Чем опасна нехватка информации о коронавирусе? Мнение правозащитников
kaktus.media

Чем опасна нехватка информации о коронавирусе? Мнение правозащитников

1328  5

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Директор джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость" Валентина Гриценко возмущена скудностью информации по области в период коронавирусной пандемии. По ее мнению, из-за этого в первую очередь страдают социально незащищенные слои общества.

"Информации не было даже в пик пандемии. Люди были в шоке от создавшейся ситуации, особенно когда пошел пик заболеваемости и смертности. Даже мы как правозащитная организация, которая обладает определенными знаниями, не знали, где добыть информацию и куда можно обратиться в случае заражения. О районах можно вообще не говорить.

Пытались запрашивать информацию, но не удовлетворились ответом. Потом вся организация бегала, чтобы получить хоть какие-то сведения.

Так бесплатное или платное лечение?

Чем ниже чиновник рангом, чем меньшие цифры он озвучивает и меньшей информацией обладает. Если премьер-министр говорит, что лечение от COVID бесплатное, по факту, разговаривая с людьми, мы понимаем, что ничего бесплатного нет. Например, открыли дневные стационары, которые ничего бесплатного не предоставляют, кроме самих услуг.

Почему не предусмотрели оказание бесплатной помощи для социально незащищенных слоев населения? Пусть будет не так, как премьер говорит, но бедным-то людям можно было сделать всё бесплатно. Они в период карантина вообще остались без средств, ведь люди жили ежедневным заработком. Как они будут лечиться в таких условиях, непонятно. Они могут стать просто дополнительными распространителями болезни. В силу того, что не смогут позволить себе лечение и незнания основных приемов защиты, опять же в силу отсутствия информации.

Одни цифры на уме

Есть не только телевидение, но и, например, радио. Через эти каналы можно говорить не только о количестве зараженных, умерших или поправившихся. Почему ежедневно не говорят о самом элементарном: что надо делать людям, чтобы минимизировать риски заражения?

Не было даже информации о том, что людям с легким течением болезни не надо идти в больницу с риском получить дополнительную вирусную нагрузку и превратить легкое течение болезни в тяжелое. Человек, который мог бы дома лечиться и выполнять основные требования по нераспространению, не занимал бы места в клинике, которое было необходимо тяжелобольным в пик распространения коронавируса.

"Эл эмне дейт"

Люди не знают, как нужно защищать себя, родных и окружающих от распространения инфекции. Об этом надо говорить ежедневно. Не ходите, пожалуйста, на тои, поминки, что это способствует распространению. Очень много контактов в силу ментальности, не дай бог у кого-то кто-то умер. Не пойти на похороны, на поминки - это абсолютно дурной тон. И не могут наши этого себе позволить, потому что "эл эмне дейт". А это способствует распространению, увеличению количества заражений. И об этом надо говорить постоянно.

Куда обращаться?

Не хватало информации и о видах заражения. При каком виде куда обращаться? Если у вас легкое течение, изолируйтесь дома, не бегайте по больницам, не набирайте дополнительную вирусную нагрузку. А если ты заболел и тебе совсем тяжело, куда надо обращаться? Если вся больница оцеплена, туда пройти невозможно, куда должен кинуться этот человек? Людям не был известен алгоритм действий при разных вариантах заражения.

О волонтерах

Добровольцы помогают конкретно человеку. Они не идут прямо в больницу и что-то там сдают. Они знают, что вот этот конкретный человек не может оплатить. Помогают, но в итоге натыкаются на то, что финпол интересуется их деятельностью, хотя у них на руках имеются все списки и всё это легко проверить. Это хорошо, что финполиция интересуется, чтобы не было там каких-то мошенников, которые на людском горе зарабатывают, но надо же разумно это делать. Почему сразу надо давить: вы не зарегистрированы и т. д. Волонтерские движения не регистрируются. Это движения по зову сердца, зачем его регистрировать?

Власти сами натыкаются на подозрения

В ФОМСе мы получили сведения о том, что идет по линии государственной помощи. А что покупается на средства спонсоров и волонтеров, те же кислородные концентраторы, пульсоксиметры? Как они берутся на учет, ставятся на баланс - информации нигде нет. Поэтому возникают и подозрения у людей. Помощи много было и денег много поступило - с 10 марта, как только ВОЗ объявила о пандемии, в страну начали поступать очень большие средства. Но в итоге страна всё равно оказалась не готова. Затем средства пошли от предпринимателей, от состоятельных людей, из-за рубежа. Как это координировалось, как это учитывалось? Где такую информацию найти? Одни вопросы.

Сейчас говорят, что пандемия пошла на спад, но мы не знаем: это факт или рисовка перед выборами, и здесь вопросы", - заключила Валентина Гриценко.

P. S.

В полпредстве озвучивают одни цифры, в мэрии - другие, ФОМС дает третьи. Если есть областной и городской штабы по COVID-19, если задействовано МЧС, почему нет никакой координации между ними, почему до граждан не доходит столь необходимая информация? Хотелось бы получить исчерпывающие ответы от полномочного представителя правительства по области и мэрии города Джалал-Абад.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/418261Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Пенсионер
14.08.2020, 11:08

Что за бред??? Со всех СМИ 80-90% информации как вести себя во время эпидемии. Со школьных лет мы и Гриценко знали о том как вести себя.

вы правозащитники работайте с населением, помогайте им надевать маски на лицо, стоять на расстоянии друг от друга, может они не знают сколько это 1,5-2 метра, помогать мыть руки с мылом около 30 секунд, может не знают как считать секунды. 

Информации масса. Или читать не умеете?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пенсионер
14.08.2020, 11:34

кактус, почему не публикуете?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
14.08.2020, 11:41

Намного опаснее лживая информация, которую распространяет правительство, о том что они борются с нарушителями, что лечение бесплатное  и т.д. Народ видит всю эту ложь и перестает верить словам и выполнять предписания, законы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Alex
14.08.2020, 14:03

Хорошая статья. По делу. С самого начала небыло координации. Если мы в Бишкеке задохнулись... То что говорить о регионах.... Это мы читаем.и видим как мыть руки и тд. А часть населения вообще не открывает эти страницы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мышка
15.08.2020, 21:14

Да давайте уж честно самим себе признаемся, с уровнем акью нашего общества (а это 85 баллов) любые просвятительские потуги бесполезны, я видела это и в мае-июне когда на страницах Минздрава бесновались ковидиоты, вижу сейчас в ф/ке всяких уродов из госслужающих и дуримаровых, впаривающих всякую муть своим подписчикам, типа пневмония- это все лишь отравление хлоркой!!! И десятки подпевающих идиотов этому откровенному лапшогонству, короче, общий низкий уровень интеллекта не позволяет нашим людям трезво смотреть на мир и ситуацию, то есть по факту нашим недоумкам можно, что угодно наплести вплоть до того, что мы живем на Марсе, а не на Земле, да даже на Солнце, и уж будьте уверены большинство верят в плоскоземелье, и что Луны на самом деле нет! Какой уровень сознательности ожидать из социума- состоящего в массе своем из поломоек, дворников, копателей траншей, тандырщиков (при все моем огромном уважении) и разнорабочих?! Легче было бы конечно при такой лагерной системе как совок, без лишней инфы в виде интернета и газет, такие "умники" дальше своего кишлака не имели бы возможности тиражировать всякую муть, увы, на сегодня любой психопат вылазиет в соц сети и ведет свою разрушительную, токсичную работу! Поэтому вижу спасение только в одном-максимально дистанциироваться от таких дебилоидов, судьба каждого в своих руках, в конце концов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД