Учителя собирают данные о болеющих COVID-19 в семье учеников. Кому это нужно и зачем?
Классных руководителей школьников обязали провести опросы в чатах WhatsApp о том, кто болеет в семье учеников. Об этом редакции Kaktus.media рассказали возмущенные родители.
Они недовольны тем, что на педагогов повесили дополнительные задания. когда они должны готовиться к дистанционному обучению."Подозреваю, что выборы тоже на них повесили. Учитель не раб, не надо нагружать его всякой ерундой. От этого образование детей страдает", - возмущаются родители.
Также многие недоумевают, для чего проводится сбор такой информации, и опасаются, что в школе начнется дискриминация - детей начнут делить на тех, у кого в семье были заболевшие.
Редакция решила выяснить, кому принадлежит эта инициатива и для чего она.
Кто поручил проводить опросы и для чего?
В Министерстве образования сразу заявили, что они такого приказа не выпускали и поручений собирать информацию никому не давали. То же самое ответили в управлении образования мэрии Бишкека.
Как выяснилось, инициаторами сбора информации о заболевших стали районные администрации.
По словам заместителя акима Ленинского района Чынасыла Чыныбаева, им было поручено республиканским и городским штабами путем опроса выявлять людей с симптомами COVID-19 и пневмонии.
Это нужно для того, чтобы в случае необходимости их могли отправить в стационар или госпитализировать.
"Мы эту информацию запустили через МТУ. Также мы знаем, что сейчас в каждых школе и классе есть группы WhatsApp. Мы попросили, чтобы классные руководители поспрашивали в этих группах у родителей, есть ли в их семьях заболевшие или нуждающиеся в лечении", - рассказал он.
Он отметил, что таким образом они пытаются оказать болеющим своевременную помощь, а не создать неравенство.
"Например, в одной семье пять человек, двое переболели, а у одного симптомы и он занимается самолечением. В целях выявления таких фактов мы проводим опрос. Столько смертей было из-за того, что дома занимались самолечением", - говорит Чыныбаев.
Замакима не отрицает, что многие скрывают, что болеют, поэтому им приходится использовать "все каналы" - действуют через домкомов, МТУ и школы.
"Даже если 30% из 100% болеющих сообщат об этом, мы сможем им помочь. Возможно, у них нет возможности получить лечение или они не знают, куда обращаться, мы им можем помочь. Например, нам сообщат, что у человека уже тяжелое дыхание или еще что-то, мы сможем отправить к нему мобильную бригаду или помочь с госпитализацией. Мы хотим выявить больше людей, которые болеют, и спасти больше жизней", - заключил он.