Скончался Азимжан Аскаров
kaktus.media

Скончался Азимжан Аскаров

7324  0

тема: Дело Азимжана Аскарова

Пожизненно осужденный правозащитник Азимжан Аскаров скончался в колонии №47, куда он был доставлен на медосмотр. Ранее его адвокат заявлял, что состояние здоровья Аскарова ухудшилось.

Информацию об этом редакции Kaktus.media подтвердил источник в правоохранительных органах. Причина смерти пока не сообщается.

Ранее сообщалось, что находящийся в исправительной колонии №19 Аскаров болеет и не может получить должного лечения из-за отсутствия современного оборудования для обследования больных и нехватки необходимых лекарственных средств. Отмечалось, что осужденный "получает внутривенно глюкозу, витамины через капельницу, литическую смесь для снятия температуры, а также соответствующее симптоматическое лечение". На наличие или отсутствие коронавируса находящихся в колонии не проверяли.

При этом адвокат Валерьян Вахитов посетил правозащитника Азимжана Аскарова и заметил, что состояние его здоровья ухудшилось. По словам Вахитова, Аскаров не в состоянии самостоятельно ходить, а на встречу с адвокатом его привели, поддерживая, охранники колонии. Кроме того, правозащитник сильно похудел, и поскольку он почти не может есть, ему делают инъекции глюкозы.

Вахитов также заметил, что его подзащитный выглядел бледным, у него был кашель. Фельдшер колонии сообщил адвокату, что Аскаров болеет около 10 дней.

При этом в ГСИН утверждали, что состояние здоровья Аскарова хорошее и он не нуждается в медицинской помощи, а информация о том, что здоровье правозащитника ухудшилось, недостоверная.

Азимжан Аскаров - правозащитник, который стал известен своими расследованиями пыток со стороны милиции на юге страны.

Его задержали 15 июня 2010 года во время конфликта на юге Кыргызстана - правозащитника обвинили в "организации массовых беспорядков", "разжигании межнациональной розни" и "соучастии в убийстве милиционера".

15 сентября 2010 года суд приговорил Аскарова к пожизненному заключению, но он не признал своей вины.

В 2016 году Комитет ООН по правам человека признал, что Аскарова пытали, а судебное разбирательство в отношении правозащитника было несправедливым. Комитет потребовал, чтобы власти Кыргызстана аннулировали приговор в отношении Аскарова и немедленно выпустили его из-под стражи. Однако этого до сих пор не произошло.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/417719Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД