Один реаниматолог вместо пятерых. Как борются с COVID-19 в Иссык-Кульской области (видео)
kaktus.media

Один реаниматолог вместо пятерых. Как борются с COVID-19 в Иссык-Кульской области (видео)

4874  6

тема: Коронавирус в Кыргызстане

В республиканском штабе сообщают, что в Бишкеке наблюдается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. В то же время с тревогой отмечают, что вирус перекинется в регионы. А ситуация в регионах еще плачевнее, потому что там здравоохранение пришло в упадок задолго до пандемии.

Турсезон на 50%

В Иссык-Кульской области, несмотря на пандемию, проходит туристический сезон, правда, не в таком масштабе, как прежде. Пансионаты и частный сектор не пустуют, но наплыв отдыхающих не такой. По данным местного штаба, в среднем пансионаты заполнены на 50%.

COVID-19 в области

С начала пандемии в области зарегистрировано 1 705 случаев заражения COVID-19, за последние сутки заразились 229, умерли 4 человека. Это статистика после объединения данных по коронавирусу и внебольничной пневмонии.

По данным местного штаба, на территории области создано 1 086 койко-мест, около 800 мест занято. По данным на 21 июля, в области работают 734 врача, 2 100 медсестер. 121 медик заразился, 70 из них выписались, двое скончались. В больницах, ГСВ имеется 539 кислородных концентраторов, 42 ИВЛ - в реанимационных отделениях районных больниц.

Сейчас в больницах устанавливается централизованная подача кислорода на 402 койко-места. Такие аппараты установлены в больницах Балыкчы, в Ак-Суйском районе, в Джети-Огузском и Иссык-Кульском районах работы продолжаются.

Официальная статистика не отражает масштаб проблемы

Сколько всего умерших в области с начала пандемии, трудно подсчитать, потому что республиканский штаб не публикует отдельную статистику летальных случаев по регионам. Однако и ежедневная сводка республиканского и местного штабов разнятся.

Например, 17 июля республиканский штаб сообщал о 17 умерших. Позже выяснилось, что умер только один пациент 1953 года рождения. В итоге 18 июля координатору области Мирбеку Сагынбаеву вынесли предупреждение за предоставление недостоверной информации Минздраву.

Ситуация повторилась 20 июля. Тогда республиканский штаб сообщил, что в области за сутки не зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19, хотя в то же время в мэрии Каракола сообщили, что умерли три человека. Это говорит о неточности в учете статистики COVID-19 и о том, что официальные данные не отражают настоящую ситуацию в регионах.

Один реаниматолог работает за пятерых

Одна из главных проблем в области, да и по всей республике - нехватка специалистов. Например, в Иссык-Кульской территориальной больнице в Чолпон-Ате заразился почти весь коллектив, в том числе директор Алмира Алдашева и ее заместитель Талант Такенеев.

Медики вынуждены переносить болезнь на ногах. Например, на прошлой неделе одна из медсестер работала с сатурацией 80%.

"Мы стараемся работать, держать ситуацию под контролем, у нас работают роддом, отделение хирургии. Больницы в Ананьево, Балыкчы были то переполнены, то закрыты, их нагрузку передавали нам. Но сейчас они заработали и сами лечат своих жителей.

Точно не могу сказать, сколько всего медиков у нас работает и сколько не хватает, потому что они сменяются каждые 14 дней. Но кадровая проблема стоит остро. В области стараются решать проблемы и направляют к нам специалистов из Каракола, привлекают волонтеров, еще объявили новый набор медсестер по контракту.

Трудно сказать, что это решает проблему.

У нас нет кардиолога, педиатра. И началось это не сегодня, а задолго до пандемии. У нас есть реаниматологи, но их катастрофически не хватает. В такой ситуации нужно хотя бы 5-6 специалистов, но работают только трое, двое из них сами заболели - один в больнице, другой на домашнем лечении. Поэтому вся нагрузка ложится на одного реаниматолога.

К нам направляли двух реаниматологов, но их перевели в новый стационар. Медиков других профилей переобучают, чтобы они тоже могли лечить пневмонию, коронавирус", - рассказали в больнице.

По словам врачей, в последние дни заметно незначительное снижение, но это не говорит об улучшении ситуации.

"Мы замечаем некоторое снижение, обращений в больницу стало меньше, особенно меньше обращений сельских жителей. Но надо отметить, что они получают помощь на местах. Фельдшеров переобучили, чтобы они принимали легких и средне-тяжелых пациентов в ФАПах", - рассказали в больнице.

Состояние самой больницы тоже плачевное. Инфекционное отделение представляет собой одноэтажный корпус в аварийном состоянии, поэтому работают только в одной половине. Красную зону отделили занавесками из клеенки.

В селах ситуация еще хуже. Семейная медсестра Заиркан Асанкожоева, работающая в одном из сел, рассказала, что на пять сел выделено всего два врача. Они не успевают, приезжают раз в неделю, поэтому основная нагрузка ложится на нее. По ее словам, в сельские ФАПы в день обращается по 30-40 человек и для оказания первой помощи не хватает медикаментов.

Глава области Акылбек Осмоналиев на брифинге 21 июля признался, что даже медиков без опыта работы нелегко найти.

"Мы просим всех, в том числе айыл окмоту, привлечь людей с медицинским образованием, которые не работают по специальности. Может, они работают на рынке или чем-то другим занимаются. Мы готовы их всех переобучить, составить контракт для работы в дневных стационарах, в красной зоне. Тогда основные специалисты смогли хотя бы отдохнуть между сменами", - сказал Осмоналиев.

Ситуацию спасают волонтеры

В Иссык-Кульской области, как и во всех других, значительную нагрузку на себя взяли волонтеры. Там работает движение "Помощь Иссык-Кулю", которое вместе с другими активистами развернул Эдиль Ажибаев. Волонтеры собирают средства, закупают защитные костюмы, препараты. Они разработали собственный протокол, чтобы помощь доходила до нуждающихся. Например, на упаковках проставляют печати "Не для продажи" и дополнительно заклеивают наклейкой, которую трудно снять.

Ажибаев считает, что самое худшее еще впереди.

"Волонтерские движения, подобные нашему, похожи на людей, которые бегают с ведром воды и пытаются потушить отдельные очаги, в то время как горит весь лес", - сказал он в одном из интервью.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/417307Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Буран
23.07.2020, 18:51

Боронов Минздрав удар теперь будет по областям

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пар
23.07.2020, 19:53

Давайте работайте молодцы

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
777
23.07.2020, 20:22

нужно в водить смертную казнь за коррупцию для чиновников! это единственный выход!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пенсионер
23.07.2020, 23:39

Скорее всего этот недоразвитый аппарат правительства требует статистику немедленно предоставлять. Хотя достаточно в 12.00 дня предоставлять данные на 06.00 утра предыдущего дня.

Все наспех, люди перегружены, на хороший анализ время не дают - зачем так мучить специалистов, ради чего?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бан
24.07.2020, 00:34

Че зимой будет?Шяс то лето,в палатках,випомешениях простых.А потом,зимой как с обогревом?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
29.07.2020, 14:14
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Сейчас то лето а зимой что будет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД