Чем опасна нехватка информации о коронавирусе? Мнение правозащитников
Директор джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость" Валентина Гриценко возмущена скудностью информации по области в период коронавирусной пандемии. По ее мнению, из-за этого в первую очередь страдают социально незащищенные слои общества.
"Информации не было даже в пик пандемии. Люди были в шоке от создавшейся ситуации, особенно когда пошел пик заболеваемости и смертности. Даже мы как правозащитная организация, которая обладает определенными знаниями, не знали, где добыть информацию и куда можно обратиться в случае заражения. О районах можно вообще не говорить.
Пытались запрашивать информацию, но не удовлетворились ответом. Потом вся организация бегала, чтобы получить хоть какие-то сведения.
Так бесплатное или платное лечение?
Чем ниже чиновник рангом, чем меньшие цифры он озвучивает и меньшей информацией обладает. Если премьер-министр говорит, что лечение от COVID бесплатное, по факту, разговаривая с людьми, мы понимаем, что ничего бесплатного нет. Например, открыли дневные стационары, которые ничего бесплатного не предоставляют, кроме самих услуг.
Почему не предусмотрели оказание бесплатной помощи для социально незащищенных слоев населения? Пусть будет не так, как премьер говорит, но бедным-то людям можно было сделать всё бесплатно. Они в период карантина вообще остались без средств, ведь люди жили ежедневным заработком. Как они будут лечиться в таких условиях, непонятно. Они могут стать просто дополнительными распространителями болезни. В силу того, что не смогут позволить себе лечение и незнания основных приемов защиты, опять же в силу отсутствия информации.
Одни цифры на уме
Есть не только телевидение, но и, например, радио. Через эти каналы можно говорить не только о количестве зараженных, умерших или поправившихся. Почему ежедневно не говорят о самом элементарном: что надо делать людям, чтобы минимизировать риски заражения?
Не было даже информации о том, что людям с легким течением болезни не надо идти в больницу с риском получить дополнительную вирусную нагрузку и превратить легкое течение болезни в тяжелое. Человек, который мог бы дома лечиться и выполнять основные требования по нераспространению, не занимал бы места в клинике, которое было необходимо тяжелобольным в пик распространения коронавируса.
"Эл эмне дейт"
Люди не знают, как нужно защищать себя, родных и окружающих от распространения инфекции. Об этом надо говорить ежедневно. Не ходите, пожалуйста, на тои, поминки, что это способствует распространению. Очень много контактов в силу ментальности, не дай бог у кого-то кто-то умер. Не пойти на похороны, на поминки - это абсолютно дурной тон. И не могут наши этого себе позволить, потому что "эл эмне дейт". А это способствует распространению, увеличению количества заражений. И об этом надо говорить постоянно.
Куда обращаться?
Не хватало информации и о видах заражения. При каком виде куда обращаться? Если у вас легкое течение, изолируйтесь дома, не бегайте по больницам, не набирайте дополнительную вирусную нагрузку. А если ты заболел и тебе совсем тяжело, куда надо обращаться? Если вся больница оцеплена, туда пройти невозможно, куда должен кинуться этот человек? Людям не был известен алгоритм действий при разных вариантах заражения.
О волонтерах
Добровольцы помогают конкретно человеку. Они не идут прямо в больницу и что-то там сдают. Они знают, что вот этот конкретный человек не может оплатить. Помогают, но в итоге натыкаются на то, что финпол интересуется их деятельностью, хотя у них на руках имеются все списки и всё это легко проверить. Это хорошо, что финполиция интересуется, чтобы не было там каких-то мошенников, которые на людском горе зарабатывают, но надо же разумно это делать. Почему сразу надо давить: вы не зарегистрированы и т. д. Волонтерские движения не регистрируются. Это движения по зову сердца, зачем его регистрировать?
Власти сами натыкаются на подозрения
В ФОМСе мы получили сведения о том, что идет по линии государственной помощи. А что покупается на средства спонсоров и волонтеров, те же кислородные концентраторы, пульсоксиметры? Как они берутся на учет, ставятся на баланс - информации нигде нет. Поэтому возникают и подозрения у людей. Помощи много было и денег много поступило - с 10 марта, как только ВОЗ объявила о пандемии, в страну начали поступать очень большие средства. Но в итоге страна всё равно оказалась не готова. Затем средства пошли от предпринимателей, от состоятельных людей, из-за рубежа. Как это координировалось, как это учитывалось? Где такую информацию найти? Одни вопросы.
Сейчас говорят, что пандемия пошла на спад, но мы не знаем: это факт или рисовка перед выборами, и здесь вопросы", - заключила Валентина Гриценко.
P. S.
В полпредстве озвучивают одни цифры, в мэрии - другие, ФОМС дает третьи. Если есть областной и городской штабы по COVID-19, если задействовано МЧС, почему нет никакой координации между ними, почему до граждан не доходит столь необходимая информация? Хотелось бы получить исчерпывающие ответы от полномочного представителя правительства по области и мэрии города Джалал-Абад.