Кубатбек Боронов о текущей ситуации с COVID-19 и других проблемах в стране
Сегодня, 14 июля, на брифинге премьер-министр Кубатбек Боронов рассказал о текущей ситуации в связи с коронавирусной инфекцией, положении в экономике, обеспеченности системы здравоохранения и мерах правительства по борьбе с распространением COVID-19.
Об общей ситуации
- Ситуация в стране остается тяжелой. Как вы видите, с каждым днем все больше случаев летального исхода, все больше обращений в больницы. На 14 июля с начала эпидемии - 11 538 случаев коронавируса, 149 человек скончались, за последние сутки умерли два человека. 8 015 граждан поступили в больницы с пневмонией. Около 400 человек скончались. В больницах лечение получают около 4 тыс. человек, 125 в тяжелом состоянии.
О лекарственном обеспечении
- Главная проблема - недостаточная обеспеченность лекарствами и кадрами.
В последние дни звучат сообщения о том, что лекарства вывозят за рубеж на продажу. Хотел бы напомнить, что ранее правительство ввело запрет на вывоз лекарств. Ведется работа по доставке лекарств в аптеки. Но возник ажиотаж, граждан стали закупаться лекарствами, чем спекулянты пытаются воспользоваться. Они перепродают лекарства в несколько раз дороже. Правительство ввело контроль за ценами на жизненно важные препараты, такие как гепарин, клексан и другие.
Некоторые фармкомпании удерживают на складах арбидол, ингавирин, клексан, эргоферон, кардиомагнил, капельницы и другие медикаменты и медицинские изделия. Все эти факты регистрируются. Мы должны все вместе бороться с такими спекулянтами. Граждане могут сообщать об этом в СМИ как народные репортеры.
С 1 по 14 июля завезено 281 наименование медикаментов на 489 млн сомов. медицинских изделий - на 139 млн сомов. Всего завезено товаров и препаратов более чем на 600 млн сомов.
О необоснованном завышении цен
- - В настоящее время зарегистрировано 27 фактов необоснованного завышения цен на лекарственные препараты, незаконный ввоз товара, по завышенным ценам медицинских изделий (маски) – возбуждено 4 дела;
- по незаконному ввозу товара возбуждено 13 дел (досудебное производство);
- по созданию намеренного дефицита возбуждено два дела. Так, гепарин, левофлоксацин, азитромицин, физрастворлор, ингаверин, арбидол и другие препараты были спрятаны на складах;
- по перекупщикам выявлено восемь фактов.
Финполиция усилит меры против аптек, которые необоснованно завышают цены, против физических лиц, заключивших монополистические соглашения.
О кадрах
- По кадровому вопросу. Как вы знаете, у нас поднимался вопрос о нехватке медицинских работников. Мы привлекали волонтеров, людей с медицинским образованием, но не работающих в больницах. Мы составляли с ними контракт и привлекали на временную работу в больницах, вызвали медиков из отпусков. Хочу подчеркнуть, что в этом нет нарушения закона, насильно медиков никто не вызывал из отпусков. Они сами соглашаются.
На сегодняшний день в Бишкеке 255 медработников были отозваны на работу:
- врачи – 88;
- средний медперсонал – 104;
- младший медперсонал – 24;
- другие работники: лаборант, эпидемиолог, физиотерапевты – 19.
Также нам помогают волонтеры, я им выражаю благодарностью. Это не только волонтеры из Кыргызстана, но и из-за рубежа приезжают граждане, получившие там медицинское образование. Например, завтра из Турции приедут 15 наших соотечественников, которые там работали.
О помощи доноров
- Сообщения о том, что чиновники съедают финансовую помощь, не соответствуют действительности. Мы все подотчетны, все отвечаем перед законом.
Часто звучит критика, почему финансовую помощь направляют на поддержку бюджета, а не на борьбу с вирусом. Хочу разъяснить, что помощь поступает постатейно: на медицину, на борьбу с вирусом, на поддержку бюджета, восстановление экономики и другие направления, по которым мы и распределяем средства. Например, сейчас распределяются средства на поддержку бизнеса. Все 400 млн долларов, поступившие по различным направлениям, под контролем. Все обвинения в том, что эти деньги потрачены чиновниками впустую - необоснованны. Минфин предоставляет регулярный отчет о поступлении и распределении средств от доноров.
Например, на борьбу с коронавирусом более 3,5 млрд сомов распределены между госорганами, занятыми в этой борьбе. Есть еще потребность в 2,5 млрд. Например, Минздраву на выплату компенсации медикам выделено более 400 млн сомов.
Об обсервациях и стационарах
Обсервация "Семетей" ("Ганси") уже переоборудована под больницу. Там подготовлено 1 715 койко-мест, завезены ИВЛ-аппараты, концентраторы и другое оборудование. Больница полностью обеспечена персоналом. Думаю, и в будущем можем этот объект использовать. Огорчает то, что некоторые граждане думают, что это необорудованная база, и не хотят туда ложиться.
По концентраторам. Завтра в Кыргызстан привезут еще 200 концентраторов, итого будет полторы тысячи. Также граждане и бизнесмены привозят концентраторы, их около 1 тыс. поступают еще по гуманитарной линии. В общей сложности в стране 2,5 тыс. таких аппаратов. Я думаю, что ими мы обеспечим все ФАПы и больницы в регионах.
По аппаратам ИВЛ у населения есть недопонимание. Важно понимать, что аппарат ИВЛ используется только в крайних случаях. По нашим данным, 572 рабочих аппаратов ИВЛ есть. По различным программам и гуманитарным линиям будут поступать еще. Но практика показывает, что стране больше нужны концентраторы.
Мы ведем переговоры с фармкомпаниями о бесперебойной поставке лекарств. Каждый день в страну поступает по несколько фур. Медикаменты доставляют еще и авиасообщением. Грузы поступают из Израиля, Турции, Швейцарии, Кореи и других стран.
Процедура вопросов и ответов
- Сколько компенсаций выплатили медикам? Есть ли задержка по выплате заработной платы?
- Задержки зарплат нет. Был вопрос о выплате зарплат учителям. А медикам полностью выплатили зарплаты и компенсации за три месяца и 10 дней. Сейчас работают над выплатой за июль.
- Сколько кислородных концентраторов закуплено государством и сколько спонсорами?
- Минздравом закуплено 1 500 кислородных концентраторов, из них 200 прибудут завтра. Это не считая тех концентраторов, которые поступают от спонсоров.
Ранее Минздрав сообщал, что необходимо около 2,5 тыс. Но с учетом того, что их закупают и бизнесмены, спонсоры, сами граждане, в стране имеется уже около 3 тыс.
- Почему правительство тратит деньги доноров на зарплату чиновников?
- Донорские средства поступают в опредмеченные сферы. Они поступает постепенно. Когда подписывается соглашение с донорами, это все учитывается. Чиновники тоже граждане, кроме этого, выплачивалась зарплата медикам и учителям, пенсии и пособия. Также покупались концентраторы, планируем приобрести машины скорой помощи. Еще раз повторю, что часть денег поступила, а часть только поступит.
- Большинство стран в связи с COVID-19 ввели запрет на вывоз лекарств. Есть опасения, что в ближайшее время Кыргызстан не сможет закупать лекарства. Какие меры предусмотрены?
- Мы ведем интенсивные переговоры со всеми сторонами. Я уже ответил по поставкам фармкомпаний, также мы проводим госзакупки. Мы разработали план, готовимся ко второй волне. Есть возможность привезти лекарства самолетом из Ирана. Также ведем переговоры с Китаем, со странами СНГ. Я по телефону говорил с премьером РУз, дай бог, в течение недели оттуда привезут около 30 тыс. упаковок гепарина.
Дело в том, что дефицит был вызван тем, что некоторые граждане закупались лекарствами и держат у себя дома большие запасы. По объявлениям в соцсетях видно, что эти лекарства пытаются сбыть подороже.
- Вы планируете объединить статистику по пневмонии и коронавирусной инфекции?
- Мы поставили эту задачу перед Минздравом. По словам Минздрава, по миру ведется раздельная статистика. Но если нужно будет, мы объединим. Как утверждают специалисты, это тяжелая форма коронавируса. У кого-то не было симптомов, кто-то игнорировал симптомы и этим довел свое состояние до тяжелого, в связи с чем это перешло в заболевание легких.
Как вы помните, ранее мы призывали граждан не заниматься самолечением, обращаться к врачам при первых же симптомах, также вводили двойное тестирование, подворовой обход. Но даже тогда некоторые граждане не пускали медиков домой, скрывали свое состояние. В совокупности все это привело в общему ухудшению положению. Конечно, есть и недостаток правительства в этом. Это вирус, с которым мир столкнулся впервые, ни у кого нет опыта, постоянно обновлялся алгоритм, но, к сожалению, ситуация осложняется.