Жодар Сайдилкан: Реформировать систему здравоохранения Кыргызстана можно за полгода
KG

Жодар Сайдилкан: Реформировать систему здравоохранения Кыргызстана можно за полгода

Все самое интересное в Telegram
Ситуация с коронавирусом в Кыргызстане обнажила все изъяны в системе здравоохранения, которые государство игнорировало последние 30 лет. В разгар пандемии в правительстве снова заговорили о реформе здравоохранения. Успешный предприниматель, волонтер Жодар Сайдилкан в интервью поделился своим видением на этот счет, а также рассказал об успешном опыте других стран.

- Президент в недавнем интервью заявил о том, что планирует начать полную реформу системы здравоохранения. По вашему мнению, с чего нужно начать в первую очередь?

- Надо признать, что коронавирус является серьезным вызовом не только для Кыргызстана, но и для всего мира, и в первую очередь для системы здравоохранения всех стран. Мы видим, что Кыргызстан не смог модернизировать, провести реформу здравоохранения в течение 30 лет. С развалом Советского Союза система здравоохранения и образования осталась прежней, не адаптированной к рыночной экономике. До сегодняшнего дня в Кыргызстане ни одно правительство не нашло сил или воли заняться реформированием здравоохранения. Да, ни одно правительство в мире не было готово самостоятельно перебороть этот вызов, несмотря на финансовые и человеческие ресурсы. Даже такие передовые страны, как Италия, США, сразу не смогли консолидировать все общество.

Но мы четко видим, что те страны, которые изначально были открыты к диалогу с бизнес-сообществом и гражданским обществом, смогли совместно и своевременно подготовиться и выйти из этой ситуации с меньшими потерями.

В Кыргызстане, к сожалению, коронавирус раскрыл все изъяны системы здравоохранения. Если в дальнейшем ситуация продолжится и в стране не будет кардинальных реформ в медицине, мы сильно отстанем и экономически истощимся. К сожалению, практика показывает, что такие вызовы, как COVID-19, будут происходить с каждым разом все чаще и чаще и сильно ударят по экономике страны.

Есть достаточно много успешных примеров по реформированию системы здравоохранения в странах, близких нам по менталитету.

Я приведу в пример Турцию, потому что прожил там 12 лет. Поверьте, в 1990-х годах, когда мы только приехали в страну, система здравоохранения Турции ничем не отличалась от нашей.

На наших глазах год за годом происходили все изменения. Я был свидетелем того, что в Турции были огромные очереди в медучреждениях, коррупция и т. д.

У Турции много успешно проведенных реформ, но самая главная - реформа системы здравоохранения. Образование и система здравоохранения - это то, с чем соприкасается каждый гражданин.

Так вот Турция начала реформу здравоохранения всего лишь 12 лет назад, в 2008 году. Университеты Турции имеют свои больницы и считаются самыми лучшими в стране.

Это очень важно, потому что нельзя преподавать отдельно теорию и практику. У нас сейчас идет бум на медицинское образование. Это происходит из-за того, что есть спрос у студентов из Индии и Пакистана. Иностранные студенты обучаются здесь, а наши граждане едут лечиться в Индию. Это же абсурд.

- То есть вы хотите сказать, что надо начинать реформу с системы подготовки медицинских кадров?

- Это должно идти параллельно.

Мы должны начать с того, что откажемся выделять денежные средства напрямую медицинским учреждениям, мы должны финансировать больных, а не больницы. В этом и кроется основная логика. Деньги должны выделяться через систему обязательного медицинского страхования, а не напрямую больницам.

Когда мы через ОМС покроем нужды тех граждан, кому это необходимо в первую очередь: пенсионеров, безработных и простого народа - это около 30% населения. Если мы их застрахуем, остальных граждан начнут страховать работодатели. Отказаться финансировать медицинские учреждение - только первый шаг.

Второй шаг должен заключаться в том, чтобы передать часть государственных больниц университетам. Для университетов больницы - достаточно хороший источник заработка.

Нужно поставить условие университетам, которые имеют медицинские факультеты, иметь свои больницы. Представьте АУЦА, университет "Манас", КГНУ и т. д. заберут по одной больнице, Университету Центральной Азии, Фонду Ага Хана передадим больницу в Нарыне.

Поверьте, это будет самая крутая больница в регионе.

Конечно, эта реформа должна идти параллельно с реформой системы образования. В Турции даже государственные университеты достаточно независимые, ректора избираются среди преподавательского состава, нет прямого финансирования вузов, государство финансирует студента, а не вуз.

Некоторую часть больниц нужно передать частному инвестору на условиях государственно-частного партнерства или в рамках иных договоров. Таким образом мы можем пойти по пути Турции, когда часть больниц передается университетам и часть в частные руки, а часть остается у государства, но с каждым годом количество государственных больниц уменьшается. Или же можем пойти по более короткому пути, по пути грузинской модели.

Грузинская модель более радикальна - они мигом все передали в частные руки. При этом медицина бесплатная для граждан. Поэтому сегодня в Грузии самая лучшая медицина в Восточной Европе.

Бизнес всегда лучше справляется, чем государство. Вот почему в Грузии за весь период всего 1 073 заболевших коронавирусом и всего 16 умерших. Они уже официально заявили, что победили пандемию.

В турецкой модели, даже когда у государства останутся свои больницы, финансирование и в этом случае не будет идти напрямую, а только через ОМС. Логика турецкой модели в том, что граждане вправе выбирать, где им лечиться. Они создали здоровую конкуренцию между частными, университетскими и государственными больницами, денежные средства при этом поступают только через ОМС. Это мотивировало частный сектор.

На рынке Кыргызстана очень много строительных компаний, у которых наступил кризис. Они используют свои ресурсы и капитал, неэффективно возводя коробки, тогда как мы могли бы объявить тендер о государственно-частном партнерстве. И тогда нам удалось бы отдать им больницы при условии, что они не имеют права менять назначение и обязать их построить современные пятизвездочные частные клиники. Вот тогда наши соотечественники-бизнесмены, которые живут в США, в России, первыми бы выстроились в очередь взять больницы в регионах - в Баткене, в Ат-Баши.

Государство при этом должно пообещать создать все условия для того, чтобы у граждан был выбор лечиться там, где им захочется.

Здесь важно отметить, что конституционное право граждан не в том, чтобы лечиться в госбольницах. Государство не говорит: "Мы только будем лечить бесплатно", а говорит: "Мы предоставим бесплатную медицину". Разница в том, что государство должно перестать ограничивать и мешать частному сектору.

Основная задача государства - обеспечить социальную защиту граждан, а не лечить их.

- В контексте Кыргызстана возможно ли провести большую реформу и что для этого необходимо сделать?

- Я согласен, что это болезненная реформа. Будет довольно много тех, кто не заинтересован в этом. Часто, не понимая сути, не видя будущих перспектив, против реформ будут сами врачи, в первую очередь главврачи. Но в итоге именно медработники первые почувствуют пользу. Никто не отрицает коррупцию в медучреждениях, коррупция - это не сама болезнь, это симптом болезни, неправильной системы.

Есть средний прожиточный стандарт для каждой семьи, если зарплата врача 8 тыс. сомов, он вынужден брать деньги у пациентов. Борьба с коррупцией часто похожа на охоту на ведьм, в итоге это закончится тем, что ведьмы станут охотиться на нравственных девиц. Поэтому нам нужно менять систему.

Все, кто против либеральных реформ, завтра будут кричать: вот, мол, продаете страну, продаете стратегические объекты и т. д. Извините, эпоха "холодной войны" давно закончилась, сама Россия давно провела масштабную приватизацию и сейчас успешно внедряет обязательное медицинское страхование.

Есть только три вещи, которые стратегически важны:

Первое - это сами наши граждане.

Второе - наш кыргызстанский паспорт, гражданство (гимн, флаг).

Третье - это наши границы.

Все остальное второстепенно, как сказал Каха Бендукидзе, все нужно продать, кроме совести, иначе завтра начнем совесть продавать. Продажу или передачу во временное доверительное управление необходимо проводить прозрачно, только через международные институты, как Всемирный банк, ЕБРР и т. д., чтобы не получилось как во времена Акаева.

Очень печально и трагично, что мы сегодня теряем близких, а половина граждан тяжело перенесли вирус. В то же время это хорошая возможность начать реформу здравоохранения, потому что каждый гражданин ощутил на себе, насколько он не защищен.

- Получается, что реформа - это такая долгая хирургическая операция?

- Не думаю, что долгая. Все эти страны передали все в ведение ФОМС и позволили гражданам обслуживаться там, где они пожелают. ФОМС определяет, какие услуги платные, а какие бесплатные. Какие-то услуги, как пластическая хирургия, страховка не покрывает.

Допустим, услуги стоматолога покроет на 50%. Все прописано и учтено. Реформа, кроме прочего, обязательно должна охватывать сектор фармацевтики. В той же Турции успешно внедрили программу с единым цифровым порталом аптек, куда интегрированы все врачи, поставщики лекарств.

Окончательная стоимость лекарств регулируется государством. Во-первых, это полная прозрачность, возможность отслеживать срок годности препаратов, чтобы эффективнее ими пользоваться, также есть открытый обмен информацией между аптеками. Другой важный фактор в том, что все рецепты, которые выписывает врач, тоже идут через эту систему и хранятся в течение некоторого времени.

Врачи несут ответственность за неправильно выписанный рецепт, это тоже исключает коррупционные схемы между фармкомпаниями и врачами. Есть отдельное страхование ответственности врачей. Нужно добавить, что ОМС полностью покрывает стоимость лекарств для малоимущих и уязвимых слоев населения. С помощью единой цифровой системы аптек государство контролирует целевое использование средств для медикаментов.

- У нас в Кыргызстане ведь тоже есть свой ФОМС. В каком он сегодня состоянии?

- У нас есть ФОМС. Кроме этого, мы выделяем денежные средства напрямую медучреждениям. Мы еще не сделали тот важный шаг, который позволит гражданам выбирать между частной и государственной клиникой. Страхование действует лишь в том случае, если мы обращаемся в государственные больницы. ФОМС во многом у нас только ради галочки. Опять же, вернемся к опыту Турции.

С 2008 года, с момента проведения реформы, в стране развивается экспорт медицинских услуг. Общее количество пациентов, которые обратились из-за рубежа, составляло 40 тыс. В основном это турецкие граждане, проживающие в Европе и США. Сегодня эта цифра достигла одного миллиона.

Миллион туристов сегодня приезжают в Турцию за медицинскими услугами.

Увидев открытые официальные данные 2015 года, я был шоке: из всех, кто приезжает лечиться в Турцию, 3% - из Кыргызстана. Это представляете, сколько денег уходит только в Турцию, не беря в учет Индию и другие страны.

В Турции в 2019 году общая сумма составила $10 млрд только от экспорта медицинских услуг.

Поверьте, с такой природой, с таким геополитическим положением у Кыргызстана тоже есть шанс экспортировать не только медицинские услуги, но и образование. Поэтому нам необходима реформа системы здравоохранения, и чем быстрее, тем лучше.

- Сколько времени может занять реформа здравоохранения Кыргызстана? Насколько важна при этом политическая воля?

- Думаю, нам необходимо переходить от слов к делу. К сожалению, последние 30 лет мы видим, что на популизме далеко не уедешь. Сейчас много новых молодых, незапятнанных политиков, которые устали наблюдать и стараются попасть в парламент. В какой бы партии они ни состояли, в провластной или оппозиционной, главное, чтобы наши дети, дети всего Кыргызстана завтра могли получить качественную медицинскую защиту. Это коснулось нас всех. Надо найти в себе силу воли, чтобы начать эту реформу. Когда есть желание, воля и команда, все это можно реализовать в течение шести месяцев. Много консультационной поддержки можно получить извне.

Международные институты готовы поддержать не только советами, но и финансами данную реформу. Коронавирус дал большой шанс парламенту, правительству, бизнес-сообществу и простым гражданам консолидироваться и начать действовать. Если не сделаем этого, мы навеки отстанем от других стран.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/417641