"Срывал кислородную маску". В ГСИН рассказали свою версию смерти Аскарова
"Осужденный Азимжан Аскаров в учреждении №19 села Жаны-Жер ранее обращался в медицинскую часть с жалобами на общую слабость и повышенную температуру. После осмотра медицинскими работниками ему несколько раз было рекомендовано стационарное лечение в условиях лечебно-исправительного учреждения №47 Бишкека, от которого Аскаров категорически отказывался. О чем были составлены соответствующие акты и занесены в медицинскую книжку", - заявляют в ведомстве.
Они также отметили, что, несмотря на его отказ от стационарного лечения, 24 июля осужденный Азимжан Аскаров переведен в учреждение №47 для обследования и дальнейшего лечения.
"При поступлении в лечебно-исправительное учреждение №47 с предварительным диагнозом "внебольничная правосторонняя пневмония" осужденный Азимжан Аскаров был подключен к кислородному концентратору, уровень сатурации составлял 80-83. После чего больной сопротивлялся и самостоятельно срывал маску от кислородного концентратора. Аскаров находился под наблюдением дежурного врача. Утром в 09:30 25 июля осужденный Аскаров повторно отключил кислородный концентратор, и в 10:30 была констатирована биологическая смерть", - говорится в сообщении.
Об отказе осужденного Аскарова от проведения лечебных мероприятий после поступления в лечебное учреждение №47 также были составлены соответствующие акты.
"Осужденный Аскаров отбывал пожизненный срок наказания с 2010 года и находился под динамическим наблюдением медицинских сотрудников МСЧ со следующими диагнозами: коронарная болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит левой почки", - заключили в ГСИН.