"Мой брат изнасиловал мою жену". История о том, как насильники приходят не издалека
KG

"Мой брат изнасиловал мою жену". История о том, как насильники приходят не издалека

Редакция Kaktus.media продолжает рассказывать об историях и вопросах, которые присылают образовательному социальному порталу Bilesinbi.kg, который представляет собой информационную площадку, где подростки и молодежь могут задать вопросы на темы образования, здоровья, психологии, правовой, финансовой и религиозной грамотности.

Экспертами выступают врачи, психологи, педагоги, финансисты, теологи и другие компетентные специалисты.

В этот раз мы рассказываем историю Айбека (имя изменено), супругу которого изнасиловал его родной старший брат. Из-за пандемии Айбек не может доехать до жены и оказать ей поддержку.

"В прошлом году мы с женой приехали в один из городов России на заработки. Незадолго до начала пандемии и закрытия границ супруга уехала на родину на свадьбу ее брата. Затем закрыли границы, и она не могла вернуться ко мне.

Жена находилась в доме моих родителей, недавно, в три часа ночи, мой старший брат вернулся пьяным и изнасиловал мою жену. Об этом она никому, кроме меня, не сказала. Я тоже не знаю, как сказать о случившемся родителям.

Сказал родителям, что мы с женой в ссоре и ей лучше пожить у своих родственников. Они и моя сестра переживают из-за "ссоры" между нами и достают меня расспросами. А я не знаю, как быть в этой ситуации и как помочь жене.

Стараюсь поддерживать ее, но я не рядом и скоро не буду из-за эпидситуации.

Стоит ли говорить о случившемся изнасиловании родителям?" - задается вопросом парень.

Мнения психолога и юриста

Юрист Нурислам Райимжанов считает, что о совершенном изнасиловании необходимо заявить и привлечь к ответственности виновного.

"Преобладающее большинство преступлений, совершенных близкими родственниками, остаются не расследованными и не доведенными до суда именно из-за страха людей перед осуждением общества. Все боятся пресловутого "Эл эмне дейт?", не задумываются о правах и страданиях потерпевшей стороны", - отмечает юрист.

Считаю, что в этом конкретном случае необходимо рассказать о произошедшем насилии родителям и заявить об этом в милицию. Если человек совершил преступление, он должен сидеть.

Психолог Тамара Воронцова остерегается того, что супругу Айбека могут обвинить во лжи или соблазнении деверя. Также она порекомендовала обратиться Айбеку и его супруге за психологической помощью.

"По статистике, насилие происходит в 80-90% в семье. Говорить об этом всем не нужно, но с братом разобраться надо, иначе он будет насиловать и других. Безнаказанность развращает. Конечно, он будет отрицать и говорить, что не помнит, или обвинит вашу жену, будьте готовы ко всему. Если в семье есть кто-то, кто адекватно расценивает ситуацию и может помочь, можно обратиться к нему", - сказала она.

Учитывая, что общество делает виноватой женщину в любой ситуации, с одной стороны, можно понять советы психолога. С другой же стороны, именно безнаказанность и возможность обвинить жертву насилия привели к такой плачевной ситуации в отношении женщин в стране.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/417316