Садыкова, он ходил заниматься спортом во многие клубы.

"Бывало, я не успевал постирать спортивный костюм. Тогда надо мной начинали смеяться. Также было обидно видеть, как других ребят в зал привозят на машинах или приводят их отцы. А я всегда один. Поэтому я решил уйти из этого клуба и пошел в самый обычный зал", - заключил Максат Садыков.

Всех, кто готов оказать помощь семье, могут звонить по телефону: 0770 49 22 49.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/416825